雨辰 发表于 2009-4-1 11:26:18

引用第966楼taxue520于2009-03-31 13:02发表的:
专家您好!我是一个大四男生,学习不在状态,看书看不进去,比方说在卷子上打个对勾,或者打个标记,往下做题时会一直想着他 ,强迫去看他,有时候看书时候会特别注意书本页码,看一页书会看几遍页码 ,注意力不能集中,考研时特别英语,面红耳赤,不能集中精力看 请专家帮忙
  是啊 以前老是害怕学习不好 考试失败 和自己目标相差很远 一到考试就崩溃 现在演变成看书的时候总是想集中精力 不去看书本以外的东西 坐下一道题的时候不去想上一道题,不去看书本的页码 不去看自己在卷子上的自己做的标记,看到了就会紧张 焦虑  也就做不好了 学习一天就能学进去一个小时,不过要是学进去了 ,就会非常兴奋 现在考研估计离国家线差几分 该找工作了 ,可是总又是那吗不甘心,看着他们能做到那里学习,而自己却老是焦虑,转念一想吧,自己才学了不是多长时间,却也考得不错,要是能消除心理障碍 ,也要再去闯一闯 ,再考一次
    有时候我也想了根源,小时候吧 ,家里人对自己要求是很严格,自己也很争气 ,小学考出中就考了全县第一名,由于自己有点内向,从农村来 ,上初中时候成绩有点下降,不过自己还是考上了高中,上高中了 ,远离了父母,由于自己成绩不是很突出,老师一直会说我这不行,那不行,多想听到鼓励的话啊 ,看到那个数学老师就很烦躁,上课不愿意看他,但是不看又不行啊 ,不听讲就考不上大学啊,所以我看他的时候,尽量不看别的东西,不看电棒,不看前面同学的脑袋,可越是这样,越听不进去,高考落榜了,就去复读,每次考试完都是我最痛苦的时候,感觉对不住父母,父亲是一个很爱面子的人,过年回家串亲戚总是不愿提起成绩 ,虽然学不进去 成绩还总是中上等,离目标差很远,考试时候受害发抖,每次考不好,总被父亲归结为不努力,一回家旧的做到屋里学习,在家啥也不让干,只让学习,其实也学不进去,我又失败了,完了不甘心不去学习也不感觉太焦虑,一学起来就犯老毛病 做一件事情总想专注,不看周围东西 ,可越是这样 ,越学习不进去 没有办法,为了愿父母的梦。为了自己,为了不让父亲那高额的三本学费 ,我念了6年高中,考上了本科,上大学后,学习看书,还有以前的毛病和习惯,不是很在状态 恳切专家能帮助我 ,一直想有一个清净的内心世界 充分发挥自己的努力 谢谢 谢谢 谢谢
每个人做事都不是完全注意力集中的,偶尔被视野中别的东西吸引或者看一眼都是很正常的。所以不要要求自己必须什么都不看,这样也是不太可能的。做题目,做完了想回头看一下,看一遍就不再反复看了,看一遍足够了。反复回头检查的行为要有所控制。做事情不必也不需要让自己全身心投入,只要能做到尽量就可以了。

xiaoyuer 发表于 2009-4-1 17:10:08

我自我很大: 有时候判断别人对错的标准 尤其是在亲人之间 就是\"你为我付出得多,我就站你这边\" 思考的时候就是\"别人有没有主动为我付出\"    完美主义: 我容不下别人一点微疵 哪怕是别人一句不重要的话
老师 觉得我\"自我.完美主义 要怎么改变呢\"

serena 发表于 2009-4-1 19:37:10

你好 专家 我有个朋友 他患有强迫症 他是外籍的 23岁 很小的时候就有些 但不影响生活 之后进入了高中 病情就有所显示 高中是他加入国家队比赛 他之后因为每次都要强迫自己做的最好 不可以犯错之类的严格要求下的压力 是自己不得不退出队伍 进入大学的前两年因为没有了体育 他把更好的经历和时间用在学习上 会花很多时间在看书 做作业上 其实有些做作业他原本30分钟就能做完 他却要话几个小时 最痛苦的是他希望听清楚老师每一个字上课 时常睡前还要回忆遍 这让他很痛苦 他认为自己已经不参加比赛了 所以完全应该拿全A的成绩 还有就是要花30分钟 从家出来到开动车 因为要检查门 窗 安全带等好几遍 在这大学前两年 他看过不同的心理医师 他们认为是强迫症症状 现在他在另所大学 现在大四 马上要毕业了 大三 大四的两年是他病情好了很多 因为他喜欢那所学校 也让他更加不害怕失败 更有勇气尝试新的挑战他跟我说现在他好很多了 觉得那段痛苦好像是发生在很就之前了 虽然他现在还坚持每次早晨吃药 每天运动 有时还会做些习惯的惯例 但不觉很刻意了 上课时希望听清教授讲的每一个字的情况 偶尔会发生
他这是病情缓解了吗
还会复发吗 如果能治愈
这病会有遗传吗
让他遇到这种感觉告诉我 帮他转移注意 开导 同时也能更好的了解他的情况 您觉得这行吗
我是他好朋友 希望能很好的帮助到他 但这方面的知识我懂的并不多 希望您能对我上述的描述给些建议 我应该做些什么?采用些什么方法?

谢谢

征服 发表于 2009-4-1 21:47:42

盖德专家:
         您好,我老是强迫幻想,还有就是强迫迷信,自己出现一些小挫折会反复想是不是老天在惩罚我,,什么的,,,会不会以后继续会让我走的不顺,,,其实自己心里也不大相信,就是不由自己的想,老是想某一次在庙里心理想过什么亵渎神灵的话,,记得有一次 我在过年时看人家在庙里祭祀保平安 杀鸡什么的,,当时我心里想要是老天爷保佑我考上大学我也来献鸡,,也就这么一想 后来就也忘了,,那年我高考考的一般,重点大学没录上,,也就没想这事,,,到后来上大学后,每当我考试不及格尤其是58,59分就觉得 老天在报复我,,惩罚我,,当时只不过就是心理一想吗 怎么会那么灵验,我也心理明白这是强迫,,但心里还是担心,,有时老是想是不是真的应该献只鸡的,,心理反复想很难受啊! 还有每当听到别人得病就会怀疑自己是不是也得了这种病,,唉,,,帮忙 开导开导啊!

盖德 发表于 2009-4-2 09:40:03

1,问题出现前,出现的时候,出现之后,反复告诉自己,或认清强迫的时候那些念头的性质,都是强迫你的,不是你主观想要的,而念头的内容是很刁钻的,让人焦虑的。这步做好了,就自然的知道那些念头的性质,本能的用正确的方法面对。
2,学会让自己痛苦难受,而不是消除难受忧虑
3,尽可能的向身边的人一样生活做事

引用第970楼征服于2009-04-01 21:47发表的:
盖德专家:
       您好,我老是强迫幻想,还有就是强迫迷信,自己出现一些小挫折会反复想是不是老天在惩罚我,,什么的,,,会不会以后继续会让我走的不顺,,,其实自己心里也不大相信,就是不由自己的想,老是想某一次在庙里心理想过什么亵渎神灵的话,,记得有一次 我在过年时看人家在庙里祭祀保平安 杀鸡什么的,,当时我心里想要是老天爷保佑我考上大学我也来献鸡,,也就这么一想 后来就也忘了,,那年我高考考的一般,重点大学没录上,,也就没想这事,,,到后来上大学后,每当我考试不及格尤其是58,59分就觉得 老天在报复我,,惩罚我,,当时只不过就是心理一想吗 怎么会那么灵验,我也心理明白这是强迫,,但心里还是担心,,有时老是想是不是真的应该献只鸡的,,心理反复想很难受啊! 还有每当听到别人得病就会怀疑自己是不是也得了这种病,,唉,,,帮忙 开导开导啊!

serena 发表于 2009-4-2 10:31:07

盖德专家您好
我有个朋友 他患有强迫症 他是外籍的 23岁 很小的时候就有些 但不影响生活 之后进入了高中 病情就有所显示 高中是他加入国家队比赛 他之后因为每次都要强迫自己做的最好 不可以犯错之类的严格要求下的压力 是自己不得不退出队伍 进入大学的前两年因为没有了体育 他把更好的经历和时间用在学习上 会花很多时间在看书 做作业上 其实有些做作业他原本30分钟就能做完 他却要话几个小时 最痛苦的是他希望听清楚老师每一个字上课 时常睡前还要回忆遍 这让他很痛苦 他认为自己已经不参加比赛了 所以完全应该拿全A的成绩 还有就是要花30分钟 从家出来到开动车 因为要检查门 窗 安全带等好几遍 在这大学前两年 他看过不同的心理医师 他们认为是强迫症症状 现在他在另所大学 现在大四 马上要毕业了 大三 大四的两年是他病情好了很多 因为他喜欢那所学校 也让他更加不害怕失败 更有勇气尝试新的挑战他跟我说现在他好很多了 觉得那段痛苦好像是发生在很就之前了 虽然他现在还坚持每次早晨吃药 每天运动 有时还会做些习惯的惯例 但不觉很刻意了 上课时希望听清教授讲的每一个字的情况 偶尔会发生
他这是病情缓解了吗
还会复发吗 如果能治愈
这病会有遗传吗
让他遇到这种感觉告诉我 帮他转移注意 开导 同时也能更好的了解他的情况 您觉得这行吗
我是他好朋友 希望能很好的帮助到他 但这方面的知识我懂的并不多 希望您能对我上述的描述给些建议 我应该做些什么?采用些什么方法?

谢谢

雨辰 发表于 2009-4-2 13:31:46

引用第972楼serena于2009-04-02 10:31发表的:
盖德专家您好
我有个朋友 他患有强迫症 他是外籍的 23岁 很小的时候就有些 但不影响生活 之后进入了高中 病情就有所显示 高中是他加入国家队比赛 他之后因为每次都要强迫自己做的最好 不可以犯错之类的严格要求下的压力 是自己不得不退出队伍 进入大学的前两年因为没有了体育 他把更好的经历和时间用在学习上 会花很多时间在看书 做作业上 其实有些做作业他原本30分钟就能做完 他却要话几个小时 最痛苦的是他希望听清楚老师每一个字上课 时常睡前还要回忆遍 这让他很痛苦 他认为自己已经不参加比赛了 所以完全应该拿全A的成绩 还有就是要花30分钟 从家出来到开动车 因为要检查门 窗 安全带等好几遍 在这大学前两年 他看过不同的心理医师 他们认为是强迫症症状 现在他在另所大学 现在大四 马上要毕业了 大三 大四的两年是他病情好了很多 因为他喜欢那所学校 也让他更加不害怕失败 更有勇气尝试新的挑战  他跟我说现在他好很多了 觉得那段痛苦好像是发生在很就之前了 虽然他现在还坚持每次早晨吃药 每天运动 有时还会做些习惯的惯例 但不觉很刻意了 上课时希望听清教授讲的每一个字的情况 偶尔会发生
他这是病情缓解了吗
还会复发吗 如果能治愈
这病会有遗传吗
.......
他有追求完美的性格,什么事情都想做的最好。这经常导致他压力很大,不过现在他的病情的确缓解了。
强迫症在遇到压力大,或者某些生活事件的时候是容易导致复发的。但也可以不复发,关键是我们怎么做。
不要要求自己太追求完美,生活中的不完美本身就是完美,没有任何人能把事情做的天衣无缝,而且很多情况下也没有必要做的那么好。比如教授的讲课,只要听懂就可以了,不一定要每个字都听清楚,要允许自己不完美。完美的想法出现的时候,不要给自己定很高的标准,只要看的过去就可以了,人不可能每件事情都做的非常好。也没有那个必要。转移注意力。要学会能察觉到自己的完美性的想法,及时在行为和认知上规劝。

雨辰 发表于 2009-4-2 13:56:56

引用第968楼xiaoyuer于2009-04-01 17:10发表的:
我自我很大: 有时候判断别人对错的标准 尤其是在亲人之间 就是\"你为我付出得多,我就站你这边\" 思考的时候就是\"别人有没有主动为我付出\"    完美主义: 我容不下别人一点微疵 哪怕是别人一句不重要的话
老师 觉得我\"自我.完美主义 要怎么改变呢\"

“你为我付出得多,我就站你这边\"你的出发点不好。我们做事情的原则是,我希望别人怎么对待我,我就怎么对待别人。你希望别人站在你这边,那么你首先做的是你做事情要站在别人那边,然后别人才有可能站在你这边。
你容忍不了别人的一点瑕疵,其实你还是从自己的角度自我的利益出发来这么想的,你确切的意思应该是你不容忍别人对你的一丁点不好。做法依然是,你首先要对别人好,别人才可能对你好。而且你对别人好了,别人如果对你不好,那也是别人的自由。
凡事多为对方考虑,用换位思考的方法,多想一下,如果你是对方,你希望他如何来对待你。当你想让对方如何对你的时候,你先那样对待别人。
完美主义是做事情希望做的最好,处理的方法就是,每次留一点遗憾或瑕疵。比如做题目,你要求自己必须全都会做,并且都要做对。这时候,你告诉自己,我10个题目里面可以有1题不会。

雨辰 发表于 2009-4-2 14:02:54

引用第970楼征服于2009-04-01 21:47发表的:
盖德专家:
你能够清晰的意识到自己的强迫想法,这样很好。当你成绩考的不好的时候,分析一下原因,是没有复习好?临床发挥不好?还是做题很马虎?等等。客观的去分析。你知道跟神灵没有关系,就是真的没有关系,神灵跟你的考试成绩有联系吗?没有!既然没有,就不要再去分析,去纠缠这个想法。多从客观上找原因,下次努力复习,行为上积极进取。出现反复没有必要的想法的时候,做到不去分析和斗争,并告诉自己,成绩之类的跟神灵是没有联系的,转移注意力去做事情,运动,和朋友聊天,看电影玩游戏等等

征服 发表于 2009-4-2 14:40:46

多谢专家的开导,我觉得你们说的很有道理!我会慢慢领悟的,,,,
页: 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 [97] 98 99 100 101 102 103 104 105 106
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖