找医生 发表于 2011-10-10 15:12:43

盖德医生您好!半个月前小区某人买回了三条小狗,常放到小区让小狗自由玩耍,某人也不在旁边看着。我也放我家小狗到小区院里玩,小狗见小狗就一起玩耍,某人的三条小狗也来回从我腿脚周围跑过,记不清是否碰着我的腿脚了。然后小狗些在一块玩,我看那某人的三条小狗中有一条最小的夹着尾,象有病似的,另一个养狗的也说他家把狗养成这样。过了两天那条小夹尾狗不见了,听某人说放到小区玩时被偷了。这事过了半个月了,今天我突然想起那只小夹尾狗突然担心起来,心想那天这些小狗包括小夹尾狗在一起玩时,来回在我腿脚边跑来跑去,我担心小狗跑来跑去中是否会脚抓挂伤我的腿脚弄出小伤口?我并没有发现自己的腿脚有被小狗抓伤的小伤口,半个月来根本大脑里就没想过这问题,只是今天想起那小夹尾狗时才大脑里冒出那天自己的腿脚是否有被小狗抓出小伤口?但如果那天有被抓出小伤口的话,当时就应该发现的,因为被抓出小伤口会痛,会痛就会发现,然而那天并没感觉到有任何痛感的啊,如果那天腿脚被小狗跑来跑去抓出腿脚小伤口的话,当天就应该发现的,而不应该过了半个月后才想起这个问题吧?但仍有些担心上述情况是否会成为无辜传染上狂犬病?请问这种担心有必要吗?谢谢。

盖德 发表于 2011-10-12 03:04:58

回 2989楼(成熟点) 的帖子

起初能对自己的症状多一些觉察已经很不错了,要对生活中其他事情尽量保持觉知,会觉得比较累。
不过这样保持觉知,等你适应了,就会明白这个不是一种负担,而是一种照见。
我们都比较容易将生活变得复杂,而不适应简单的生活。
只需要保持对一刻接着一刻的觉知就行了。对还是不对,我们不需要附加这样的判断。
给你推荐一本书《平常禅》

盖德 发表于 2011-10-12 03:09:08

回 2990楼(tolaji2009) 的帖子

自然的生理现象,不是你一个人有。喝茶脸烫红了,那就烫红了呗,很自然的事情啊。你自己放过自己,不要去评价,就对了。放松些。

盖德 发表于 2011-10-12 03:14:21

回 2992楼(py2010) 的帖子

不要把自己和所谓的“正常人”划分开,不要给自己带个“不正常”的帽子哦。
像你说的这个情景,如果有恐惧,那不妨和恐惧的感觉待在一起。体验当下的感觉,而不是去急着给自己带上“不正常”“该怎么办”的帽子。
放松,情绪会自己来自己去,你去体验它,关注它就行啦。我们往往都是被自己“看似真实”的念头给蒙蔽了。

盖德 发表于 2011-10-12 03:21:03

回 2993楼(4200801409) 的帖子

药物并不能从根本上治疗强迫。
我们主要是通过心理咨询。
你把“音乐回响”当成问题,它就真成了问题了。
可以不去关注用什么方法来对治“音乐声”,你放松些,允许自己现在就以现在的真实状态存在,不去试图改变什么。试试看。
一个治愈的强迫症患者的经验分享 推荐你看看
http://hi.baidu.com/%CF%AE%D4%C6%BA%EE/blog/item/cfafdf80999aeede9023d91a.html

成熟点 发表于 2011-10-12 03:24:01

谢谢!

盖德 发表于 2011-10-12 03:25:38

回 2994楼(找医生) 的帖子

你好,朋友,我知道你陷在这个症状里很痛苦,但如果你只是不断将自己症状列出来,而没有真正去实践之前我们说的一些练习,那我无需再重复那些话了。

chunbo 发表于 2011-10-12 04:57:47

盖德老师我老是分不清是强迫还是正常的该做的,老是认为强迫症是该做的。

woaijing 发表于 2011-10-12 05:01:43

请问一下 回答者是盖德老师吗?

盖德 发表于 2011-10-14 12:39:52

回 3001楼(chunbo) 的帖子

执着于分析哪些是应该的,哪些不应该的,就会还是在念头里打转。
观察当下你的情绪,你的身体感受。不需要去纠结“观察这些那接下来该干什么”,只是一刻接一刻地去观察当下实相就行了。
页: 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 [300] 301 302 303 304 305 306 307 308 309
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖