zhangm_cg 发表于 2008-8-19 20:13:09

引用第184楼zhangm_cg于2008-08-11 16:12发表的:
盖德老师
      您好,我患强迫症已有4年了,以前碰到感觉不干净的东西,就不断的情洗。最近一年,感觉病情有所加重,以前是碰到了不干净的东西就进行洗涤,而现在是,没有碰到,只是想象碰到了,或者只是看到了,就要清洗。还有,我非常害怕脏的东西和场所。比方说,我在家里,要走进卧室睡觉,总感觉走进了厕所里,要必须重复走几次,而且必须要不断的提醒自己,这是卧室,这是卧室。还有,就是我做每一件事情之前,必须要按部就班的想好,然后按照我想好的步骤去做,如果碰上意外的事情打断我的步骤的话,就感到十分不舒服,甚至大为恼火。然后,就要重新想好步骤,再去做。我潜意识中,知道这些是没有必要的,可如果不这么作,就会浑身不舒服,烦躁,坐立不安,心跳加快。比方说,我明明知道,我走进的是卧室,可就是感觉不是,必须在大脑中反复提醒我走进的是卧室,在这种提示下走进去,才感到舒服。如果,我躺在床上,想我在厕所里,结果感觉真的是在厕所里了,又要重新反复走进卧室。我知道,这是假的,没有必要的,可就是感到浑身不舒服啊。有时候,我都要崩溃了。
      盖德老师,我该怎么办呢?

zhangm_cg:恩,最初是怎么发觉自己问题的,这几年采用过哪些方法来帮助自己?有没有去医院或者咨询机构咨询,治疗的经历?效果如何?

盖德老师:
          您好,最近出差了。回来后,刚刚看到您的回帖。
          其实,很早我就有点强迫症,但那时症状很轻,不影响我的日常生活。自从上了大学以后,独立生活,洁癖的症状开始加重了。原因是,上大学以后,和同学们生活在一起,感觉人多,病菌也多。再加上当时比较想家,所以感觉一个人生活在外,很凄凉,心情也很不好。我去过医院(精神卫生中心),医生说病情比较严重要住院,当我看到医院住的都是精神病人时,看到他们的状态时,感到很吓人,不愿意和他们住在一起。最后,医生建议用药物治疗,开的药是,氯米帕名片(即氯丙咪嗪),吃了一年,效果不是很明显。后来,大学毕业后,回到家里,症状得到了明显的改善,上面我叙述的症状是现在的症状,以前的病情比现在还要厉害,厉害到连拿笔写字都不敢去做。虽然,现在比以前要好了许多,但我知道病情仍然是比较严重的。
          所以,恳求盖德老师的帮助。谢谢!

不要多想 发表于 2008-8-19 21:03:03

盖德老师,我女儿有强迫症,我该怎么做?
我女儿今年上大二,今年上半年患了强迫症。我和孩子的爸爸都不会教育孩子,只会一味的顺从,我是山东人,女儿在成都读书,可能是离家太远,她总是感觉没有安全感,感觉孤独,脑子里总有一些奇怪的想法,为了缓解情绪,又做一些仪式动作,越怕同学笑话,病情越重。放假回家,病情会减轻很多,这几天快开学了,病又有点重,邓老师,我该怎么办?用什么态度对待女儿?是到学校陪读让她缓解病情,还是对她采取别的什么的态度?陪读代价是很大的,因为我46岁,有工作。不陪读,又怕病情加重。怎么办,请帮帮一个无奈的母亲。谢谢!

盖德 发表于 2008-8-20 12:19:53

忘忧仙草:
盖德老师,你写得很好,我也知道这不是根本的解决方法,我现在就是不知道怎样治本,不知道什么是根本的解决方法,这正是我需要盖德老师帮助的,谢谢。---你知道为何同样问题其他人不会困扰,而患有强迫症的朋友却为之痛苦不堪?因为你们本来就存在一种素质,按森田是疑病素质,按认知疗法是认知偏差,在看待问题比较比较主观和片面。同时,个性比较偏内向,可以说是内向性气质。遇到问题,不会向外求,更多是自己主观武断的下判断。并且把自己思考得到的结果当成事实。
要想根本改变就要从个性方面着手,铲除让你们产生强迫的根。同时,遇到问题,养成多角度思考问题习惯,要想到事情,会有许多种可能性。不仅仅是”万一”而已。

盖德 发表于 2008-8-20 12:36:54

723383484:那应该用什么正确的方法抑制或拔除恐惧的心态呢?--接受,了解自己恐惧的根源。
而且我脑袋一直有乱七八糟的声音和想法,虽然不是恐惧的想法,可也让我很烦恼!特别是睡觉的时候会考虑很多事情,没办法理出头绪的事情,这是什么原因呢?我也一直看书想找到答案,可是我的心还是无法清明自如,脑袋乱乱的。---脑袋里有那些想法就让它存在好了,这是靠你的意志力无法得到解决的。正是因为你的烦恼而使得这些想法持续存在。考虑多了,自然就难以理出头绪来。
你想要的是确定的答案,是很难达到的,所以头脑就无法理清,感觉乱乱的。

盖德 发表于 2008-8-20 14:38:15

zhangm_cg:恩,你的情况单单这样回复,对你帮助很有限,建议最好做个系统咨询。

盖德 发表于 2008-8-20 14:49:16

不要多想:听你说起来,她具备强迫症的表现:强迫行为和强迫思维。
          可以告诉我,你最初是怎么发觉她的问题的?你目前对强迫症的了解有多少?孩子的个性是怎样的?她是问题是在哪里诊断出来的?
         你可以做的是:第一:学习些强迫症相关知识,这样你就能更理解她。
         第二,在她学校附近是否有治疗强迫症方面的专家,如果有可以考虑进行咨询,治疗。   如果没有,可以通过网络远程咨询方式来帮助她。
         第三:对于大二学生,是否有必要陪读,自己好好考虑下。

不要多想 发表于 2008-8-21 06:49:28

盖德老师:谢谢你的回复。我女儿在几年前就有一些坏的习惯,比如出门前一定要把拖鞋整理整齐,走路总喜欢摸楼梯等,今年4月份,她告诉我,她很痛苦,因为她想改掉这些坏习惯,可越想改越严重,现在鞋子整整齐了还要整,走路楼梯摸一下不行,还要回来再摸一下,走路不踩砖缝,每晚临睡前,都做几遍求神的动作。打字也会打了删删了再打。脑子里还有很多奇怪的想法,我想让她与心理医生沟通,她说以前她有这些毛病的时候,谁也没说什么,她也不痛苦,只是个坏习惯而已。从跟我讲了之后,她舍友也说她可能有强迫症,她的毛病就严重了,所以她拒绝对任何人说,也拒绝看医生,我是根据她的症状,在网上知道她是强迫。她的性格很敏感,也很固执,还胆小,自己说是因为大学离家太远,想家,没有安全感引起的,也有一方面是父母太溺爱造成的。其他诱因好象没有。我该怎么办?请盖老师帮帮我,谢谢!

盖德 发表于 2008-8-21 15:24:09

不要多想:你可以建议女儿来这里看看,她就会发觉其实自己并不孤独。有许多人和她一样,承受着难以言说的痛苦。可以试试看哦。

盖德 发表于 2008-8-25 09:39:41

为了方便大家,我在这里发几篇文章给大家,先发一篇。
观念的客观投影
勇气或者信心这种东西,即使想获得它,也不能做到。与此相同,对痛苦和烦闷想摆脱、想远离,也不可能如愿以偿。要想摆脱或远离它们,只有两种情况。一是对于痛苦和烦恼,完全顺从地加以接受。这样,它就成为一种纯粹主观的状态,所以能彻底脱离了客观上的评判。正如以上所说,成为一种自己不能看到自己脸的状态。
    再一种情况是:并不想努力排除痛苦,或从念头中扫除它,反倒把注意集中指向痛苦,并且试探着观察它、说明它和评判它。这样一来,痛苦和烦恼开始脱离主观上的固着,成为投影于外界的客观事物,终于有可能得到摆脱。就象面对着镜子才能看到自己的脸,出山才能看见山是同样的道理。例如我们可通过忏悔,或赤面恐怖者通过把自己的感情表露给别人,将自己放在第三者的位置,这样就会减轻思想负担,忘掉烦恼。也可以通过诗歌来抒发自己的情感,从而把自己放在客观的位置,使痛苦缓和、使烦恼得到慰籍。这就是与目的相应的一种手段。目的和手段,必须懂得它们之间存在着的差异。
    神经质患者常把自己的症状诉说给家人听,为的是使周围人们理解自己的痛苦,唤起同情,求得关怀。为此,患者反倒会加重他们自己的痛苦。而且,这种诉说越是细致入微,注意力就越固着与此。似乎他感到人人都十分欢乐,唯独自己一个人这样苦闷,从而扩大了个人和别人的差别,虚构起一圈城郭,越来越把自己封闭在自我为中心的情感里,丧失了自己对于事实的正确判断力。这和自我忏悔或对周围的人赤裸裸地自我亮相是全然不同的心理状态。神经质者时常埋怨别人不能了解自己,事实上他光是指那些被人知道后对自己有利的事情,即使稍有不利的事情,却也不想让别人了解。这样,神经质者就只好自己孤独无言地呆在那里。主观上不能如实地看待痛苦本身,另一方面又不能面对客观彻底的暴露自己,也不能把自己放在第三者的地位正确地加以判断。同时,想尽力回避痛苦的愿望,羡慕别人、悲叹自己心情的苦恼则越来越发加重。这就是人们对主观和客观不能区别对待,又不能使之协调一致,只是在两者的中间地带迷惘徘徊,这就是烦恼,这就是迷茫。
   以上所说,只不过是从思想矛盾这个方面观察得到的一点考查。当然也可以从情感或注意等方面对这种情况加以说明。
    在此,想对思想矛盾的问题再稍加说明一下。凡所谓思想,都是我们体验到的主观事实投射于外界,从而模型式客观化了的东西。就像我们的脸照射在镜子上似的,镜子里只不过是保留一个表面形状,但很容易出现左或右的方位错误或矛盾。当我们如实地相信思想为真并受到它的束缚和支配时,就会时常出现对着镜子刮胡子那样的情况,剃刀的走向往往不和想象一致。我经常注意观察神经质患者,当人们在这种思想的局限下希望行为能与它直接吻合时,陷入矛盾出现误差的情况很多。所以必须使思想瞄准行动的方向或路线。就像面对镜子刮脸,要只盯准脸的局部,还要使剃刀很自然地顺应手的活动。再如患者越在睡眠上不安就越要陷入难眠状态;越想忘掉痛苦就会越固着于此;越想抑制强迫观念,就越要遭受它的苦恼。可以说这些都是拘泥于思想矛盾造成的。
    由于这种思想上的矛盾,平时我们受它蒙蔽的情况是很多的。强迫症朋友们常说“如果是别的病,那没有办法,但是不愿因为这种病死掉”,或“其他痛苦,什么样的都能忍受,然而唯独这种痛苦,实在难以忍受”。这些都是蒙骗自己眼下心境的思想矛盾。事实上,他没看到自己对其他痛苦也同样不能忍受,对任何疾病带来的死亡都是不愿意的。与此相同,患者为了自己的安逸、怠惰,或者为了回避自己的责任,经常在这种思想矛盾的支配下,自欺欺人地以种种借口,不断地为自己辩护。
    再如许多人常说“我要到了七十岁,死了也甘心”,或者说“要死的话,希望能突然快死,安安乐乐地死”。而且相信这都是真实的,却不知道这是在自欺欺人。这样说的人,全都是些自欺欺人的人。“这样的话,最好现在赶快死掉!”你若这么一说,真能豁出命的人就没有了。现在也罢,以后也罢,永远没有爱好死亡的人。
    象这样,我们的思想矛盾之多,岂不就因为都是思想和主客观体验的事实不一致,将它客观化后投影在外界加以扩张,越发远离了事实才造成的吗?

zhangm_cg 发表于 2008-8-25 18:14:20

引用第237楼盖德于2008-08-20 14:38发表的:
zhangm_cg:恩,你的情况单单这样回复,对你帮助很有限,建议最好做个系统咨询。

盖德老师:
   系统咨询怎么做呢?
页: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖