woshichen 发表于 2009-3-29 22:41:09

盖德老师好,我已经陷入怪圈,出不来....我一年内查过4次HIV,都是因为日常生活中的小事情,查完一次,旧的担心排除了,可生活中又出现新的担心,就像我查完第4次后,本来很高兴,没几天就发生了几件事让我重新陷入担心轮回.1,白天在大街上走,跟人打了声招呼后,突然感觉有像唾沫星子大小的液体飞入眼睛,不知道是什么, 凉凉的,担心是唾沫星子大小的HIV血液啊,从而造成艾滋病的感染.
2,跟经常嫖娼的人在一块说话,他的唾沫星子飞到我的眼睛里来,怕唾沫星子带血,从而造成艾滋病的感染.
3,脚上裂口,外表看还裂口,但里面都长好了,外面像是死皮,去正规的公共浴池下池子洗澡,还有被公共浴池里的水渐入眼睛,从而造成艾滋病的感染.
就是因为艾滋病的知识了解的不少,还不如不了解我就不会往上边靠了
更令我烦恼的是,昨天发低烧了,想到艾滋病的急性感染期有发低烧症状就更令我恐惧不安!心理确实很难受...
求老师指点我一下吧,我应该怎么做???我担心的事情不会发生吧?我不想发生啊??

woshichen 发表于 2009-3-29 23:27:23

我发生完这些事情后,和以前一样,就是去各大网站咨询可能,有恐艾论坛,也有有问必答,疾病控制中心,都回复说不可能,可能性基本为0,不会感染之类的...........但还是不能放心,以前这种情况出现后,硬着头皮去医院查一次就好了,所以都查过4次了......现在感觉是被症状牵着走啊,越这样越出不来啊.....可还怕检查的时候查出不好的结果,会使我失去一切,包括生命,我接受不了........

雨辰 发表于 2009-3-30 10:14:34

引用第955楼花园于2009-03-28 09:52发表的:
        谢谢你,雨辰。我明白你说的话,我知道能救我的就只有我自己了,可是这些话明白是一回事儿,能运用到实际又是另外一回事儿。摆脱强迫症是一件即难又简单的事情,现在我就是处在最难的状态中,每天都觉得这个世界像个无底洞一样,我感到很无助,不知道下一秒会发生什么事情。中药我已经吃到快一个月了,不知道是不是该吃下去。
    我想找一个好的咨询师,可是我在的城市还没有,心理这方面很落后的。
您有过一段时间症状比较轻的,但是遇到压力或者您特别在意的事情的时候,强迫的很多症状就又回来了,所以您一直没有从根本上消除强迫,也许您无意识用了些管用的方法,但是这些方法并没有提到意识层,有些强迫症患者患病10几年,这都是很可惜的事情。在越早的时候接受治疗愈后效果更好。治疗强迫症的方法简单但是却非常难以做到,几乎每个强迫症的朋友都知道森田疗法等等,但是却并不能很好的理解它的实质,甚至对顺其自然造成很多误解,自救之后反而更严重。这些都有鲜活的例子。希望您能找到正确的方法和方式。衷心祝福你

雨辰 发表于 2009-3-30 10:48:38

引用第953楼xiaoyuer于2009-03-26 16:41发表的:
盖德老师好(
一直最困扰我的思维模式:后悔自己当时怎么没想到更好的语言去辩驳她,当时怎么没用那么好的话与他争辩 不断的回忆当时争辩的情景 挖空心思挑对方的错误 想一些更完美的 更合理的内容在回忆的情景中与他辩驳 这个思维一直困扰我 孙老师,我该怎么办呢)
你是一个追求完美的人,是吗?你什么事情都想做的更好一些,即使做的不错,也想要更完美。当你要追求完美的时候,告诉自己,生活里本身是不存在完美的,做完的事情是什么样就算什么样。不要任由自己沉浸在想象里,多去做点别的喜欢的或者需要做的事情。任由自己想象是放纵自己,不要一再的分析我哪里没有做好,哪里该做的更好。记住不要分析。因为无论你再怎么凭空思考,没有对手实际的演练,也只是你自己在跟自己思维的斗争。你喜欢演讲或者辩论吗,可以找人辩论对某个事情的看法甚至以如何辩驳别人为话题来讨论,可以事先说好,只是辩论不伤害感情。

雨辰 发表于 2009-3-30 11:30:29

引用第958楼woshichen于2009-03-29 23:27发表的:
我发生完这些事情后,和以前一样,就是去各大网站咨询可能,有恐艾论坛,也有有问必答,疾病控制中心,都回复说不可能,可能性基本为0,不会感染之类的...........但还是不能放心,以前这种情况出现后,硬着头皮去医院查一次就好了,所以都查过4次了......现在感觉是被症状牵着走啊,越这样越出不来啊.....可还怕检查的时候查出不好的结果,会使我失去一切,包括生命,我接受不了........
你觉得你担心被传染疾病是有道理的,所以你一直在担心,可你担心这么久,检查过4次HIV,都没有发现问题,所以你现在关注的应该是你为什么总会担心那些事情,而别人不去担心,比如别人说话时候的唾液喷到你脸上等等。持续的担心和焦虑已经成为你生活的状态和心理的状态。现在你要做的是接受你这个状态,不要总认为它是外来的东西,现在它每天陪伴着你,其实它已经变成你生活的一部分了。所以你先视这种状态为常态,但是不要因为有这个担心而再去为此而增加更多的担心,明白我的意思嘛?视担心为生活的一部分,你就不会总能去抵制去这个担心,这样才不会总去担忧这个事情而反面强化了恐惧。不去分析不去想,遇到像你说的那些小事情,担忧可以,但是不要总分析你会不会因此得病。因为绝对不会。我们大家和你生活的环境都是一样的,别人都不担心,你也同样不需要担心。

woshichen 发表于 2009-3-30 11:53:49

谢谢你,雨辰!你的意思是让我现在暂时先接受这种担心和焦虑,发烧了也不用往HIV方面想,不去分析问什么发烧,不去分析这些小事会不会感染?也不用去到处咨询和再去医院进行化验?因为别人都觉得不会,就我自己觉得会,所以就放任它,然后总有一天,我再看到这些问题时,会变得和大家一样也觉得不会!是这个意思吗?

xiaoyuer 发表于 2009-3-30 12:48:38

雨辰,我不喜欢演讲和辩驳 很多想象情景去把过去的事情辩驳清楚也只在思想领域而已就是把过去的事情更好的解决辩驳的问题也是因为当时别人说了自己不喜欢听的话 比如1年前别人对我讲\"这样想更无耻\" 我现在想象那个情景 对他说\"关你屁事,有哪条法律规定我不能这样想啊\" 当时没用这么好的语言跟他辩驳

雨辰 发表于 2009-3-30 13:23:22

引用第962楼woshichen于2009-03-30 11:53发表的:
谢谢你,雨辰!你的意思是让我现在暂时先接受这种担心和焦虑,发烧了也不用往HIV方面想,不去分析问什么发烧,不去分析这些小事会不会感染?也不用去到处咨询和再去医院进行化验?因为别人都觉得不会,就我自己觉得会,所以就放任它,然后总有一天,我再看到这些问题时,会变得和大家一样也觉得不会!是这个意思吗?
great,非常好,你理解的非常到位。不要关注它,它会在你不经意间消失的。愿你轻松自如,放下分析和担忧的心态去生活

雨辰 发表于 2009-3-30 13:25:14

引用第963楼xiaoyuer于2009-03-30 12:48发表的:
雨辰,我不喜欢演讲和辩驳 很多想象情景去把过去的事情辩驳清楚也只在思想领域而已  就是把过去的事情更好的解决  辩驳的问题也是因为当时别人说了自己不喜欢听的话 比如1年前别人对我讲\"这样想更无耻\" 我现在想象那个情景 对他说\"关你屁事,有哪条法律规定我不能这样想啊\" 当时没用这么好的语言跟他辩驳
跳出想象的画面,问下自己,为什么还要去想象,意义在哪里?

taxue520 发表于 2009-3-31 13:02:57

专家您好!我是一个大四男生,学习不在状态,看书看不进去,比方说在卷子上打个对勾,或者打个标记,往下做题时会一直想着他 ,强迫去看他,有时候看书时候会特别注意书本页码,看一页书会看几遍页码 ,注意力不能集中,考研时特别英语,面红耳赤,不能集中精力看 请专家帮忙
是啊 以前老是害怕学习不好 考试失败 和自己目标相差很远 一到考试就崩溃 现在演变成看书的时候总是想集中精力 不去看书本以外的东西 坐下一道题的时候不去想上一道题,不去看书本的页码 不去看自己在卷子上的自己做的标记,看到了就会紧张 焦虑也就做不好了 学习一天就能学进去一个小时,不过要是学进去了 ,就会非常兴奋 现在考研估计离国家线差几分 该找工作了 ,可是总又是那吗不甘心,看着他们能做到那里学习,而自己却老是焦虑,转念一想吧,自己才学了不是多长时间,却也考得不错,要是能消除心理障碍 ,也要再去闯一闯 ,再考一次
    有时候我也想了根源,小时候吧 ,家里人对自己要求是很严格,自己也很争气 ,小学考出中就考了全县第一名,由于自己有点内向,从农村来 ,上初中时候成绩有点下降,不过自己还是考上了高中,上高中了 ,远离了父母,由于自己成绩不是很突出,老师一直会说我这不行,那不行,多想听到鼓励的话啊 ,看到那个数学老师就很烦躁,上课不愿意看他,但是不看又不行啊 ,不听讲就考不上大学啊,所以我看他的时候,尽量不看别的东西,不看电棒,不看前面同学的脑袋,可越是这样,越听不进去,高考落榜了,就去复读,每次考试完都是我最痛苦的时候,感觉对不住父母,父亲是一个很爱面子的人,过年回家串亲戚总是不愿提起成绩 ,虽然学不进去 成绩还总是中上等,离目标差很远,考试时候受害发抖,每次考不好,总被父亲归结为不努力,一回家旧的做到屋里学习,在家啥也不让干,只让学习,其实也学不进去,我又失败了,完了不甘心不去学习也不感觉太焦虑,一学起来就犯老毛病 做一件事情总想专注,不看周围东西 ,可越是这样 ,越学习不进去 没有办法,为了愿父母的梦。为了自己,为了不让父亲那高额的三本学费 ,我念了6年高中,考上了本科,上大学后,学习看书,还有以前的毛病和习惯,不是很在状态 恳切专家能帮助我 ,一直想有一个清净的内心世界 充分发挥自己的努力 谢谢 谢谢 谢谢
页: 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 [96] 97 98 99 100 101 102 103 104 105
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖