盖德 发表于 2011-10-19 05:22:22

回 3008楼(希望阳光) 的帖子

如果你一直努力想要去消除那个万一的可能性的话,那你的努力成本会越来越大啊。
你看看你周围和你生活环境差不多的人,他们有没有和你一样这么为针头紧张?他们是不是活得好好地,不去检查,比你轻松得多?如果你那么60多次都不去检查,而是带着恐惧继续生活,你是否也是可以活到现在?
多去关注结果,结果你是好好的就是好好的。不要去认同那个“万一”的念头哦。

盖德 发表于 2011-10-19 05:52:05

回 3010楼(叶子快点好) 的帖子

继续执着还是不执著,完全在你自己放不放啊
一张不确定中不中奖的彩票让你难以释怀,内心的后悔容易让人难以直面事实。心里总是抓着这个情节不放,自己也会很累。
现实是现在那个彩票的事情已经过去好几年了,是什么结果就已经是什么结果了对不对?你内心有没有真正地接受这个事实呢?
不断地检查让人疲惫不堪,看看你这几年来有没有真正地因为没有检查而有过重要损失吗?带着未知去生活,去体验那些由于未知而带来的焦虑情绪,但不去想该如何去除这个焦虑,恐惧。你去做你该做的事情就好。

端端 发表于 2011-10-19 16:32:39

老师您好!
带着强迫去投入现实生活,有时强迫特别厉害,做事的时候就会特别焦虑,这是正常现象吗?
有时特别影响学习效率,是不是也就只得这样了?
另外,如果我在跟一个人说话的时候,这时突然来一个余光强迫,然后我就注意到桌上的杯子,这时就特别难受,请问这个时候我是把这个杯子移出我的视线?还是就这样让它在那里,我自己坚持着?
还有您说得带着强迫投入生活,是否思维状态是一点儿都不要触及强迫内容,还是要去体会它?

童年梦想 发表于 2011-10-21 10:32:15

原来是自己害怕看书时唱着念,结果看书时也唱了,很痛苦,可后来想唱就唱吧,就算唱着能看懂书的内容就行了,结果就好了。好景不常,性格决定了自己要不断自找麻烦,有一天想到我在学习时想到如果我想直线时想成曲线怎么办,结果泛化了,如果想白色想成黑色怎么办,想方的想成圆的,总之就是想a时想成b如何,越怕越会想,而这是很影响自己的学习的这已经10多年了,每天都在找解决办法,也没找到,很痛苦,这是强迫吗,我当如何做呢?我是想a克制着不想b吗,这是压制,也还是不行,是故意想b吗,这也是压制,不管它,去学习又学习不了,又不知不觉成了压制,才能勉强学习下去点,很累人,该如何呢?

叶子快点好 发表于 2011-10-21 16:39:42

谢谢盖德老师,只是这么多年因这件事情,发展成复杂的强迫行为和思维,我相信我接下去会好起来,因为都三十岁,执着于没有的事,而放弃了很多该努力的时光。谢谢

盖德 发表于 2011-10-24 13:37:42

回 3016楼(端端) 的帖子

不去执行强迫行为,焦虑升起是正常的。
把注意力放在做事上。学习,那就去学习,影不影响学习效率无需去评价,只管去学习,听课吧。
余光强迫看到桌上的杯子,那就看到吧。无论你移还是不移开那个杯子,都没关系。把你的注意力重点放在你正在做的事情上。

盖德 发表于 2011-10-24 14:03:22

回 3017楼(童年梦想) 的帖子

想要想A,然后B出来,那就出来吧。这个是很多人都会的啊。关键是不要在这里纠结。
B出来就出来吧,你继续去关注A,不要苛求自己要如何集中全部注意力去想A。

盖德 发表于 2011-10-24 14:05:57

回 3018楼(叶子快点好) 的帖子

嗯。记住欲速则会不达。顺其自然吧。

藏欢 发表于 2011-10-25 21:39:03

完美主义:

对亲身经历的真实性表示怀疑和苛求,是强迫症的常见特征。患者之所以产生怀疑,是因为他们相信,任何事情都会有一个最完美的解决办法,如果找不到这种完美的解决办法,患者就会感到不舒服。由于强迫症患者抱着苛求的心态,所以他们会重复去做,试图借此达到想要达到的目标。具有强迫性倾向的人所表现出的优柔寡断,主要就是由这种怀疑引起的。

我觉得我的性格很像,我总是喜欢去回想,然后后悔当初为什么不做另一种决定,就不会导致这样不完美的结果,经常自责后悔,久而久之自己的性格变得越来越自我封闭。
前几天本是非常高兴去拍照片,挑选衣服时因为时间非常着急,选的衣服中有一套衣服领子比较低,估计照相时走光了,拍回来后就不断重复去看那套衣服的照片,因为本身自己是个很保守的人,回来就拼命后悔自责为什么选套那样的衣服?如果当初自己慎重些不选那套衣服,事情就会很完美了。总之一直纠结着,后悔着,自责着。。。。。。
盖德老师,我很想摆脱这种痛苦的心境,强迫症太折磨人了,可我如何能够救自己,回归平静和快乐的生活?

aididi 发表于 2011-10-27 16:19:21

页: 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 [302] 303 304 305 306 307 308 309 310 311
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖