找医生 发表于 2008-9-9 12:50:52

盖德医生你好:我接受他人的建议去当地看心理门诊.因病人多,医生跟我谈了十多分钟,就下一个了.我出门时见有一人半挡在门边,我很紧张,因为那人脸色看起来就很不健康,我侧着身出门时很小心生怕碰到他,由于怕碰到他,我面对着他侧身出门的,预防他碰着我.我背对着将要走出过道的方向,因此侧身出门后要转体一百八十度才能对准过道出门的方向,那知刚一百八十度转过身来,从对面正好来了一个人,我转方向行走速度都有点快,仿佛看见他手摆动着并拿着一本病历本离我的身体很近并擦过,好象还有挂号单处方,因为对门是皮肤性病科门诊,那人是去这个科的,所以我很紧张,担心那人手里除病历本等外是否还有大头针之类,我与那人擦身而过时间很短,没办法看清他手里除病历本处方挂号单外还会有什么东西.我是担心他手里拿的处方挂号单上如果还有大头针之类会伤人皮肤的东西的话,我与他擦身而过之际是否会剌伤了他后紧接着又剌伤了我,但如果被大头针类剌伤的话应该要痛才对啊,但我没感觉到痛啊.而且挂号时除了拿病历本挂号单位处方外,好象挂号室没发什么大头针啊.我想如果被大头针类剌伤的话,当时就应该感觉到痛并发现,既然当时并有感觉到痛,那么说明根本就没有被大头针类剌伤,但我还是有些不放心,因为那人的确手拿病历本等手摆动着与我擦身而过啊,我担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病,我记得自己侧身出门一百八十度转过身来,那去皮肤性病科的手摆动着拿着病历之类也刚好过来擦身而过,我是转过身后看见那人手拿着的病历等从我腰下屁股高度晃过,离我很近的,当时我的确没感觉到痛,也没感觉到被东西挂的感觉,甚至也没感觉到被什么东西碰到的感觉.但刚走过去我大脑就冒出了上述想法,因此担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?,望医生能给点理由解忧为谢!

盖德 发表于 2008-9-9 15:23:44

找医生:像你这种情况,完全不会感染艾滋。
      理由:不是艾滋病传播途径,只是你的主观猜测而导致你的情绪困扰。

找医生 发表于 2008-9-9 18:01:13

盖德医生:与那人擦身而过时,当时我的确没感觉到痛,也没感觉到被东西挂的感觉,甚至也没感觉到被什么东西碰到的感觉.但我大脑会想:会不会因为当时紧张,因为紧张所以被那人碰挂或大头针类剌伤而不感觉到痛或碰挂等的感觉呢?我不知道会不会这样,所以还是担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?请问我的担心有必要吗?谢谢.

kobenyy 发表于 2008-9-9 20:10:42

我就是非常害怕万一呀

盖德 发表于 2008-9-10 08:58:30

引用第285楼找医生于2008-09-09 18:01发表的:
盖德医生:与那人擦身而过时,当时我的确没感觉到痛,也没感觉到被东西挂的感觉,甚至也没感觉到被什么东西碰到的感觉.但我大脑会想:会不会因为当时紧张,因为紧张所以被那人碰挂或大头针类剌伤而不感觉到痛或碰挂等的感觉呢?我不知道会不会这样,所以还是担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?请问我的担心有必要吗?谢谢.
你这样反复询问只是想要得到确定答案,明白吗?其实,问什么并不重要,问也只是你问题的表现形式之一,关键是:你的问题到底在哪里,这样才能真正解决你的问题。

盖德 发表于 2008-9-10 09:01:12

引用第286楼kobenyy于2008-09-09 20:10发表的:
我就是非常害怕万一呀
不仅是你,几乎所有强迫症朋友都是担心这个“万一”,那个“万一”而导致情绪困扰,进而慢慢的影响到自己的学习,社交,工作,娱乐等等生活诸方面。
同时,想问你:你担心了这么久,害怕了这么久,你所担心的事情,发生了没有?事情有你想象的那么严重没有?好好想想这个问题。

找医生 发表于 2008-9-10 17:08:28

盖德医生:今天在公交车上,太阳大,我换到公交车对面的位置,发现我原坐的座位后排一小子用手靠在我原坐的座位靠背上,手指不停在车窗锁扣的扣子上摸刮着,估计是无聊.我看见他小腿露出的部分有一大条纹身,心想或许是社会上的小混混吧.我看我刚换过来的座位窗子扣,又看看前后都扣,都差不多,窗子扣上都有些锈,我看我刚坐的那位子,那小子用手不断摸刮的窗子扣离我刚坐下时脖子很近,我穿的T型短袖,我担心我坐在原位子时,那小子用手摸刮不停窗子扣时,扣上的锈是否会把他的手剌伤,然后那锈就会受他血的污染,担心那受污染了的锈是否会被风吹到或飞到我脖子侧面或掉进脖子里面,担心自己的衣物挤压到这些铁锈后又剌伤了自己的皮肤,担心这样是否会成为无辜传染上艾兹病?(因为那小子小腿上的确看见有一大条纹身,因此担心这是个社会小混混),我坐原位置时,只感觉到那小子手臂是靠在我后背椅子上的,不知道那小子正用手在刮摸车窗子扣,请问我的担心有必要吗?谢谢!

quentin 发表于 2008-9-10 21:38:58

医生,您好!
我介绍一下我的情况:
我是个男生,在两年前有过一次不洁行为,得了恐艾症,后38天、53、180天都查过。我一直很恐惧艾滋病。
而且我还很胆小,敏感,多疑,心里素质差,有强迫症。
然后就是今年8月中旬,一个同学来找我看球,晚上回不去了,就都住在宾馆里。第二天,我带他逛了逛街,一起吃了两顿饭。我知道他经常嫖娼,很担心他有艾滋病。然后第二天,我就在网上查吃饭和喝水有没有可能传染艾滋病,我其实早在两年前就知道这是不可能传染的。这次到网上查完全是寻找安慰。结果这一找不要紧,就看到了一句话,说牙刷、刮胡刀有可能传染。立刻回忆起第二天早上有没有用过他的牙刷。
经过回忆,我根本就不记得那天早上刷过牙。而且我本来就有不吃早饭,不刷牙的习惯,我们是12点退的房间,一早上都没吃饭,我一直就有不吃饭就不刷牙的习惯。而且当时在楼下退房的时候,我无意中看到了有薄荷糖,我就吃了一颗。经过事后回忆,之所以会吃薄荷糖,就是因为那天早上很可能没有刷牙,而且我还隐约的记的薄荷糖进入我嘴里的清凉的感觉。经过我分析,如果刷过牙,是不会感觉那么清凉的。另一个方面,我还在排除用他牙刷的可能性。那天的情况是,一到宾馆,他就对我说他用蓝色的东西,我用红色的东西。我记得第二天,我洗脸大约是在11点半,而从房间出去是11点50。如果刷牙就是会在洗过脸之后。我清楚的记得,当时洗过脸,我在找毛巾的时候专门挑了那个没有动过的,而且退房之前,我本来想找水喝,但是因为分不清两个一样的矿泉水到底哪个是我的,就没有喝水。然后就注意到桌子上有个纸杯,蓝色的纸杯,立刻就想到是他的,而我的红色的杯子则在电视机旁边。这些情况我都是很清楚的。于是我得出结论:我那天对于用具很敏感的,无论用什么东西都会挑的。而且直到我临走的时候,我都很明确他是蓝色,而我是红色。宾馆的牙刷也是分为蓝色和红色。然后我就认为那天早上如果我去刷牙的话,当然我根本就不记得我刷过牙,我肯定会根据颜色来挑选,而我临走的时候都知道是红色的(11点50分),怎么会在10分钟之前,挑选蓝色的牙刷呢?经过着一系列的回忆和推测,我认为除非那天早上我失去意识,被某种力量牵引到浴室,拿起蓝色牙刷,刷过之后,就立刻忘记这件事情。
以上就是我的分析,这也到无可厚非。因为我本来就很担心么。后来就不一样了,每隔一段时间,我都要在脑子里反复重复上面的分析进路,然后得出结论之后,才能正常工作。然后一会之后,又立刻担心起来。需要不断反复的重复排除用他牙刷的可能性。
困扰了两个星期了。现在的情况虽然好些了,但是我每天还是要重复回忆数次。很痛苦。
很想再去检测艾滋病。但是又没有到窗口期。但是又觉得这都是自己强迫出来的,我不是因为用了他牙刷而恐惧,而是因为自己猜测一件自己不记得的事情而恐惧。知道这是强迫的结果,肯定没有发生过。而且就算用了他的牙刷,还必须要求他嘴里出血,到牙刷上,他刷完也还没有冲掉,还不能被牙膏所稀释,然后我嘴里也又伤口,然后他的血通过牙刷进入我伤口里面,从而感染。概率极低。这样想过之后,心里好多了。但是仍然无法控制的要回忆“牙刷事件”。
我现在每天的方法就是,每当想的时候,就告诉自己这是自己幻想出来的事情,已经排除了,不需要再排除了,已经排除过了,但是效果不是非常理想。
我觉得一个方法是过了窗口期再去检测一此。那么就不会再想了。
但是我以后再和他们住在一起,一起吃饭该怎么办?每次都要检测么?我怎么控制这种强迫症?

盖德 发表于 2008-9-11 09:39:04

quentin:表面看来,是一次不洁行动导致你恐爱,而实质是你的个性:胆小,敏感,多疑,心里素质有待提高导致。

我现在每天的方法就是,每当想的时候,就告诉自己这是自己幻想出来的事情,已经排除了,不需要再排除了,已经排除过了,但是效果不是非常理想。---这种方法的确不可取,是一种阻抗的方式,其实根源还是担心,还是害怕。

我觉得一个方法是过了窗口期再去检测一此。那么就不会再想了。---只是会暂时的解除你的焦虑和担心而已,当下次再遇到类似情景仍旧会再次的出现类似担忧。

但是我以后再和他们住在一起,一起吃饭该怎么办?每次都要检测么?我怎么控制这种强迫症?--强迫症是不可能靠控制来得以改善的,方法是:带着这些担心去与他们一起生活,该怎样生活就怎么生活。同时,如果问题继续在发展,那么建议你找咨询师系统咨询和治疗。

quentin 发表于 2008-9-11 09:58:33

\"强迫症是不可能靠控制来得以改善的,方法是:带着这些担心去与他们一起生活,该怎样生活就怎么生活。\"
那么,我也不能进行心里暗示了?
我觉得最近通过心里暗示之后,效果有所改善。
带着担心?这种担心并不是所不锁门和关不关煤气啊,这种担心是能不能继续生活下去
我有女朋友,我害怕传染给她,我怎么才能够带着担心与她继续交往
页: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖