鸽子他爸 发表于 2010-10-30 11:39:36

请你们不要再给我孩子讲道理,跟他纠缠了,越跟他纠缠他就越专牛角尖,陷进去,他在现在就是在咬文嚼字!! 请你们不要回复他了,越回复越对他不利,谢谢你们!!

否极泰来 发表于 2010-10-31 16:08:08

老师,我是名大专生,20岁,我的情况是,我自从5月份看神探狄仁杰这部电视是听到里面的角色不停的说:有人要杀我”这句台词后,我的大脑里面就老有有人要杀我这句话出现,怎么可能的事情,我就压抑让它不出现,我打字打的快一点,大脑忽然出现你慢点打这个念头,还有开车开快了汇处现你慢点开,今天喝水,还没喝,大脑忽然出现有人要毒死我这个念头,怎么可能,人家与我无怨无仇的,怎么可能毒死我,这种情况根本连发生的可能性都没有!我到底怎么回事啊!

cnqusg 发表于 2010-10-31 20:32:03

老师你好,
我是一名高三的学生,我希望能得到你的解答!虽然现在强迫症没有对我的生活产生很大的影响,可是我怕强迫症会影响我高考的英语听力考试。我真的很担心!

下面的那个地址是我发的求助帖,就不在这里重复了。谢谢老师!
拜托了!

http://www.ocdcn.com/read.php?tid-10624.html

美人鱼joyce 发表于 2010-11-1 09:53:21

盖德 发表于 2010-11-1 12:38:04

回 2343楼(mengmeng) 的帖子

你好,你可以继续和我们的老师在QQ上聊你的具体问题。做梦时梦到抑郁,醒来了,虽然害怕,但是不去追究抑郁的问题了,怎么样?既然已经在顺其自然地生活了,那就好好地去生活吧,没有什么大不了的。放下了,就好了。

盖德 发表于 2010-11-1 12:40:31

回 2345楼(鸽子他爸) 的帖子

我觉得鸽子是很容易陷进文字里面去。我一再提醒他,要去实践,这才是根本。
希望鸽子看到之后,把你的重心放到真实的生活上。酸甜苦辣,只有边去经历,才能边体验到。

盖德 发表于 2010-11-1 12:48:03

回 2346楼(否极泰来) 的帖子

既然你知道这只是头脑里的一个念头,没有真实性,现实是你还是活的好好的,对不对?那就可以了。
这个念头,你能否只是当做念头来看待,不去管它呢?我们过度关注一个问题,往往就会引起不必要的纠结。
如果你觉得这个念头很真实,那么你可以去精神科做一下咨询看具体是什么情况。

盖德 发表于 2010-11-1 12:58:31

回 2347楼(cnqusg) 的帖子

你好,看来你很焦虑这个问题。然而越焦虑,其实越会不知所措。
强迫症会影响考试,如果你越是去担心,其实就是在越来越关注强迫症,把它对立起来看,企图排除它,战胜它,有没有呢?
这样做其实是在给强迫症加油添醋哦。
能不能承认强迫症有时是会给你的英语听力造成一些影响,即使造成了影响,能否坦然接受呢?
如果愿意带着你的强迫去听英语听力,你让它“坐”在你身边,你做你的事情,让它自己玩它自己的好了,你不去管它在做什么,是不是走开了,这样或许会更好。你试试看?

盖德 发表于 2010-11-1 13:09:47

回 2348楼(美人鱼joyce) 的帖子

不知道你看了书和帖子之后,有什么感想或者体会呢?
恐艾是比较常见的强迫症状。我们生活的环境其实差不多,为什么别人在这点上可以比你轻松地生活呢?他们不也是生活的好好的吗?
是不是把极小的概率强化了,然后自己一味追求绝对安全呢?
这里关键的一点还是要学着安住在焦虑和恐惧的情绪上面。当你不再逃避或抵抗你的情绪,而是去经验这样的情绪的时候,你就会慢慢轻松起来的。这个过程开始会比较困难,因为让你什么都不做,去体验恐惧,的确很不容易。你可以先从你认为更容易做到的方面着手,让自己去适应自己的情绪,慢慢给自己增加难度,这样会更好些。

美人鱼joyce 发表于 2010-11-1 16:14:04

页: 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 [235] 236 237 238 239 240 241 242 243 244
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖