盖德 发表于 2009-4-15 09:52:01

Re:去检查

你的问题有这样几个层次:
面对你这个困扰,你会:
1,一发现什么、看见什么、想到什么,你没当正常的,马上就难受了,很容易就去妥协去实施强迫行为了,这个是最差的层次。
2,在这样的问题出现时你能知道自己也许在强迫,会犹豫我这个担心值得么,也会迫于这个忧虑情绪太大,基本都妥协了,实施了强迫行为。
3,多数能清楚的知道自己是在强迫,知道那些年头想法的性质和可笑,可是还是很容易被那些年头的内容和焦虑情绪打败,自己很难控制自己不去实施强迫行为。多数妥协了。
4,用不着思索什么,那些念头和情绪不论怎么出现,都无视,平静的忍耐,直到悦纳。几乎不实施强迫行为。
5,问题不再当做问题,也就没什么影响,如果你想100%的好,那么你永远好不了,但你选择了无所谓的态度,结果你真的完全好了。

在我眼里你是第1个层次,有意思的话可以和我们电话交流下,也许会建议你治疗。

引用第1001楼白杨于2009-04-14 18:38发表的 去检查 :
盖德老师好,举个例子 我最近报考了英语6级 我亲眼看到她写了我的名字 但因为我的名字被写在最后一个 我就非常担心学习委员把我的名字写到4级里面去 然后又担心不能参加英语6级 所以就跑到教务处去核对 教务处老师说名单暂时被人领了 我然后就打电话给那个领了单的老师询问 问了1遍,那个人说:我是在6级里面 然后我又问了她一遍 防止她万一搞错 老师,其实还有很多这样的例子:害怕班长,学习委员,老师把我的名字漏了 所以去询问,去核对  老师,怎么说

盖德 发表于 2009-4-15 11:16:36

引用第998楼困惑于2009-04-14 16:31发表的:
盖德医生你好!我是一名军人朋友,年轻时因学习紧张,逐渐感觉自己有了强迫意念方面的倾向,历史很长,有二十多年了,一直在痛苦和挣扎中度过,其中也有缓解的时期(缓解期一般在休假或有其他事务占据了主要精力时),但这种阴影断断续续地缠绕在心理,也曾希望找医生,也曾看过相关资料,但没有迈出实质性的一步,平时的治疗基本上是自己在不断探索和宽慰自己,长期的探索和宽慰非常不容易。我的强迫意念随着环境的变化而不断变化,最近一段时期主要表现为“万一”现象,就如您帖子上所说的“强迫意向的朋友,总是害怕自己做出一些后果严重的事情。万一我控制不住从楼上跳下去怎么办?万一我开车撞到人怎么办?万一我被车撞到怎么办?万一我伤害自己的孩子怎么办?万一我伤害自己的朋友和亲人怎么办?”这几个“万一”真正是我最近所担心的,一针见血啊!难道是我的责任心太强所导致的吗?情绪低落时异常烦恼,虽然对工作没有构成多大的影响,但毕竟花费了比常人更多的精力。
我知道您在上海,但我在武汉,今特留言想听听专家的意见和治疗方法,我接近45岁了,人到中年,工作和家庭胆子重,您能在繁忙的工作中给我提点建议吗?我能从这种阴影中走出来吗?能给我推荐推荐武汉有无较理想的治疗机构或人士吗?人生留给我的日子已不多,真希望能拥有平常心,把精力用在国防事业上。
您主要是过于担心,你想的越多,就越担心,而担心又使你想的更多。这样就形成了恶性循环,也就是精神交互作用。在休假和有其他事物占据精力的时候,你的强迫思维缓解,这说明,你应该有个很大的启示,那就是你不去想,做自己该做的事情,强迫思维反而不来打扰你。
你要做的就是,在意识到出现强迫思维的时候,继续做自己该做的,不要让它打扰了你所做的事情,打扰你的生活。只有长期坚持漠视它,忽略它,不理睬它,它就越来越无法扰乱你了

woshichen 发表于 2009-4-15 11:23:01

都说强迫是虚假空的,是纸老虎,可我这个纸老虎只要成真了,那可就要命了!
我是在大街上走被一飞沫(唾沫星子大小的)液体飞入眼睛里了,我担心是艾滋病血液,那样我就很可能被感染了。不过又想如果当时是血液,我应该能感觉到是血液啊?是不是血液量太小,从而使我只感觉到眼里进了液体,而没发现时血液?就算是血液,在大街上也不一定是带艾滋病的血液啊?我这又不是高发区?不是血液那又是什么呢?还是不放心,老担心就这么被无辜传染了,虽然家人都保证没事,别人也都说我强迫。
因为我以前因为生活中的怀疑感染艾滋检查过4次,这次家人都不让我去查了,可怎么才能放心呢?????我不想就这样无辜的被传染上!!!!家人都说我不相信他们,敏感多疑,固执偏见。

我现在该怎么做,盖德老师,求求你再帮我一次吧!

白杨 发表于 2009-4-15 12:16:03

老师好 我在1001楼跟你提过问 (然后我又问了她一遍 防止她万一搞错 老师,其实还有很多这样的例子:害怕班长,学习委员,老师把我的名字漏了 所以去询问,去核对) 这是强迫行为吗?你说万一他们真把我名字登错了,那我的复习不是白准备了吗?

盖德 发表于 2009-4-15 12:35:14

是强迫行为

引用第1005楼白杨于2009-04-15 12:16发表的:
老师好 我在1001楼跟你提过问 (然后我又问了她一遍 防止她万一搞错 老师,其实还有很多这样的例子:害怕班长,学习委员,老师把我的名字漏了 所以去询问,去核对) 这是强迫行为吗?你说万一他们真把我名字登错了,那我的复习不是白准备了吗?

盖德 发表于 2009-4-15 12:38:47

是纸老虎,纸老虎能吃你不吃别人是为什么呢?
因为大自然让你这个个体需要做出改善,不然难以适应生活,你需要改善的就是要变得内心充实、丰厚、强大,怎么变的如此呢,那就认清你的强迫恐艾的本质,如何面对那些万一,说白了就是要让自己痛苦而无所住心,而你一直都只关注老虎,而不关注老虎是纸的,一直想让自己不痛苦,所以你能沉陷在痛苦里很正常,想不痛苦怎么做,我这样说你也该明白了

引用第1004楼woshichen于2009-04-15 11:23发表的:
 都说强迫是虚假空的,是纸老虎,可我这个纸老虎只要成真了,那可就要命了!
我是在大街上走被一飞沫(唾沫星子大小的)液体飞入眼睛里了,我担心是艾滋病血液,那样我就很可能被感染了。不过又想如果当时是血液,我应该能感觉到是血液啊?是不是血液量太小,从而使我只感觉到眼里进了液体,而没发现时血液?就算是血液,在大街上也不一定是带艾滋病的血液啊?我这又不是高发区?不是血液那又是什么呢?还是不放心,老担心就这么被无辜传染了,虽然家人都保证没事,别人也都说我强迫。
因为我以前因为生活中的怀疑感染艾滋检查过4次,这次家人都不让我去查了,可怎么才能放心呢?????我不想就这样无辜的被传染上!!!!家人都说我不相信他们,敏感多疑,固执偏见。

我现在该怎么做,盖德老师,求求你再帮我一次吧!

xiaoyuer 发表于 2009-4-15 13:00:17

我很多是有强迫性质,不是我主动要去想,闯入进来的 不强迫的时候什么都知道
比如:现在回忆起小时候姨妈对我的不好 姨妈喜欢对我讲空话,原因是:我爸爸妈妈跟她有矛盾 她还打过我,原因是我打了她儿子(我表弟)我就会诅咒姨妈不得好死 希望姨妈病魔缠身 因为10多年前她对我太不好了
很愤怒,咬牙切齿,虽然是很多年前的事情 但我无法摆脱 并通过回忆那个画面把那件事情更好地解决来缓解我的愤怒和悲哀 但是缓解顶多缓解一下,我强迫地愤怒和悲哀陪着我多年 老师,怎么说

找医生 发表于 2009-4-15 13:15:18

盖德医生您好!自从上次按您给我的方法实践以来,基本已恢复正常了,而且发挥了身本来的长处,如帮朋友打官司法庭上发言有些厉害得让对手恼火,对手又无法.但正因为发挥了自身潜能,又带来了种新的担忧,请让我述说如下:
      我帮朋友打官司,朋友关系多,法院也站在我方,也许对方以为是我去拉的关系,因为我长得象个官,法庭上我发言很厉害,对方很恼火.所以我很担心对方会以为我是朋友家亲戚,才这么出力的.
    过了些天,法院叫最后调解一次,进法院大门后,朋友走得慢,我走得快些,就走到楼梯口并上楼梯了,突然听见后面有脚步声,听得出不是朋友的,刚才上楼时没见有人啊,我心想不会是对方找个艾滋病毒携带者抽一针管血等在法院某角落,见我上楼后就跟上来了吧?不会是要扎艾滋针吧?我上楼转弯时用余光看是个男的,但好象双手是摆动着上楼的,我继续上楼,他仍在后跟着,我很紧张,但并没有感觉到疼痛之类.上三楼后我向左走,对面来个人,我走了过去,我没注意看那人是往什么地方去了..事后,我有些担心,但转而又想如果被扎针的话,应该感觉到痛,当时就会发现的,就会抓住他的.正因为没抓他,是因为没有感觉到疼痛啊.不可能没根据的抓他吧.应该说根本就没有扎针之说.但仍有些担心是否会有扎针不痛的情况存在呢?
   回家让家人检查身上,没有发现什么针眼.自己又到处找,只是看见左手食指背面偏侧面有一小红点,仔细看皮肤是好的,估计是昨晚睡觉好象听见蚊子叫,估计是蚊子叮的.再说如果针扎在手指背面上的话,不可能不痛,不可能当时不发现的.还有我在前面上楼,他在后面跟进,无论如何也不容易扎到食指吧?除非他把手别扭的伸向前后反着扎,但这很不方便的.想来想去,思想也就乱了,担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢.

woshichen 发表于 2009-4-15 15:43:17

盖德,我是1004楼。
你说“是纸老虎,纸老虎能吃你不吃别人是为什么呢?
因为大自然让你这个个体需要做出改善,不然难以适应生活,你需要改善的就是要变得内心充实、丰厚、强大,怎么变的如此呢,那就认清你的强迫恐艾的本质,如何面对那些万一,说白了就是要让自己痛苦而无所住心,而你一直都只关注老虎,而不关注老虎是纸的,一直想让自己不痛苦,所以你能沉陷在痛苦里很正常,想不痛苦怎么做,我这样说你也该明白了”
我有几个疑问:1、你说我一直都只关注老虎,而不关注老虎是纸的------我怎么能知道它是纸的不是真的呢?如果我真的知道它是纸的了,那我肯定不怕了。
2、“如何面对那些万一,说白了就是要让自己痛苦而无所住心”----------痛苦而无所住心是什么意思?
3、我怎样才能让自己坚信是“强迫恐艾”?

xiaoyuer 发表于 2009-4-15 17:16:31

盖德老师好,我很多是有强迫性质,不是我主动要去想,闯入进来的 不强迫的时候什么都知道
比如:现在回忆起小时候姨妈对我的不好 姨妈喜欢对我讲空话,原因是:我爸爸妈妈跟她有矛盾 她还打过我,原因是我打了她儿子(我表弟)我就会诅咒姨妈不得好死 希望姨妈病魔缠身 因为10多年前她对我太不好了
很愤怒,咬牙切齿,虽然是很多年前的事情 但我无法摆脱 并通过回忆那个画面把那件事情更好地解决来缓解我的愤怒和悲哀 但是缓解顶多缓解一下,我强迫地愤怒和悲哀陪着我多年 老师,怎么说
页: 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 [100] 101 102 103 104 105 106 107 108 109
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖