荷茱 发表于 2011-12-26 05:33:41

盖德 发表于 2011-12-27 14:29:56

tolaji2009 :你好,预设一个态度在那里,遇到什么情况就用这个预设的态度去套,这个还是强迫的刻板特性哦。这不是真正在顺其自然,不是真正地在活。
如果你把“脸红丢不丢脸”这个问题,放到一边,不去执着于答案,而是在现实情况里若脸红,就体验、拥有脸红的感觉,若不脸红就不脸红,做你的事情,那会怎么样呢?

盖德 发表于 2011-12-27 14:42:11

荷茱:你好,森田疗法是一个很好的方法。关于应用森田疗法治疗后的效果,这个跟很多因素有关,比如来访者的动力,身处的关系背景,咨询师的技术等等。具体你可以咨询运用森田治疗的专业机构。

老师你好,我是一名大一的学生,我觉得我忍

受不了下铺,我自己有神经衰弱,因此我很重

视睡眠,然而下铺总是在我睡觉前乱动,我本

来入睡就非常困难,需要安静的睡眠环境,这

样一来我就很难入睡,而且我会带着这个想法

整晚整晚的睡不好,而且晚上经常被下铺的翻

身弄醒,我和他沟通过几次,现在我每晚总得

说他几次,虽然有时他会改但还是我说多了他

就和我对着干,这样我就更加生气,我甚至到

了想要动手的地步,一个宿舍的我不想这样,

每次说他,他总是笑嘻嘻的,感觉很二,他越

这样就越让人生气,一副无关紧要的样子,而

我却要这么痛苦,我实在没有办法了,如果在

这样下去我的精神会崩溃的,教教我吧,我真

不知道该怎么办了

tolaji2009 发表于 2012-1-3 19:27:40

祝盖德老师新年快乐,幸福安康。
  我觉的我得赤面恐怖症原因是把脸红认为是丢脸的,所有害怕丢脸逃避脸红而更加脸红,我觉得有必要把根源找出来才能除根,别人没得赤面恐怖症我想要么认为脸红不丢脸,要么不怕丢脸(生活中大家都要脸的啊)而不去管脸红丢不丢脸,只管行动是盲目的(不知脸红丢不丢脸)根源一直在啊,很迷茫,请盖德老师指导!!

盖德 发表于 2012-1-4 17:18:56

强,关于你的问题,我之前已经回复过了,可能是系统原因,现在看不到回复的内容了。
怀着“睡觉”的目的不放,用劲睡是睡不着的啊。躺下来闭上眼睛就已经是在休息了,什么时候能睡着管它呢。
下铺的兄弟经常翻身,你可以认真地和他沟通一下。不要让愤怒左右你的思维,愤怒很真实但是它并不能帮你解决问题,你可以拥有愤怒但不要相信它。冷静地处理问题很关键。睡不着是搬到宿舍住才有的吗?还是以前就有?先看看自己的问题,相对于他人,自己是更容易改变的,对不对?

盖德 发表于 2012-1-4 17:28:09

Tolaji, 一直去纠结这个问题,您就还是没有顺其自然啊。
举个例子:你在跟领导汇报工作,领导很重视这件事情,当你汇报到一半时卡壳了,说得不太顺溜了,那如果这时脸红来了,你不是去分析这个脸红丢不丢脸,而是带着这个丢脸的感觉继续往下给领导汇报,注意力放在汇报工作上,能汇报到什么程度就汇报到什么程度,坦然接受此刻的状态,你试试呢?

抑雨 发表于 2012-1-4 22:18:37

盖德老师:
你好!我也来咨询下。
我觉得自己每天都很紧张,无论是上班还是其他事情,神经绷得紧紧的,看书的时候,会回视,所以现在都害怕看书了,学不进去了,工作上总是抱怨,对于现状总是感到不满。年后,我准备换工作了,我想找一份自己兴趣相关的,你说,我能不能按照自己所想的去活呢,能不能做自己喜欢的事呢,我该如何建立那份自信呢?

tolaji2009 发表于 2012-1-7 23:11:30

有时人难过,内心冲突久了(怀疑某种做法),那种提心吊胆焦虑导致的胸闷、难受、提心吊胆的状态,整个人有气无力忧郁的感觉,像个重病人在这样下去就会不行一样,烦恼即解脱,就对自己说做真实的自己不要管脸红丢不丢脸,那一刻整个人就轻松了。
  自己照管脸红丢不丢脸这样的看法实践,但是在社交场合由于害怕脸红丢脸,人的状态有焦虑、胸闷又会对自己说脸红不丢脸,来使自己不害怕些、舒服些。社交回来又后悔怎么没坚持住管它红丢不丢脸的看法,整天在管它脸红丢不丢脸这样的看法下实践和脸红不丢脸的看法下实践之间转换,那样不舒服了、关键是忍受不了痛苦了就换另外的想法实践。请指导!
我还想知道我认为脸红丢脸是不是我得脸红恐怖症的主要原因?麻烦盖得老师了,祝新年快乐,龙马精神,给你拜个早年!

盖德 发表于 2012-1-9 09:32:22

抑雨,学不进去 不要逼迫自己去学。想学的时候也不要要求自己该学得如何认真如何的好。接受当下的状态,只是去做事吧。
找一个喜欢的工作我觉得很重要。跟着你的内心的指引,不需要引入过多的头脑的患得患失,别人的意见真的那么重要吗?别人有你了解你自己吗?
静下来听听内心的呼唤吧。
页: 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 [309] 310 311 312 313 314 315 316 317 318
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖