盖德 发表于 2012-1-9 09:51:14

tolaji2009 :本来一个自然的人体现象,被你的头脑加进了评价,分析,控制,你就跟自然失去了联系,就会陷入症状里纠缠。
痛苦的壮大和持续来源于你不直面它,逃避它。如果你选择了不那么严厉要求自己,不再用“脸红不丢脸”的概念来暂时告慰自己,而是直面当下的现实情况去处理的话,幻象自然会灭去。

找医生 发表于 2012-1-13 15:15:43

盖德医生您好!我在某大商场的母公司当法务专员,商场有一经销商是个体户,不能开增值税发票,因此他的营业款一直压在商场里不能结算,估计他认为是我们为难他。直到他前期新成立了公司后才有资格开增值税发票,但我们坚持说成立公司之前的业务还是不能认可他的增值税发票。他很有意见。本来我就有恐艾强迫症,这经销商又是云南边境来的,记得去年他来办公室办事时,我很敏感有意说他们那里艾滋病很多,还说不知在他们那里由于艾滋多,又是山区,如果人多在山上被前面人树枝挂了后,后面人又被树枝挂是否会传染艾滋?估计他听了也不舒服。还有一次他在商场专柜的员工受伤上来咨询,我就说由这个经销商赔,估计他也不高兴。由于去年这个经销商与商场签的是联销合同,商场又与厂方签错了经销协议书(应该由这个经销商去签),那么现在这个经销商成立了公司,联销合同和经销协议都要变成他这个新公司来签才符合开增值税发票的资格。我脑子里突然冒出个想法:我想这经销商经营的是金银珠宝生意,厂家估计与经销商签订经销协议时应该会有注册资金达多少多少的要求,这个体户成立的公司能达到厂家的要求吗?由于商场不属于我们直接管,是我们的子公司,老板又不让我们过多管商场的事。我就担心如果这经销商成立的公司达不到厂家的要求,厂家不与他签订主体变更协议,不同意与他签订经销协议的话,这个经销商是否会弄虚作假到街上盖假章的地方盖个假章来欺骗商场说厂家已把经销协议变更给他了,然后就骗开增值税发票来结算?我把大脑冒出的这个念头告诉我们部门领导,领导说不会的,如果会的话也是经销商自己的责任。但我想如果出事后,这个经销商由于平时对我就有不满,那么他是否会乱咬说是我法务叫他这样干的?大脑冒出些很恐怖的情景,担心恐惧不已,虽然心里明白如果这种想象发生的话,我也是能说得清楚的,但被乱冤枉要洗清自己也是很麻烦的,所以大脑里总反复想着这个问题,担心不已。请问这是否也是属于强迫症的一种症状?就是总担心被别人乱冤枉承担可怕的责任,请问盖德老师,怎么办?谢谢。

盖德 发表于 2012-1-13 17:20:42

找医生:多疑、担心万一被冤枉而承担责任,这些都是你的念头,对不对?
念头不会超越念头,念头就是念头。请让实实在在的呼吸、走路、身体感觉带你回到当下,不要迷失在无穷无尽的念头里。

找医生 发表于 2012-1-14 12:40:10

谢谢盖德医生!
那么请问我就用您讲座里所讲的:"强迫思维的不问疗法(春来草自青)"的方法对付我在3095贴里大脑冒出的各种念头,这样对吗?谢谢.

快乐1000 发表于 2012-1-16 18:58:55

盖德老师:你好!
   我的孩子今年8岁,从3岁半开始我发现她总是解少便,明明没有也要做个解小便的样子,后来大一点就总是去摆弄一些玩具,对玩具很纠结,也不知她整天在想些什么,总是会不停地去看放在桌上的玩具,连看电视时也要看几眼,后来读小学了,每天放学回家的第一件事就是写作业,不管多少作业都要一次性写完,不许大人打觉,如果被打觉就会大发脾气,写字时总是擦了又写,写了又擦,总觉得没写好。到最后写好的作业总是对了又对,生怕会漏了没做完。所有的书都放进书包后要反复拉几次书包的拉链,担心书包没拉好。每次写完作业以后要大人把书包放进上面的橱子里才放心。还有一个毛病就是,每次上街想买玩具,买回家后玩一下就不想玩了,总是想把玩具弄坏并丢进垃圾桶,大人不让丢就发脾气。我的孩子三岁以前都是没一点问题,3岁那年因为我们工作调动,把她放在老家半年,后来她也从老家到我们这边来,不知是环境换了,还是曾经离开过我们,她就特别怕害会离开爸爸妈妈,怕黑,怕生病,每当身体有不舒服就会很害怕,比如发热了会头晕,她就紧张得很,总问要不要紧,严重的时候还会因为害怕而呕吐 。请帮我看看她这是什么病,能治疗吗?每当我看到孩子这样,心理就一阵阵的焦虑,很难控制,有时刚进门还没有看到她就有一种预期的焦虑,很难从那个怪圈里走出来。我觉得我这样也很痛苦。

盖德 发表于 2012-1-18 13:05:53

“找医生”,你可以试试,春来草自青,你不去排斥或者陷入念想,顺其自然,念头的能量自然消退。

盖德 发表于 2012-1-18 13:27:26

快乐1000:你好,通过你以下这些描述,能看出小孩有强迫的特质,“总是会不停地去看放在桌上的玩具,连看电视时也要看几眼,后来读小学了,每天放学回家的第一件事就是写作业,不管多少作业都要一次性写完,不许大人打觉,如果被打觉就会大发脾气,写字时总是擦了又写,写了又擦,总觉得没写好。到最后写好的作业总是对了又对,生怕会漏了没做完。所有的书都放进书包后要反复拉几次书包的拉链,担心书包没拉好。每次写完作业以后要大人把书包放进上面的橱子里才放心。”
小孩3岁的时候那段离开父母的经历,虽然大人看起来只有短短半年的时间,但对于那么小的孩子来说是比较严重的分离,他还无法理解妈妈的突然离去,会感觉到强烈的被抛弃,不被爱,没有安全感。从您后来对孩子怕黑,怕生病等描述看来,孩子强烈渴望爱,还有因为得不到足够的爱而衍生出的愤怒。
在和孩子的互动中您出现的焦虑,也让您疲惫不堪,疲于应付,您也挺不容易。建议带孩子去寻求心理咨询。孩子还小,问题解决起来比起孩子成年后要相对容易些。

多说一句,真心希望现在的父母,在生小孩后,亲生父母给予更多的照料时间和关爱。孩子前几年的心理健康成长对他的今后人生有着举足轻重的作用。工作是永远有的做的,钱也是挣不完的。为了孩子也为了自己,给孩子更多陪伴和倾听吧。

琳声儿 发表于 2012-1-18 16:58:27

找医生 发表于 2012-1-19 10:20:45

盖德医生您好!今天上班后八点五十分左右,领导从外面走进来让我们看看这是干什么用的?我忙迎上前去站在领导身旁看,只见领导手里卫生纸包着露出一金属针,打开却是一只小注射器连着针头,注射器与针管连接处还有些咖啡色(估计是吸毒者的回血),我一看马上说估计是吸毒的,另两个同事也上来看后说是吸毒的。领导说是在厕所里发现的,打扫卫生的常早上扫厕所时发现这种东西。领导说打电话报告。事后,我很担心还不知道领导手里拿的什么东西时我迎上去站领导身旁看时,担心领导的手里卫生纸包着露出针头的注射器针头从垂于领导腿前抬至身前时过程中是否会剌挂伤我弄出小伤口?领导是右手拿着这东西,我迎上去又是站在领导右前侧,但我并没有感觉到痛啊?也没有感觉到衣裤被挂扯的感觉啊,如果被剌挂伤的话应该感觉到痛啊,而且还应该感觉到衣裤被挂扯的感觉啊,但都没感觉到这些感觉,但我仍有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?

找医生 发表于 2012-1-19 16:59:48

盖德医生您好,还是上午那个问题,但担心的与上午有所有同,烦给看一下为谢!
今天上班后八点五十分左右,领导从外面走进来让我们看看这是干什么用的?我忙迎上前去站在领导右前方身旁看,只见领导手里卫生纸包着露出半截金属针,领导一圈一圈把包裹在上面的卫生纸打开,我仿佛看见有咖啡色状物,便伸头向前看个清楚,领导把包裹在上面的卫生纸打开后只见是一只小注射器连着针头(针略有些弯曲),注射器与针管连接处还有些咖啡色(估计是吸毒者的回血),我一看马上说估计是吸毒的,领导听我这么一说,抬头看着我听我说,另两个同事也上来看后说是吸毒的。领导说是在厕所里发现的,打扫卫生的早上扫厕所时发现这种东西。领导说打电话报告。事后,我很担心我迎上去又是站在领导右前侧,领导又是用右手拿的那注射器针,当我说是吸毒的时,领导抬头看我听我说时,领导右手里拿着的注射器针尖方向估计也会随着她扭头注意听我说话时无意中会指向我所在的方向,我就担心这针尖无意中转向朝我这方向时是否会整挂伤了我?但我始终并没感觉到痛,又没感觉到衣裤被挂扯的感觉,如果被剌挂伤的话应该感觉到痛啊,而且还应该感觉到衣裤被挂扯的感觉啊,但都没感觉到这些感觉,但我仍有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?
页: 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 [310] 311 312 313 314 315 316 317 318 319
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖