盖德 发表于 2010-9-26 12:54:19

回 2279楼(xiangmingtian) 的帖子

害怕什么,脑子里就想什么。那么害怕什么的时候,你就让自己去经验这个害怕,不企图逃避,对抗,敞开你的身心来体验,这样试试看,念头还那么强烈吗?

mengmeng 发表于 2010-9-26 13:03:39

Re:回 2278楼(mengmeng) 的帖子

引用第2280楼盖德于2010-09-26 12:49发表的 回 2278楼(mengmeng) 的帖子 :
顺其自然,这种生活方式能帮助我们更加轻松,更加明智地去面对生活。另外,运用内观,提高自我觉察的能力,我想对于你的抑郁状态会有较好帮助的。 http://ocdcn.com/images/back.gif
谢谢老师,等抑郁的症状将要到来之时,要尽早觉察它.以免情不自禁的陷入进去.恩,提高自我觉察的能力,顺其自然.呵呵.

盖德 发表于 2010-9-26 13:33:19

回 2278楼(城市孤音) 的帖子

当你感觉到身边的人和你有了竞争意识,你会想到别人是见不得你比她好,除了这个想法,你说的那些胡思乱想里面还有什么内容呢?究竟是别人见不得你好,还是你不自觉地见不得别人比你好来得更多些呢?
这些想法内容给你带来的深深的恐惧,让你痛苦不堪。这时,你能多停留在这个恐惧里面一会,让自己看清一下这个恐惧吗?虽然这个很难受,但是却能帮助你更加理解你自己。承认自己是个脆弱的人,面对这样的恐惧,你什么都不做,只是去尝试了解它,感受它。
放松,对自己宽容些。有一句话送给你:我们内心的欲望多了,心胸就狭窄了;欲望少了,心胸就开阔了。

xiangmingtian 发表于 2010-9-27 10:52:30

跟心态和情绪好象有很大的关系,有时候状态好的话很有决心的时候就不那么害怕了,当我一直纠缠在那些可怕的念头里的时候,就感觉特别脆弱,就又动摇了,不自觉地又去做强迫的行为

xiangmingtian 发表于 2010-9-27 10:56:07

老是有这样的感觉,第一遍做的时候可能有杂念,如果我坚持不去做强迫行为的话,可能一下子就好了,就挺过去了,可是我经常越弄越糟,因为有的时候想尝试下让自己再去做一遍看是否能不能没有杂念,但是就是这个想法让自己重新套进去了,有了第二遍就有第三第四甚至无数

点点金花花 发表于 2010-9-27 12:29:28

您好 还记得我吗 我现在已经上学了 老师们对我也不错 谢谢大家对我的关心 请大家一定有信心 我们一定会好起来

但是我还是有些杂念的 就是比以前更关乎实际 比如 我的同桌是两位男生 就是我右边挨着两个男生 ab 我很喜欢b (原来的我一直压抑着自己,不怎么和男生逗 开玩笑 很单纯很乖 因为怕影响学习 会让爸妈伤心 我会内疚)但是现在 我知道不要压抑自己 我就老是和他说话 开玩笑 想怎么样就怎么样 结果课听得不好 有些重要的事也听不见 (我自己这样认为的 因为我原来听课特别认真)我就总是觉得有什么重要的知识点 或者是通知我没听到 我就会很害怕 ;同时 我总是觉得自己很疯 不乖 不该这样) 我现在的脾气也很反常 我都快不认识自己了 这种性格的反常让我很害怕 我该怎么办????

点点金花花 发表于 2010-9-27 12:34:54

原来的时候 我喜欢谁都会和妈妈说 我妈妈很开放 再说他也知道我学习很努力 我很单纯 很善良

但是我每次都说的原因是我觉得我喜欢一个人会影响我的学习(上课说话 开玩笑)

可是这次我不太想说 我想有自己的隐私 我原来是一个没有隐私的人 只要有烦恼 就必须和父母说 否则就会反复向 想的头痛 失眠

比如现在 我就想回忆我到底是什么通知没听到(这两天学校有活动)

我该怎么办???

盖德 发表于 2010-9-27 14:58:35

回 2289楼(xiangmingtian) 的帖子

是的,心态和情绪是有关系的。脆弱的时候,也要学会接纳自己的脆弱,但尽量不要去实施强迫行为了。
进步要慢慢来,不要着急,这样反而可能欲速不达。能坚持不做强迫行为,非常好,没有杂念做完就做完了,不要再惦记这件事了,去做下面的事情吧,关注接下来的事情,比你继续纠缠在有没有杂念的念头中要更有意义。

盖德 发表于 2010-9-27 15:10:46

回 2284楼(点点金花花) 的帖子

杂念不会一下子消失掉的,所以你要坚持让自己去感受那份杂念带来的焦虑。把心放一放,再放一放,不要抓得那么紧,看看就是不去回忆有没有什么重要通知自己没听到,那又会怎么样?
喜欢和一些异性作交流,这个很好啊,为什么马上要和成绩好坏联系在一起呢?如果想有自己的隐私也很正常啊。再放开些,不要被那些条条框框束缚了你的真实感受。倾听自己的心灵,顺其自然,才会和谐美丽。

xiangmingtian 发表于 2010-9-27 16:48:38

恩,谢谢老师,我知道要慢慢来,但是因为现在在工作,每次工作也比较多,影响比较大,所以我天天工作下来感觉很疲惫,因为工作中强迫的观念太多了,整天感觉脑子塞得满满的,
页: 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 [229] 230 231 232 233 234 235 236 237 238
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖