找医生 发表于 2011-8-29 15:35:32

盖德医生,现遇一事更麻烦了。
事情是这样的:中午一点过上班路上从一小街道通过时,突然发现前面地上有支注射器针头,我停下脚步细看的确是支注射器针头(不知是否是吸毒者乱扔的?),很紧张!我稍侧身从地上针头左侧绕过继续往前走,这同时我听见后面有行人似乎是穿着拖鞋(走路拖地声较响),我很担心后面这人没注意看见地上的针头,更担心后面这人走路时无意中脚踢中这支针头致使这支针头飞往前方剌挂伤了我的脚后跟或后小腿等,尽管我并没有感觉到脚后跟或后小腿等处有剌痛的感觉,但仍担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问这种担心有必要吗?谢谢。

tolaji2009 发表于 2011-8-29 20:26:31

我现在正在自学森田疗法治病,但是在阅读森田正马的一些著作中,遇到很大问题。在《神惊哀弱和强迫观念的根治法》“必须向症状屈服”所说的内容“这样做是我治疗神经质乃至强迫观念的一种手段,方法是使患者积极地将注意集中指向和固定在成为患者痛苦的事端上。因为它将成为我们知觉的目的性,自然与客观境遇协调一致的契机。例如耳鸣患者中有通过从早到晚不断将精神集中指向自己的耳鸣,几周之内就治愈了他苦恼多年的耳鸣症的例子。再如鼻尖恐怖患者无论看书或工作,都要他经常将注意集中指向自己的鼻子,丝毫不得松懈或转移。这位患者,如前面所讲的病症一样,仅仅用了一周多的时间就全部治愈。如果心悸加剧发作或死亡恐怖症患者,主动把自己置身于要引发作的那种特定境遇,使之引起以往那种发作,通过自己专心注意发作的状况,进行详细地观测就可以治好,而且绝不再犯,可以完全根治。”

tolaji2009 发表于 2011-8-29 20:27:22

这是不是“恐怖突入”,如何理解这段话的意思呢??森田疗法的精髓不是对症状不理不睬吗,听之任之,忍受痛苦,任期自然发展吗?为什么书上却告诉我们要将注意力集中指向症状呢??像我赤面恐怖和社交恐怖适用吗?我是不是把注意力全放在脸上叫自己脸红起来,叫自己脸红起来在交往中真的不敢叫,害怕自己真的会叫红起来,我以前试了几次因为害怕脸红后来真的叫红起来了恳请盖德老师帮我指点迷津,我将不胜感激`?

盖德 发表于 2011-8-30 17:14:38

回 2938楼(chunbo) 的帖子

你要是真做到不去搞强迫症了,那反而好了。

盖德 发表于 2011-8-30 17:20:40

回 2942楼(朋友们) 的帖子

朋友,看得出你母亲是比较强势的人。没有得到父母的理解,的确很让人伤心,失望。
强迫症的痛苦,是发生在内心的折磨,一般人不懂这种痛苦。
我觉得你还是得鼓起勇气把你的真实感受告诉你的父母,虽然他们不懂你的心理痛苦,但至少可以让他们知道你在受苦,而且需要面对这个心理问题。
做你真实的自己,这个很重要哦。

盖德 发表于 2011-8-30 17:24:43

回 2944楼(找医生) 的帖子

朋友,难得你这么辛苦地把你的症状一次次地写到这里。最后你总是关心“这种担心有必要吗?”
你去看看之前我们交流的内容,我想说的,在之前都能找到。关键是要去做,去实践。

盖德 发表于 2011-8-30 17:40:20

回 2946楼(tolaji2009) 的帖子

简单地说,就是不要逃避。害怕的东西,越是去逃避,就越是受它的控制。直接面对你害怕的,让自己去经历这个过程,而不去逃避,试试看?

tolaji2009 发表于 2011-8-30 23:04:43

我想写体验日记在哪里可以得到好的指导?知道请告诉我
谢谢老师!

小小鱼lolo 发表于 2011-8-31 17:01:23

盖德老师您好 我害怕和死人有关的一切 我最近一个暑假都几乎没有复发吧。 现在要去学校了 又开始乱想了。 我自己差不多清楚 可能是因为缺乏安全感的关系我又发作了。我今天洗了被罩,放在外面晒 晒完收回来一抖 有白色的末末 我就开始乱想。 因为我害怕与死人有关的一切 尤其会想到人肉与骨灰之类的。所以看到被子上抖下来的末末我就想到会不会是楼上的人拿骨灰什么的往我被子上洒。我该怎么办 我越想越不安 书也不想看了。。我想到以后要睡在床上 就会想会不会有骨灰怎么办?盖德老师希望您能帮帮我 我该怎么办

找医生 发表于 2011-9-4 08:45:26

盖德医生您好!
自从本周一和周五经过此地段发现地上扔有针头后,每次经过这个地方都很紧张,看见大多数人从这里经过时都是顺着道边门面台阶经过的,我心想大家这样走我也这样走。今天早上上班又经过这里,我也跟着行人顺着道边门面前台阶走,但前面行人走得慢,挡住我跟在后面慢行,门面前台阶并不是平行一线直的,前面就又下一台阶再沿着前面门面台阶继续走,这里正好有清洁工把从前面台阶清扫的垃圾扫到了这里,并继续往前扫(行人必经的方向),我经过这里时被前面行人慢行挡在后面,我很紧张,很担心清洁工往我身后方向扫垃圾时垃圾里是否有针头?如果垃圾里有针头的话,清洁工是否会把针头往我行走这方向扫时,针头是否会被扫到我脚腿部剌挂伤?但似乎并没感觉到有剌挂痛感觉,但仍担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢。
页: 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 [295] 296 297 298 299 300 301 302 303 304
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖