盖德 发表于 2010-11-11 09:10:35

回 2371楼(mengmeng) 的帖子

对下一句话的出现都会思考,是不是由于太紧张?太想让自己表现好呢?
试着放下控制呢?可以通过关注呼吸的过程,回到当下来,不去理会那些念头,只是去跟人家交流好啦,不去评价自己好坏,只是去做,怎么样?

盖德 发表于 2010-11-11 09:16:30

回 2381楼(鸽子) 的帖子

鸽子,我看到你的问题了。其实你的问题呢,跟以前你提的那些问题,本质上是一样的。你还是在念头里面打转啊。
放下分析,投入到鲜活的生活中,让生活告诉你当下正在发生什么?你只需去感知,去接受就行了。
我建议你去做面询,这样对你的效果可能才会更好。

盖德 发表于 2010-11-11 09:31:28

回 2376楼(可乐冰) 的帖子

很高兴你对强迫症有了很多珍贵的体悟。
“如果我道德感都没有了。。想到那些想法都完全不在乎了。。那不就证明我是一个没有道德的人吗?如果我连自己会伤害别人都接受了。。都没感觉了。。那我以后会不会真的去犯法。那还不如死了好。。”这些是不是都是自己的想法?就像你说的一样,这些想法只是想法而已。不管是好是坏的想法,本质是个虚幻的念头而已,只是你无意中就给它加上好,坏,对,错的评价了。这些评价其实也是你的想法,也要把它们放掉哦。
如果想法和最亲的人联系在一起,这个只是想法它的一个功能而已,所以你要认清想法的本质。
想和做是绝对不一样的。不要追求道德上的完美,尊重自己内心的真实感受,去观察它吧。允许自己做真实的自己,我们就会很轻松。

盖德 发表于 2010-11-11 09:41:53

回 2377楼(强迫小樱) 的帖子

你好,朋友。越关注,就会越痛苦,越痛苦,你就越想逃离,而这种逃离恰恰会加重你的过度关注。
思维是控制不住的。你不要徒劳想让自己终有一天掌控了思维。对于思维,你还是去观察它,把它仅仅作为想法本身来观察,不跟它纠缠,把它放到一边就行了。
口臭问题,不去特意去解决它,不去管它了就是了。如果不去管它,会焦虑,那就注意这个焦虑,安住在这个焦虑中。顺其自然地去生活很重要,可以通过关注自己当下的呼吸,一吸一呼的过程中身体的感觉,让自己放松下来。

盖德 发表于 2010-11-11 09:53:42

回 2379楼(点点星) 的帖子

你好,朋友,你有强迫的特质。不过,没关系,你的描述中的“没有检查就交出去的话我就认为已经写过了,然后就会不断的回忆写的时候的细节,想证明自己并没有写,可是即使这样也不行,还是认为已经写出去了,很害怕会有严重的后果,例如因为诬陷承担法律责任和一些无法收拾的场面等等。总感觉会有无法挽回的事情发生,觉得自己对不起被诬陷的人和家人”这些其实都是你的想法,你意识到了吗?想法不论好,坏,对,错,你把它仅仅作为想法来看如何?想法是来了又去的,虚幻的。
你可以看看,之前有没有因为你的签名失误而引起严重的无法收拾的场面呢?
尽量不要去检查,如果担心会引起严重的后果,那就让自己充分地去体验这个担心,焦虑。和这些情绪呆在一起,不去逃避,不去抗拒。情绪会来,也会去的,顺其自然就可以了。

怀恋过去 发表于 2010-11-11 16:44:57

老师我的病五年了,初三的时候时看到老师的拉链没有啦,然后我就在乱想,可是我又告诉自己不就没有办法有思想和做人,,要是又个成功的人和我说话,我也想他是不是要上WC,感觉好像上WC就和任何事挂不上来

asdqasdq 发表于 2010-11-11 16:56:31

\"对于自己的特点,无论你称作胆小,还是患得患失,不妨去接纳吧,真正地接纳自己的每个面向,观察它,培养自己的自知之明,你会活得更轻松哦。\"

对,我就是没有自知之明,
我现在要培养自己的自知之明,
我也是可以活得更轻松!

鸽子 发表于 2010-11-11 17:54:30

盖德老师你好,我在系腰带时总觉得把秋裤弄的褶皱了,然后就去重系,不重系就怕把秋裤弄褶皱了,怕秋裤掉下去,我总是过于追求完美和确定感,需要时时看着秋裤确定没有褶皱没有掉下去才放心,不看就不确定是不是掉下去了,就很担心很痛苦。是不是要靠感觉,可强迫症出现时,我就感觉强迫症是我要做的。请盖德老师指点。跪谢,祝你开心快乐。

mengmeng 发表于 2010-11-12 14:49:08

回 2385楼(盖德) 的帖子

呵呵,只记着生活就行了。森田疗法顺其自然都完全抛开了,恩,就这样。

可乐冰1 发表于 2010-11-13 19:21:01

真实的自己?怎么才算真实的自己?我也知道自己如果放下那种道德感去想我的想法 我也就不会有强迫,我从小就喜欢天天幻想 幻想自己是武林高手 扮猪吃老虎。。那时候真的很开心 天天想 什么时候都想 真的很快乐 就算外面再怎么变化 我的心永远不变 我永远是快乐的 老师骂我的时候我老是一笑而过,所以老师老说搞不懂这孩子怎么骂了也笑 我也喜欢打网游 从小打到大。父母打不听骂不听 有游戏我就开心。老是想 现在不玩干什么,说不定哪天就死掉了 ,不抓紧时间开心怎么行。所以就算老师家人让我玩我还是玩。以前也有过几次想到过伤害家人甚至性那方面的想法。。根本就没反应 只是觉的不该想 睡一觉就忘记了 我真的不懂 为什么 自动那次回家出现那个想法以后 完全不能原谅自己 头痛的只想死 心里好像有一个声音突然冒出来 死掉吧!。当时我扶着3楼的墙上按了几下 想着死掉就结束了吧。。就不会再出现那种想法 就不会担心伤害亲人了吧。按了几下墙壁,,没做。。死亡离我如此之近。很怕看到刀之类的物品 就怕自己会做出什么事情来 做真实的自己 就是让自己去想那些想法吗?不带任何情绪 不与现实交集。只是一个梦 只是一个想法 只是我的意淫 只是跟幻想自己武林高手一样的存在吗?老师。。如果我真的可以这样做到 那其他的什么疗法我完全可以不看了。。那我不疯了吗。。。连错与对都分不清了!那我看到刀 高楼之类估计连害怕都不会了。。那刀在我眼里又是怎样的存在?杀人利器?
页: 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 [239] 240 241 242 243 244 245 246 247 248
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖