tolaji2009 发表于 2011-12-7 22:59:51

对于脸红恐怖这几天,以这样的态度:脸红就脸红,管它丢不丢脸,不怕丢脸,别人该怎么评价就怎么评价,做真实的自己,做自己的事,感觉好了许多。谢谢您的指导。
  但是另外的一个症状胸顶胸闷感觉很难受,我想是当自己害怕、焦虑时引起自己提心吊胆的感觉觉的胸顶胸闷,后来就害怕这种感觉出现,有这种感觉有十几年了,(以前是害怕被某位同事的所发出的声音吓着而固着下来的,时刻害怕被某位同事声音吓着,而出现的害怕焦虑状态胸顶呼吸不畅)这种感觉一出现感觉就不自在、害怕、很难受,坐立不安,对自己说这种感觉很正常起先是害怕引起的,本质是正常的感觉,只不过是现在固着了,在精神交互作用下才出现了固着,固着是很正常的,但是还是接受不了这种感觉,请盖德老师指导,不胜感激!

gandong19800122 发表于 2011-12-9 12:03:02

您好盖德老师,看了您的一些文章,我受益匪浅,我今年31岁了,我想先讲一下我的经历,从小懦弱自卑害怕打架,在陌生人面前放不开,也不敢在人多的场合发言,但我还算幽默,有思想跟熟人也特别能谈的开,而且善良诚信,虽然有时很紧张,也没有特别排斥自己,也没有社交障碍,直到上了初二,我染上了手淫的坏毛病,时间长了开始出现各种不适,失眠,腰疼,注意力不集中,颈椎病,每次手淫后相当自责,对身体的各种症状一直很有压力,很焦虑。这种状态一直持续了4年多,即使这样,自己感觉和正常人一样,过的还算凑合,也没有太排斥自己。直到24岁的一天,我突然明白了好多,跟变了个人似的,感觉人活着不在长短,而在于精彩,各种死亡是再正常不过的事了,生死有命,只要自己无怨无悔,此生足矣,可以为爱情亲情真理等等而死。这好像成了我的座右铭。这样一来又重新认识了自信,感觉每个人都有优缺点,我不比任何人差,甚至是伟人。从这以后我就变得自信,大气,勇敢,担当。对我身上的各种疾病也丝毫不在意了。再加上以前我身上有的善良,诚信,幽默,责任心,宽容。我活的精彩极了。看问题都有自己的独到之处。从来不在意别人的眼光,我就要做我自己!感觉只要有自信,担当责任,没有解决不了的事情。和周围的人相处的很融洽,也特别爱帮助人,他们很烦心的事,让我三两下就解决了。这样的状况维持了多半年,直到有一天夜里手淫后,一晚上都没睡好觉。早上起来感觉状态相当不好,从来没有过的那种感觉,反应迟钝,一下子很难接纳自己,不敢见人,脸部表情很不自然。想想以前的风光,更加排斥自己,虽然内心还跟以前一样自信,但就是表现不出来。这样一来,班也上不成了,回到老家休息了多半年,从不敢接触人到接触更多的人,慢慢的感觉自己好了。然后又出去打工,没想到的是又出现了一个问题,就是不停的去想一些无聊的事情,跟人说话的时候,手应该怎样放,眼睛应该怎样看人,完美主义,想问题想得特别细等等太多了,就是要把进入脑海的问题统统想通。想通了,就是以前那种自信的状态。只要想不通,有时候就回到那个该死的不好的状态。就这样好的状态和不好的状态交替出现维持了4年,这4年我没有任何发展,状态不好的时候,不敢与人沟通。状态好的时候很自信,但又怕回到那个状态不好的时候,也不敢交朋友。直到2010年有一天,和同事说话的时候,感觉眼睛不自然,就从那一瞬间开始,我特别在意自己的目光,注意力集中不到说话内容上,很迟钝很焦虑,不敢与人对视包括父母,我得了对视恐惧,现在有一年多了,很痛苦,虽然有时轻有时重,但好的状态再也没有出现过,也不像以前那样反复了。亲戚朋友感觉我像换了个人似的,不像以前那么自信,能说会道,见人热情。我是个非常重感情的人,其实在内心甚至比以前更爱他们,但就是无法表现出来,我真的不是高傲,我真的很痛苦。现在不要说像以前那么能说会道,就是出门吃个饭也很恐惧,不敢与人对视,很不自然,很紧张!
       下面我想咨询盖德老师几个问题。1.对视恐惧症状我已做到基本接纳,感觉好了一些。但很头疼强迫思维,例如在我脑海里突然出现看书的时候应该几个字几个字看,然后我就拼命的去想,感觉想不通就没办法看书一样。还有说话的时候到哪里停顿,唱歌的时候到哪里换气,眼睛应该怎样看东西,我为什么喜欢女人不喜欢男人,我为什么这么善良等等。老师我想请教一下,当这些问题出现的时候,我是想还是不想呀?不想难受,想通了还好,想不通就很在意,好像我要追求任何事的确定性,否则没有办法去干别的事情,就是干了也很焦虑。怎么办呢?2.我感觉自信是认知问题,理解了人都应该自信,因为在我身上验证了,这个观念对不对?3,我想详细了解我的病情。谢谢盖德老师了!

银月将军 发表于 2011-12-11 21:03:28

盖德老师您好。我现在的症状是:当我在玩电脑游戏过程中看到里面的漂亮的、可爱的人物,或者是绚丽的视觉效果时,我就会觉得眼前有东西遮挡我的视线,使得我总是心神不宁,情绪大受影响,感到“不能得到玩游戏时应有的爽快感和满足感”。我不知道这到底是飞蚊症作怪,还是完美主义作怪,还是强迫症作怪。说是飞蚊症吧,但为什么我看其它东西的时候又没有这种感觉呢?甚至我可以带着飞蚊症去很好地工作、学习、生活和用电脑干其它事情,但是我偏偏在打电脑游戏的时候就会觉得眼前有东西遮住视线,使我得不到打游戏时应有的快乐感和满足感。我也试过用森田疗法中的顺其自然和为所当为来面对它——视线受遮挡就受遮挡吧(顺其自然),我依然继续玩自己的游戏(为所当为)。但我总是担心这样子会不会不是“顺其自然”而是“任其自然”呢?如果我维持现状,不采用任何行动和措施去解决它的话,会不会某一天我会后悔莫及呢?盖德老师,我该怎么办?

盖德 发表于 2011-12-14 08:59:15

“tolaji”, 你好,不要一下子企图达到自己预期的状态,往往会失望。强烈的感觉,特别是十几年下来,想要一下子改变是很不容易的,慢慢来。如实面对当下的任何状态,不去拣择,回到当下最重要。

盖德 发表于 2011-12-14 09:18:17

“gandong”,你好,“想通了,就是以前那种自信的状态。只要想不通,有时候就回到那个该死的不好的状态。”这个也许是你症状得以维持的关键。包括你最后提的问题,是不是都在要答案?
你说以前“想通后自信了”,一切看起来很不错;“一旦想不通,整个状态急剧下滑”以至于上班都成了问题。我感觉这两个状态都不是实际情况。你没有那么好,也没有那么差。是头脑在玩游戏,你过于认同头脑的判断了。
把那些该不该的问题,打包到一边去,不去解决。你就和那些焦虑的感觉在一起呢?那会怎么样?
体验焦虑的感觉,不去改变它、评价它。关注每一个当下的实际情况。你只要当个观察者,就够了。

盖德 发表于 2011-12-14 09:24:34

“银月”,没有什么东西是天生应该如何的。为什么不能有缺憾呢?
缺憾也是一种美啊。
你是被你的恐惧情绪给控制了。恐惧的情绪,担心的感觉来就来吧,有就有吧,那又怎么样?随它去,不管它,你继续你的游戏,尽情去玩。

tolaji2009 发表于 2011-12-16 01:04:21

对于有的事可不可以用绝对的字眼,比如症状胸顶胸闷感觉起先第一次感觉到还没固着时,是绝对正常的感觉这里可不可以用绝对字眼?我觉得这里可以绝对肯定(因为对于正常的东西人觉得好接受,对于不正常的会排斥,接受很难])。如何理解世上没绝对的事,生活中都不用绝对字眼吗?谢谢盖德老师。

银月将军 发表于 2011-12-16 22:50:59

谢谢盖德老师的解答!

464198900 发表于 2011-12-20 14:27:02

我最近睡觉的时候老是喜欢想问题,让它想吧又想不出个结果,不想吧又觉得不行。就是我觉得不让它想是在压抑自己的想法,感觉这样做不对。想了又想个不停,也不对。白天的时候可以去做自己的事,晚上睡觉能做什么呢?请问下盖得老师晚上要想的时候,我到底该怎么去做呢?

盖德 发表于 2011-12-21 15:12:46

“Tolaji”, 你好,不是可以不可以用“绝对”这个词的问题。而是你内心能否觉察到这种极端化的思维?让这些极端化的思维从潜意识里浮现到意识层面上来,不去评价,不去判断,你只是去观察。
页: 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 [307] 308 309 310 311 312 313 314 315 316
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖