poiuyt 发表于 2008-9-18 13:35:09

引用第328楼盖德于2008-09-18 09:50发表的:

恩,其实,人都是容易受到其他人影响的。尤其感觉和自己情况类似的情况更容易产生类似想法。而你所害怕和恐惧的是:对亲人产生那样想法,是你无论如何都无法接受的,因之觉得自己是非常不道德的。这就是你痛苦的根源,我说得对吗?
同时,建议你不要看太多其他人的问题,有时候会有些帮助,但有时反而会产生负面影响,反而对你更好面对问题产生不利影响,你说呢?

谢谢盖德老师这几天无偿的。耐心的帮助。我找了好多关于强迫症的文章看,其中也有您写的。我觉得彻底的了解这个病对治病也会有帮助,有时看完那些文章我感觉认清病了,认清自己了,也不怎么痛苦了。但有时又陷进去,可能是我还没能完全接受。另外我看到您写的一篇关于EX/RP治疗的文章,有些不理解。上面说要使病人反复地长时间暴露于恐惧的想法和情境中,这样不是又刻意的在乎症状了吗?还有像我这样的症状也要暴露在恐惧的想法和情景中吗?

找医生 发表于 2008-9-18 18:09:42

盖德老师:我要坚持第四次不查看有无伤口了,是这样的,公交车上坐位上有个年轻人在睡觉,我看见他手指手臂上都有纹身,手指上还有十字.我离开站到另一边,一会他下了,后面有空位我走过去后发现车上有一背蒌,心中一惊担心自己是否从那背蒌边走过时是否被挂剌伤了腿,担心那有纹身的年轻人先下车时被背蒌挂伤,然后我又被挂,担心那有纹身的人是否会是艾兹呢?于是回家后又想检查看看腿是否有挂剌伤的伤口了,但我坚持不查看,难受就难受吧!不看不看,请问这样坚持下去正确吗?谢谢!

黎明里6 发表于 2008-9-18 21:54:21

老师   我停药2周就有些复发了(之前状态很好)   不得已又吃了一片氯米帕明   这才控制住   我已经吃了一年的药   经常来论坛您的文章反复读了还看了很多资料   为什么这么快复发了   怎么办呢

yhm852 发表于 2008-9-18 23:00:47

盖德老师您好:
    我的强迫症是这样的:做任何事情特别是需要负责任的事情都会去想那么一个万一,万一我做错了就会怎样怎样等去想一些做错事情后的一切后果,更苦恼的是还会把想象的后果比实际的后果想的更严重,这样一来就做任何事情都畏首畏脚。比如叫我开关一个阀门(因为有些阀门的确不能乱开关的),我就会时刻惦记着那个阀门的事,即使那个阀门已经关上了关好了,一离开那个阀门一段距离就会想真的关好了吗,没有关好就麻烦了,甚至会想我已经关了吗,然后又回去检查,一开始检查一遍就可以了,后来要检查好几次才心理好受一点。又比如每个人都有一点自己的秘密、隐私,有时候会把某些秘密写在纸上然后藏起来。这时我的强迫症又来了:比如要写一篇考试时的作文,要在论坛上发一篇文章等当心会把自己的一些秘密、隐私也写进了文章而发表被人看到,然后就又开始想象这样一来会产生各种各样的后果,以至于现在都不敢写文章,不敢因写作而去考试。我说的这两个例子就是我现在最苦恼的地方,希望能得到您的帮助,在此我先谢谢了!

盖德 发表于 2008-9-19 09:20:24

找医生:我脑袋是这样想的:有钱人多乱搞,有艾兹的可能性大.于是紧张不已.回家后又想检查左小臂是否有被大头针所伤的伤口,但我还是坚持不看,不管了!请问应该这样处理吗?谢谢!--呵呵,是否会乱搞和是否有钱不能化等号,这个认知你需要调整。
恩,很好!你看,这几次你没有检查,发生了你所担心的事情没有?
坚持下去, 你的问题一定会得到改善的!

盖德 发表于 2008-9-19 09:24:22

引用第333楼poiuyt于2008-09-18 13:35发表的:

谢谢盖德老师这几天无偿的。耐心的帮助。我找了好多关于强迫症的文章看,其中也有您写的。我觉得彻底的了解这个病对治病也会有帮助,有时看完那些文章我感觉认清病了,认清自己了,也不怎么痛苦了。但有时又陷进去,可能是我还没能完全接受。--别急,慢慢来,给自己些时间,好吗?
另外我看到您写的一篇关于EX/RP治疗的文章,有些不理解。上面说要使病人反复地长时间暴露于恐惧的想法和情境中,这样不是又刻意的在乎症状了吗?还有像我这样的症状也要暴露在恐惧的想法和情景中吗?--不是,那个疗法是针对非常严重的强迫症求助者而采用的强化治疗方法。就我现在和你的互动情况来看,你暂时还不需要采取那种强化的方法。

盖德 发表于 2008-9-19 09:27:15

引用第334楼找医生于2008-09-18 18:09发表的:
盖德老师:我要坚持第四次不查看有无伤口了,是这样的,公交车上坐位上有个年轻人在睡觉,我看见他手指手臂上都有纹身,手指上还有十字.我离开站到另一边,一会他下了,后面有空位我走过去后发现车上有一背蒌,心中一惊担心自己是否从那背蒌边走过时是否被挂剌伤了腿,担心那有纹身的年轻人先下车时被背蒌挂伤,然后我又被挂,担心那有纹身的人是否会是艾兹呢?于是回家后又想检查看看腿是否有挂剌伤的伤口了,但我坚持不查看,难受就难受吧!不看不看,请问这样坚持下去正确吗?谢谢!

恩,可以。这样就可以打破你的错误链接,你就无需依靠做那些行为暂时缓解你的焦虑,从而使得从目前这种困扰中逐步摆脱出来。

盖德 发表于 2008-9-19 09:34:30

引用第335楼黎明里6于2008-09-18 21:54发表的:
老师 我停药2周就有些复发了(之前状态很好) 不得已又吃了一片氯米帕明 这才控制住 我已经吃了一年的药 经常来论坛  您的文章反复读了  还看了很多资料 为什么这么快复发了 怎么办呢 
长期用药治疗,然后突然停下,出现反复是很正常的,这点你要明白。
关于药物复发问题,你可以去咨询那位给你开药的医生,看怎么办。毕竟在用药方面,他比我在行。
建议:调整心态,同时要有一种心理准备,就是说:在停药之后会复发,以及出现压力增大以及其他不可知因素时,强迫可能会再次出现或者说严重。
不要有一种侥幸心理,以为强迫就这样过去了,我从此就无忧无虑了,没有强迫的生活就是一片阳光了。即使没有强迫,我们的生活同样会出现这样那样的问题,不是吗?

盖德 发表于 2008-9-19 09:43:40

yhm852:其实,你问题的根源是:
1,不敢承担责任,害怕做错事而受到责备。或者你曾经因为做错事而受到过严厉的批评,使得你现在遇到需要承担责任的情况下,产生这样的心态。害怕再次受到曾经的责骂。
2,秘密、隐私的确是每个人都有的,你可以选择可以暴露的那部分而写出来,其他就不需要写出来了。这样问题就解决了。同时,如果说,即使其他人认为可以暴露出来的,你觉得不可以,那么我们就需要更深入互动来了解你为什么会如此惧怕暴露这些信息?

yhm852 发表于 2008-9-19 10:49:19

引用第341楼盖德于2008-09-19 09:43发表的:
yhm852:其实,你问题的根源是:
1,不敢承担责任,害怕做错事而受到责备。或者你曾经因为做错事而受到过严厉的批评,使得你现在遇到需要承担责任的情况下,产生这样的心态。害怕再次受到曾经的责骂。
2,秘密、隐私的确是每个人都有的,你可以选择可以暴露的那部分而写出来,其他就不需要写出来了。这样问题就解决了。同时,如果说,即使其他人认为可以暴露出来的,你觉得不可以,那么我们就需要更深入互动来了解你为什么会如此惧怕暴露这些信息?
盖德老师:首先感谢您对我的问题分析。您分析的第一点大概被您说中了,我曾经是做过错事,但当时我不敢承担责任而没有说实话,所以这事情就将错就错了,当时对此事也的确受到过一些处罚,但我认为那样的处罚是轻的。如果我当时就实话实说处罚也重不到哪里去,时间不能倒流但如果现在把事情说清楚了,在同事、领导看来我就是一个不诚实,不敢负责任的员工,那样会使自己在今后的工作中抬不起头来,所以我又不能那样做,也没有勇气那样做。所以我只能在今后的工作中更小心更仔细的去做,所以我的心理就强迫自己一遍又一遍的去检查工作是否做好是否做对。关于您分析的第二点,我对此出现的强迫症心理的过程是这样的:比如要写一篇文章,写完后就发表或上交,然后就会去想我如果把秘密、隐私写进了文章会怎样(秘密包括第一点提到的没有说实话、自己有强迫症的心理问题等),然后就想着想着,想了N编后,自己的思维中就真的在自己上交或发表的文章里已经把秘密、隐私等写进去了(就好像某话所说的那样,说了1000遍的假话假的也就成真了),然后就会去想后果啦、责任啦等等各种思维就开始折磨人。我想这些都是强迫症在做怪,可是我又没办法去克制,我该怎么办?谢谢!
页: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖