盖德 发表于 2012-1-29 12:54:37

琳声儿,你好。你在“做真正的自己”和忍气吞声两个状态里来回思索到底该如何。这里面看得出你还是更多地在用“该如何”来行事。这里面其实没有必须如何才对。你的头脑在这个时候帮不了你什么,它只会让你越想越多。
愤怒,如实地知道在体验愤怒,知道自己在干什么。小心不要陷入头脑的故事中。不去分析,评价自己。

盖德 发表于 2012-1-29 13:34:21

找医生:你的问题跟你之前的问题大同小异。我已不用在此赘述。祝你早日轻松起来。

tolaji2009 发表于 2012-1-30 22:50:08

(对于自己有胸顶胸闷的感觉时对自己说胸顶胸闷是症状是很正常的,胸顶胸闷这种感觉起先是正常的感觉,我把正常当不正常永远都排斥不掉,后来感觉越来越强烈,胆小怕事的人就经常会有这种感觉)我觉得我要强化这样的认识时刻提醒自己,不舒服时对自己说,觉得症状是正常的感觉就好许多  还是不舒服事什么也不对自己说,继续自己的事哪样做才是对的?
  还有症状是正常的  这句话对吗?  谢谢!

找医生 发表于 2012-1-31 08:54:09

盖德医生您好!自从年前公司公厕发现有吸毒者扔的注射器管和针头后(估计是早晨或夜间吸毒者扔的),估计公司有吸毒的人。早晨上班八点十分左右,经简易板房办公过道到办公室后和出来到餐厅吃早餐时正遇保洁员挡在简易板房办公过道用大拖把拖地板,保洁员全然不顾上班人员在过道上经过,只顾拖她的地板,我只得从边上走过,恰好对面又有人迎面走来,我只得挤着从保洁员右侧经过,很担心保洁员拖把底下是否会沾挂得有注射器和针头?更担心保洁员拖地的一推一拉过程中把拖把底下万一沾挂有的注射器管和针头推过来剌挂伤自己的腿脚弄出小伤口?由于紧张经过保洁员旁时只看了一眼地板,只见有保洁员拖地拖出的些少许垃圾,没能仔细看清。经过保洁员拖把和身旁时似乎也没感觉到腿脚有痛的感觉,但仍有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢。

tolaji2009 发表于 2012-1-31 13:51:04

有位心理医生说“要认为症状是正常的才能接受,人对于不正常的本能会排斥,不然接受不了症状”这句话不知对不对? 不去管症状正常不正常,怕接受不了症状,去行动怕好不了,需要搞清楚,在理论里打滚,但是自己觉得又很重要,没办法要问 。谢谢!祝新年快乐安康!

盖德 发表于 2012-2-6 09:40:15

Tolaji, 新年好。你甚至不用去分辨“正常”与“不正常”。当你去分辨的时候,就不知不觉陷入到衡量取舍的思维中了。
舒服,不舒服,这个是当下各种因缘促成的自然现象,你只需直接去经验这些感觉,不去评判它们。你认为的重要的理论,它只是看起来重要而已。一手的实际体验才能引你走向自由。

盖德 发表于 2012-2-6 09:46:35

找医生,你好。你很多次的问题都是大同小异,对于你的类似问题,盖德已经给予多次回答,然而你的问题似乎还是跟以前一样。我们还是建议你去面询。
在这里提问题,我觉得对你的帮助是不够的,希望你早日真正快乐起来。

464198900 发表于 2012-2-10 12:22:28

我最近又想出问题来了。上次问过别人玩电脑的时候手该怎么放才好,别人说“放在哪都可以”。我现在就对这句话起了强迫。如果说放在哪都可以,那么就是说我的手不放在桌子上也行,我不放在桌子上拿不到鼠标怎么玩呢?我就觉得这句话不对了。但是是又觉得别人说的不是这意思,到底对不对呢?我现在搞不清楚就不敢随便放了,也不敢玩电脑了。一玩就开始想放在哪好这个问题了。请盖得老师帮忙解除疑惑.

sky-云 发表于 2012-2-11 16:35:01

盖德老师好,能否请留下邮箱,我的经历太长,想发给您请您抽空看下,因为我觉得我的问题真的是不一样,真的感激不尽。

点点金花花 发表于 2012-2-12 21:51:19

我的同桌我觉得很讨厌 很自私 写作业时老是把书本放在我俩桌子的中间 也不知道影响了别人 也老是挤着我写 特别难受 我想跟她说 但有时候又觉得是小事情 别人都不说 我就说不出口 而且我有时候觉得是我的症状
但又想到要一点点改变自己的性格 就觉得应该说出来 我都鼓起特别大的勇气暗示过她几次 但效果也不明显      既然每次说都那么遭罪 我也就不爱说了 可是不说又觉得挤 而且她的胳膊会压着我的本子 那都是我特别喜欢的本子 压皱了我会特别心疼 按照理论 我不知道该如何是好了 现在是 不说吧 觉得委屈 窝囊 再说对改变自己的性格也不利说吧 我又特别害怕 真的太害怕 我不知道该怎么做
    我现在好多事情都不知道怎么做 比如吧 笔道滑到了别人衣服上 书上说真实我会知道怎么做可是我真实我的反应是赶紧和他道歉 不管他当时在做什么 赶紧道歉   所以我就会很矛盾 因为这种处理方式明显不合适 而什么是合适的??再说对于真实我的选择道歉(可能是因为我意识到不太合适吧)也让我觉得很为难
页: 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 [311] 312 313 314 315 316 317 318 319 320
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖