盖德 发表于 2010-11-29 13:08:56

回 2442楼(人无完人) 的帖子

“我要杀掉你妈妈”,这句话本来只是一句话而已,跟事实没有什么关系,对不对?如果你认为自己不应该这么想,而且认为用第二人称也是个问题的话,就会企图让自己不去这么想这些问题。而这些问题只是我们平时你一闪而过的念头罢了,被你抓住然后细致地分析一番,又想要去除掉,那正常的东西就被异化了。
不要去管这些念头了,它出来就让它出来,你不去管它好啦,不要跟它纠缠,放开,你就去做你该做的事情好了。

盖德 发表于 2010-11-29 13:14:17

回 2443楼(自由的鱼) 的帖子

出现刀子伤害小孩等离奇的想法其实并没有。记住,想法不等同于事实哦。关键是在这些想法出来的时候,你是不是在对它评判,排斥呢?
不去管这些念头,管它给你什么样的内容展现,你就仅仅当它是念头随它去,让它自来自去,你做你该做的事情就好了。

盖德 发表于 2010-11-29 13:15:13

回 2444楼(可乐冰1) 的帖子

嗯 把注意力放在做事情上面,顺其自然就好。

沫沫 发表于 2010-11-29 13:34:10

点点星 发表于 2010-11-30 06:52:41

盖德老师您好!上次我向您咨询过害怕写字签名的事情,怕写出诬陷别人(单位的人)的,和性有关的,后果严重的话,其实我还有一个症状,这段时间很严重,就是害怕这句话从嘴里说出来,一旦有人和我说话甚至打电话的时候,这句话就在脑子里盘旋,好害怕会脱口而出,而且这句话在心里过一遍后,我会认为已经说出去了,然后要立即关注对方的反应来证明自己没说,但是过后会忘了别人是怎么样的反应,然后我心里就会很恐惧,认为可能已经说出去了,会发生很严重的后果,老师,这到底是什么病呀,看过您的书和其他一些书也没找到相似的症状,这还是强迫症吗?请您帮帮我。。。

盖德 发表于 2010-12-1 09:11:17

回 2449楼(沫沫) 的帖子

一说话就开始在乎自己的语言,担心说错话,这些念头在你说话前可能就已经将你折磨得精疲力尽,是不是呢?
想法太多,以至于我们忘记了如何去自然地生活了。
关键在于不去评价你说话的好坏,是否得体等等。说话就是说话,注意自己在说话就可以了,放松自己,说的好,说得不好,不去评价了,你只是把你说的话说完,该做的事情做完就行啦。
歌词和旋律出现在脑子里,如果你不去排斥它,而是随它去,不把这个当做问题去分析思考,你只是做你该做的事情,那又会怎么样?

盖德 发表于 2010-12-1 09:18:53

回 2450楼(点点星) 的帖子

认为已经说出去,和你真的把一句话说出去,这两个情况相同吗?你可以去看看。
关键是去注意你正在做的事情的过程,当下到底发生了什么?不要在念头里打转。
说话时,看看当下发生了什么,比如你的内心感受是什么?而不是去注意别人对你的反应等等,这样总是会让你陷入猜测,怀疑的念头里纠缠。

点点星 发表于 2010-12-1 10:06:53

谢谢老师,再请问老师,每当我感觉已经说出去了,不知道什么时候会出现后果的时候,我总是无休止的回忆细节,心情焦虑、压抑,这个时候该怎么样调节呢?

自由的鱼 发表于 2010-12-1 10:19:51

盖德老师的意思是不去回避你该做的事情该回家看孩子就看孩子,不去因为自己恐惧回避自己该做的事情,只是自己对自己的引起焦虑的症状太在意了,你如果不在意这些想法随着时间会慢慢恢复正常的生活的!我这么理解对吗?我是不是生活太空虚所以整天的杂念太多?所以才会有这些乱七八糟的想法啊?

点点星 发表于 2010-12-1 10:32:30

请问盖德老师,我为什么总是不能确定自己是否写过或者说过这么一句话,总是不能辨别真伪,害怕后果,怎样才能平静的等待后果出现?在单位在熟悉的人面前说话反而没有安全感,我更喜欢和陌生人讲话,或者和家人说话,一点杂念也不会出现,是否需要辞职了。
页: 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 [245] 246 247 248 249 250 251 252 253 254
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖