盖德 发表于 2009-3-16 09:50:10

是呀,说到底就是不要束缚自己,才能达到自然,只不过有这个困扰的朋友的念头很刁钻,情绪很折磨人,不太容易达到自然而已

引用第904楼感受于2009-03-13 17:06发表的:
就让我们的思维去狂奔吧,它总会有歇下来的那天,不要再去浪费自己的生命和精力与其搏斗,那是一件很无聊的事情,该干嘛干嘛吧!

盖德 发表于 2009-3-16 09:54:07

嗯,念头也好画面也好冲动的意向也好,都是强迫性质的,都是虚假空性质的,重要的是当时这些东西来的时候你开始要做到能认识到这个状态是有问题的状态,感知到这个问题的性质,这样才能带着这些症状去为所当为(其实不去理会就是最好的消除它的办法),最后要达到自然的状态就是完全无所谓的忽略那些东西~

引用第906楼王帅于2009-03-15 19:30发表的:
我强迫回忆的时候 回忆的事情都是以画面的形式出现 而且多的是我与别人在争吵,发生矛盾  我会不知不觉地到画面里去 与别人争吵 争吵的内容也多是指向别人错误的 比如自己在强迫的画面里说\"你没主动为我付出,你就没资格管我\"  盖德老师,你怎么看我这个强迫回忆的画面呢?有些是很多年前和别人的争吵?

小亮 发表于 2009-3-16 22:41:36

盖德老师好

您回答下我在905楼的提问 好吗
(从小到大 觉得自己的思维里有个这样规则 如果某件事情的结果 我想2遍 就一定是第2遍的结果 我想4,5,6遍就一定是第5遍的结果比如说我想这次考试:我第1遍想的是我只能打70分 我第2遍想的是我能打80分 那么我就一定是80分; 如果我第1遍想到我打70分,第2遍想的是50分 我就认为我就一定只有50分 所以我还要想3遍 争取在第5遍想出好结果. 盖德老师,怎么认为这个规律了? 总觉得结果就是我第2遍和第5遍所想的 就一定要在这里想到好结果)

盖德 发表于 2009-3-17 13:44:15

Re:盖德老师好

你好,打破这个规则就好了,只有去打破,才能知道你的那些担心全是虚假空的

引用第909楼小亮于2009-03-16 22:41发表的 盖德老师好 :
您回答下我在905楼的提问 好吗
(从小到大 觉得自己的思维里有个这样规则 如果某件事情的结果 我想2遍 就一定是第2遍的结果 我想4,5,6遍就一定是第5遍的结果  比如说我想这次考试:我第1遍想的是我只能打70分 我第2遍想的是我能打80分 那么我就一定是80分; 如果我第1遍想到我打70分,第2遍想的是50分 我就认为我就一定只有50分 所以我还要想3遍 争取在第5遍想出好结果. 盖德老师,怎么认为这个规律了? 总觉得结果就是我第2遍和第5遍所想的 就一定要在这里想到好结果)

找医生 发表于 2009-3-17 17:36:05

盖德医生您好,我带着您送给我的武器前进了,很有效果.只是有时从外面回家时,心里感觉衣物是否会在公共场所沾挂上了细木签类,于是脱衣物时顺便抖了抖,心想如有的话抖掉了,然后就不管了.因为我能做的就是抖抖而已.

盖德 发表于 2009-3-18 10:02:14

知道了,这样的动作行为慢慢减少就可以了,一下做不到完全不做那些检查也不容易。
尽量不要把那些怀疑忧虑和检查之间的连接联系切断就好,那样和和一般人的状态一样了,一般的人也有类似的行为,不过没那么多联系和分析而已

引用第911楼找医生于2009-03-17 17:36发表的:
盖德医生您好,我带着您送给我的武器前进了,很有效果.只是有时从外面回家时,心里感觉衣物是否会在公共场所沾挂上了细木签类,于是脱衣物时顺便抖了抖,心想如有的话抖掉了,然后就不管了.因为我能做的就是抖抖而已.

花园 发表于 2009-3-18 14:19:07

我今年26岁了,从初三开始患上强迫症到现在也已经有10年多了。在这十年中病情时好时坏、反反复复,现在的我感到心力憔悴,无能为力,父母为我操碎了心,我真的是没办法了。我现在想把我的病史说说,希望能耐心看完,帮帮我,我真的不知道该怎么办了。
    记得在我八九岁的时候,有一段时间我总怀疑父母是不是爱我,一天要问妈妈好多遍是不是喜欢我,每天都不怎么开心,总觉得没有安全感,那样的状态持续了一小段时间。接下来是在我十一二岁的时候,有一天妈妈说起了有人家的女儿被糟蹋的事情,我就想起了很小时候被邻居家大哥哥玩儿的一个性游戏的经历,其实也没有发生什么,但是我却被吓坏了,总怀疑是不是自己也算是被糟蹋了呢,一遍一遍的和妈妈叙述事情当时的经过,总怕有遗漏的细节,也是每天都不开心,心里总是七上八下的,后来发展到当初为什么不开心都不重要了,反正就是每天都很紧张,总为一些不可能发生的事情焦虑着,比如在睡午觉的时候会担心会不会把妈妈掐死,在说话的担心会讲脏话等等,这样的日子也持续了一两个月的时间。
    从小到大我学习都很好,也很要强,但是初三的时候我的表弟因为父母离婚寄居在我家里,我非常不喜欢他,经常和他发生矛盾,再加上学习紧张,我的病情全面爆发了,主要的症状就是学习的时候就紧张、有一种恐惧的感觉;其他的比如:看黑板的时候会因为余光能看到前方的某位同学而不能专心听讲紧张、晚上一睡觉的时候就会因为能感觉到身体的某个部位而心烦的睡不着觉、心里想着一件事情的时候就会担心要是总想着这件事该怎么办啊,等诸如此类的荒唐事情,后来在实在坚持不住的情况下休学了。
    刚进了大学之后,由于第一次离家那么远,又受不了大学里自学的氛围和缺乏独立生活的能力,我的病情再一次复发,又是学不进去,一打开书本就很紧张,一进教室就很恐惧,每天都很难熬,担心自己的状态会读不完大学,更担心自己的前途,坚持了一学期之后又休学了。在休学的这一年中我做过心理咨询,知道了自己得的是强迫症,也对自己性格之中的缺陷有了认识,好像很多事情也看开了,调整了一年之后我又重返了校园,在直到毕业的这三年半的时间里,伴随着病情的起起伏伏我咬牙坚持着,为了自己,也为了父母。
    现在我已经工作快两年了,这两年里我基本上都很好,只是偶尔强迫的症状会出来打扰我一下,但是我都没有太在意,也就没有什么大的波动,一度以为自己已经完全摆脱了强迫症的困扰。可是天有不测风云,我的病又复发了。
    其实最大的原因还是我有了男朋友,我很喜欢我的男朋友,可能就是因为我太在乎我现在的幸福生活了,偶尔出来的症状就被我无限的夸大了,变得那么可怕,我紧张和恐惧着,害怕症状的出现会毁了我的幸福,但是越这样想越难受。从过年前病情复发到现在有一个多月了,我每天都在痛苦中度过,现在的症状是我会持续的感觉到衣服勒着或碰到我的皮肤的感觉(我觉得非常可笑),我经常会有坐立不安和烦躁的感觉,很害怕这种情绪,完成领导交给我的任务是我都会觉得很痛苦,但是我觉得这种感觉是可以不发生的,只是我记住了这种感觉给我带来的痛苦,我把他固着在我的感觉系统里了。我咨询了几次心理医生,可是他们都是远水解不了近渴,还吃了几天抗焦虑的药(赛乐特),因为吃完了浑身无力就不吃了。现在正在吃中药。
    现在的我很迷茫,真的不想放弃我的工作和男友,可是现在的我都快处在崩溃的边缘了,甚至有的时候想到了死,这种状态真的是坚持不了多久,太难过了,我该怎么办啊!!!
    帮帮我吧!我太渴望正常的生活了!!!
      我这种情况是不是 必须得做心理咨询呢,我所在得城市很偏(齐齐哈尔),没有那么正规得心理医生,怎么办啊?

盖德 发表于 2009-3-18 15:16:04

你好你的留言我仔细看了2遍,你说的很清晰很透彻,问题的产生和发展也是那么顺理成章,那么你的问题变的好起来,自然也一定是顺理成章的事,只要记住了方法和方向!
可以从你现在最大的困扰入手,这个衣物对自己身体带来的压迫感难受感的问题,我治疗过很相似的案例,现在她已经很好的生活着了,你的问题的具体情况,还要多描述一点,这样好给你些建议。

引用第913楼花园于2009-03-18 14:19发表的:
我今年26岁了,从初三开始患上强迫症到现在也已经有10年多了。在这十年中病情时好时坏、反反复复,现在的我感到心力憔悴,无能为力,父母为我操碎了心,我真的是没办法了。我现在想把我的病史说说,希望能耐心看完,帮帮我,我真的不知道该怎么办了。
    记得在我八九岁的时候,有一段时间我总怀疑父母是不是爱我,一天要问妈妈好多遍是不是喜欢我,每天都不怎么开心,总觉得没有安全感,那样的状态持续了一小段时间。接下来是在我十一二岁的时候,有一天妈妈说起了有人家的女儿被糟蹋的事情,我就想起了很小时候被邻居家大哥哥玩儿的一个性游戏的经历,其实也没有发生什么,但是我却被吓坏了,总怀疑是不是自己也算是被糟蹋了呢,一遍一遍的和妈妈叙述事情当时的经过,总怕有遗漏的细节,也是每天都不开心,心里总是七上八下的,后来发展到当初为什么不开心都不重要了,反正就是每天都很紧张,总为一些不可能发生的事情焦虑着,比如在睡午觉的时候会担心会不会把妈妈掐死,在说话的担心会讲脏话等等,这样的日子也持续了一两个月的时间。
    从小到大我学习都很好,也很要强,但是初三的时候我的表弟因为父母离婚寄居在我家里,我非常不喜欢他,经常和他发生矛盾,再加上学习紧张,我的病情全面爆发了,主要的症状就是学习的时候就紧张、有一种恐惧的感觉;其他的比如:看黑板的时候会因为余光能看到前方的某位同学而不能专心听讲紧张、晚上一睡觉的时候就会因为能感觉到身体的某个部位而心烦的睡不着觉、心里想着一件事情的时候就会担心要是总想着这件事该怎么办啊,等诸如此类的荒唐事情,后来在实在坚持不住的情况下休学了。
    刚进了大学之后,由于第一次离家那么远,又受不了大学里自学的氛围和缺乏独立生活的能力,我的病情再一次复发,又是学不进去,一打开书本就很紧张,一进教室就很恐惧,每天都很难熬,担心自己的状态会读不完大学,更担心自己的前途,坚持了一学期之后又休学了。在休学的这一年中我做过心理咨询,知道了自己得的是强迫症,也对自己性格之中的缺陷有了认识,好像很多事情也看开了,调整了一年之后我又重返了校园,在直到毕业的这三年半的时间里,伴随着病情的起起伏伏我咬牙坚持着,为了自己,也为了父母。
    现在我已经工作快两年了,这两年里我基本上都很好,只是偶尔强迫的症状会出来打扰我一下,但是我都没有太在意,也就没有什么大的波动,一度以为自己已经完全摆脱了强迫症的困扰。可是天有不测风云,我的病又复发了。
.......

花园 发表于 2009-3-18 15:53:32

谢谢盖德老师详细的看了我的帖子。
   我觉得衣服有勒紧的感觉,我觉得本质上应该是我在持续不断的主动体验着衣服碰触我皮肤的感觉,具体的就是内裤有勒紧的感觉,而且还是左面那部分。即使我不穿内裤,也还会有绒裤碰触的感觉。有的时候还会有肛门里有异物的感觉,这两个症状会交替出现。
   我好像在主动搜集这些皮肤上的感觉似的,总有不安全的感觉,觉得即使是其中一种症状好了,也还会有其他的症状出来折磨我的,现在的我就处在这么一种惴惴不安的状态之中。
    我现在在家呢,后天我就要回到单位去了,我还是很紧张,不知道会发生什么事情。

杰哥 发表于 2009-3-18 23:09:11

我的虚荣心一样很强 经常上网和陌生人聊天 把自己说成是一个\"亿万富翁的儿子\" 事实上我只是一个下岗工人的儿子现实中也一样 我喜欢显示自己其实自己根本什么也没有,但我爱吹 说自己有个\"姐夫有好多万\" 事实上我根本没这个亲戚老师怎么认为呢
我刚还和别人说\" 我外公在新加坡有石油公司\"
事实上我外公在1967年就去世了 我见也没见过
我目的就是要别人羡慕我 让自己有一时的满足事实上我根本没有一个董事长的外公
我刚还和别人说了 我爷爷只把财产给我一个人 我姑姑们很生气 事实上我爷爷早死了 呵呵 也没财产
都是我自己想象出来的完美主义画面 和别人说 要别人羡慕我
盖德老师,怎么看
页: 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 [91] 92 93 94 95 96 97 98 99 100
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖