poiuyt 发表于 2008-9-12 22:42:28

我看到什么喜欢联想到自己,比如看到出车祸就害怕自己或家人出车祸。前两天看到了杂志上介绍乱伦的电影,我又想到了自己,到立刻觉得这种想法变态,试图消除,到越压制它越会想,我自己很痛苦,不想那么想,觉得自己思想有问题,对不起家人

找医生 发表于 2008-9-13 14:54:24

盖德老师,这次是真看见血迹了,早上九点过钟在路上行走至拐角处时,看见地上有小半张被撕破的纸,纸上有半边象排笔刷的血迹,另一边有不规则大圆状的血迹,铁锈色,拐个角就是一家按摸,中药泡脚小店.我担心是这家扔出来的,但看这家卷连门是关着的啊.过了约十来分钟我上中巴车刚坐下,后面的人脚伸得很长蹬到了我的脚后跟及上部位,我马上喝住后面的人,后面的人道歉.但我担心自己行走至拐角处时鞋踩到了那纸上血迹受污染,现在这后面的人的鞋底是否会沾有木签之类且又受我鞋跟边的污染,接着又蹬着了我的脚后跟及上部位,是否会把我的脚后跟及上部位剌出小伤口,或者后面的人蹬着我时弄沙子掉到我鞋里,走路时弄出我脚出伤口?担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?十一点过我回来时,看见那半张纸还在,还是原来的颜色,这家中药泡脚按摸店已开门.回家后,我检查脚,没发现有伤口,但脚后跟侧有个部位是天生就长得有的小子子状,平时只知道这是天生就有的,没注意小子子状的中间是否有象毛孔状大小的黑点,就象小伤口结血茄的那种颜色,今天很注意看,中间有这样个小黑点,担心是否是车上被后面的人蹬着脚后跟时那人鞋底沾上的木签之类剌伤的?但如果是几个小时前才剌伤的话颜色可能不会这样深啊,但我还是担心,担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?请问我的担心有必要吗?谢谢!

lzx 发表于 2008-9-13 22:15:48

您好,我是一名初中生,14岁,一年后就要参加中考了,上初中以来学习成绩一直很好,在班里始终是第一,但是我从小就有强迫症,我六岁时曾经每天洗手好多好多次,后来虽然好了,可是我对一些东西特别追求仔细,比如书本折了角,或被水泡了,我就心急如焚,不是努力修补,就是直接扔了,为此浪费了很多时间,导致心烦意乱,觉得没有用这些事件好好学习,总是和父母吵架,这样持续了两年,这期间虽然每隔三四天就和父母吵一次架,但是也没多放在心上。后来两个月前爸爸把森田疗法的文章给我看,我好了很多。可是三周前,我突然有了一个想法,就是我努力学习,将来好好考试,可是就把别人的名额挤掉了,那个人可能就会考不上高中,可能就会很惨,然后我就很恐惧,害怕自己因此就不好好学习了,然后又想到非洲有很多人都饿死,我却活的这么好,我应该去忏悔,干脆我把一切都给别人,自己自杀去吧。这时我恐惧的要死,但是想到要为所当为,就挺了三天,努力学习,但是最后终于无法上学,在家里和自己辩论了三四天,可是辩不过自己,我想把它忘了,可是我做不到,因为我认为要追求真理,然后又很害怕,告诉自己我做不到!我就是做不到!不管你说什么!可是我不能违背真理啊,这是我想起这一个礼拜对于初三多么关键,父亲对我的悉心照顾,我就觉得自己做的事情太没有意义了,然后就发疯了,无法再克制了,觉得自己即使顺其自然好了,也只是回到了起点,是个零,觉得对不起他人,觉得自己和他人不同,觉得自己可能一辈子都处于痛苦之中。后来上学了,上学中一直想要顺其自然,为所当为,强迫思维也渐渐没有了,可是想到这是在把真理埋没,就恐惧不堪,烦恼重上心头。父亲和我聊了很多回,可是就是没法消除心中的不安。每当我不在做事的时候,我就觉得不安,紧张,然后就害怕又开始想,每当我一要开始想,我就紧张,我就努力让自己不去想,当周末大家都在舒舒服服地休息时,我却坐立不安,紧张的在屋里走来走去,我心情糟透了,这样又过了一周,结果好多了,能正常学习了,可是不学习的时候还是在想,恐惧,没有任何爱好,吃饭的欲望也没了,吃了一点就想吐,想的多了也想吐。放学后我不敢一个人走回家,怕强迫思维出现,无时无刻不紧张害怕,如果顺其自然,不去管它,只能获得暂时的安宁,过一会又去想,一周前发现了这个网站,这回倒不是去想症状了,是想怎么才能好,想该用哪种方法、理论,所以还是紧张不安,这样又过去了一周,现在又反弹了,我真想回到原来有激情,有信心学习的时候,回到原来轻松愉快的时候,回到不紧张的时候(我写的时候也紧张,因为我只在上这个网站时才不紧张,刚才又紧张了,所以我害怕以后上这个网站也会紧张),我只想知道,当这种想法出现时,我该如何做?是让他继续想下去,还是克制他,还是去学习,还是继续上网,还是去做别的?谢谢!

poiuyt 发表于 2008-9-14 17:18:22

还有我的症状时好时坏,有是我告诉自己我不是变态,正因为我不能接受那些东西才会乱想的,然后心里好点。但过几天无意中想起,我就更害怕了,怕自己想下去会失控,怀疑我是不是真的道德有问题

盖德 发表于 2008-9-15 09:57:48

aahuangguo:你其实不是怕解释不通的感觉,而是想要百分百确定的感觉,一定要确定这张卡前后看起来都是一致的,你的心理才能安宁,才能平静下来。

盖德 发表于 2008-9-15 10:02:01

找医生:我想这样办,如果在公众场合,如果有人背背蒌等会带签或剌的人挤到身边时,我就喝住对方注意不要挂到人!如果在医院挂号时有不讲秩序从窗口旁挤的(曾遇见两个挂皮肤性病科的人就是从旁边来挤,我还没挂完,这些道德低下的人就来挤),我就喝住他(她)不要挤!注意包等挂到人!特别是挂皮肤性病科的这些人最没道德,如果这类人听话不挤就算了,如果继续来挤,我就改被动为主动,不客气了,一定给他(她)当胸一大脚(这样不会打出伤口),与其让这些人不讲公道,自己被动的怕怕怕!不如奋起打击!让这些垃圾离远点!但是今天在公交车站台等车时,一个扫地的拿着扫地工具到人群中撞挤,还没来得及喝退,就从我身边挤过去了,下次一定注意及时喝住这样只顾自己不管公众的人!盖德医生,不知这样是否会有用?谢谢!--这只能表面的解决你的问题,遇到类似的问题,你能马上想到对策吗?如果想不到,焦虑仍旧会继续光临你的内心。 你还会继续来问我,有无必要担心。

盖德 发表于 2008-9-15 10:04:52

mmt:为什么单单担心这个问题?除此之外,还有其他类似问题吗?

盖德 发表于 2008-9-15 10:13:40

poiuyt:我看到什么喜欢联想到自己,比如看到出车祸就害怕自己或家人出车祸。前两天看到了杂志上介绍乱伦的电影,我又想到了自己,到立刻觉得这种想法变态,试图消除,到越压制它越会想,我自己很痛苦,不想那么想,觉得自己思想有问题,对不起家人--要知道想法不等于事实,想法如果不付诸行动,就永远只是空想而已。就像许多人,想要成功一样,如果他永远只是嘴巴上说:我要成功,我要成为优秀的人而不付出应有努力,你想这样他会成功吗?
所以,不要对出现在自己头脑中出现想法去打压,就让它存在,同时,不要过多的关注它,带着它们去做你应该做的事情,慢慢的它就会淡去,消失。

盖德 发表于 2008-9-15 10:24:28

lzx:当这种想法出现时,我该如何做?是让他继续想下去,还是克制他,还是去学习,还是继续上网,还是去做别的?谢谢!--就带着这些想法继续学习,在学习当中,它还会出现,你就让它出现好了。不去管它,同时,记住不要刻意控制,刻意控制的结果只能是让你的强迫思维越来越严重。
在这里,我把和其他朋友回复的一个内容贴过来给你,希望对你有些帮助。
根据我个人的经验来看,森田疗法对强迫思维的效果是比较理想的.你可以找些这方面的书来看看.
简单的说就是不要与这些想法对抗,也不要去分析,不要想着消除这些想法,要知道强迫思维就是出来到乱的,就是来干扰我们,让我们难受和焦虑的.只要我们抱着开放的态度接受它,它慢慢的就是消失了.举个例子来说,强迫症就好像一个调皮的小孩,在你工作时,他在你的背后骚扰你,这个小孩的目的在于引起你的注意,得到你的关注,所以只要你关注他,他就会一直骚扰你.你把他赶走了,他一会还会再来骚扰你.你最好的办法就是做在那里该做什么就做什么,不要理会他的存在,你这样一点反应都没有,他骚扰你和骚扰一个电线杆子就没有什么区别了,时间久了,他自然感到无趣久离开了.按照这个原则去对方强迫思维,那么强迫思维就会离你远去的.

freex 发表于 2008-9-15 20:51:59

盖德医生:

你好!

我是独生子,从小也孤单关了,

在父母离异后,我习惯了走小路,能走小路的我都尽量走小路,性格也变得内向了

也很开始在意别人对我的说的话,虽然表面上不理会,但心理还是很在意的,

慢慢的与人相处也就出现了问题,脾气开始暴躁起来,以前经常与同学闹矛盾

自己对什么事都太过追求完美。

在初3的时候记得有一次去厕所,人太多,自己很急没有小便出来,从那以后心理像是有阴影一样,得了境遇性排尿障碍。

我想是自己太过自卑了,又很在意别人的看法,自己的东西也不喜欢别人乱碰,我觉得自己有洁癖,觉得自己的东西别人碰过了太脏,

还有就是有时候脾气也真的很好,想什么事都很有力量去做,有时候什么都不想做,越想越自卑的,觉得自己一无是处,

有时候讨厌一个人,比如他喜欢的歌,喜欢的所有我都从心理讨厌!

暂时就提出这些问题,不知道还有救吗,这些都属强迫症吗?改怎么治疗!
页: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖