hua 发表于 2009-4-18 23:04:03

你好,你的意见是让我带他去看医生,我带他去了,去看心理医生,去了三次,医生说他的问题不大,多开导开导会好转的,可是现在他又不肯去了,现在他的生活就是看电视,吃饭,睡觉,比较好的是,他现在没有像以前那么常洗手了,听他讲,不是因为他意示到什么,而是因为他的懒,他说老是去洗手很麻烦。
对了,想寻问一下,之前那个心理医生推荐了一种脑部电医学治疗仪CES,可以治疗这种强迫症,就是不知道有没有效果??

小亮 发表于 2009-4-19 15:34:12

盖德老师好,我的成长环境:小时候记得爸爸妈妈经常吵架 初中的时候爸爸妈妈也打架 爸爸对我很苛刻,什么事情都对我要求,哪怕是一句话,哪怕是一盆洗脚水,哪怕是看了一个娱乐节目 爸爸多表现为偏执人格,高标准要求我按照他的意志办事妈妈也有高要求的一面,小时候因为我成绩没上90分就打我 妈妈最恨我奶奶 爸爸也讨厌我外婆(我外婆去年过世)   小时候相处的姨妈不光是不为我付出,不关心我 还总是跟我说些家庭琐事,家庭是非 经常指责我,批评我 姑姑伯父也是总喜欢跟我说些家庭矛盾,是非 感觉旁系亲人没有哪个疼我,把我看得重要
直系亲人虽然都为我付出过,对我关心过 但他们也不理解我 总以最高的要求来要求我 比如爸爸对我走路,穿衣服都有要求
奶奶比较偏向她自己所带大的孙子(我不是她带大的),也喜欢跟我讲我父母的不好,好象我父母的不好是我的责任 也喜欢讲些堂姐,姑姑的一些矛盾,是非,家庭琐事
生活中,小学:小学班主任也对我很苛刻 因为她跟我爸爸有过矛盾

现在21了 回忆起这些,感觉到很痛心 决定:1,再也不想和那些伤害过我的旁系亲人有任何往来和联系了 就像姨妈,姑姑,伯父等 2,直系亲人,爸爸和妈妈,平时少和他们说话,以后孝顺他们 感觉他们很难沟通 奶奶:其他孙子对她好,我就对她好 老师,怎么说
我现在有强迫穷思竭虑,主要是分析过去的事情,比如:姨妈在7年前跟我说的一句话
老师,觉得我要子没改变呢
再问下,就是我思考姨妈在7年前说的那句话,那句话的内容是些家庭是非,如果我现在找姨妈理论,她会为自己7年前说过的话道歉吗

wolf13 发表于 2009-4-19 23:34:39

删除

盖德 发表于 2009-4-20 09:50:28

引用第1029楼bambino于2009-04-18 14:11发表的:
您好,盖德医生。我是一名高二学生,患强迫症三年了,现在在省重点中学学习。我现在的症状主要是一学习就想关于自己学习方法、学习状态的事,总爱反省自己有没有好好学习。同时我也知道想这么多没用,所以努力抵抗不去反省。这样的强迫与反强迫让我很痛苦,有时会感到头晕,好像是用脑过度了。这些都导致我不喜欢学习了,因为不学习的时候,强迫的症状会轻一点。中考时我数学是满分,可现在150分的题只考到73分。
我曾经去看过医生,医生让我吃药,是“马来酸氟伏沙明”和“”啊、阿立哌唑口腔崩解片“,但我吃后很难受。
快高三了,我该怎么办呢?
你主要是总是关注自己学习方法和学习状态的事情。不再痛苦的方法就是你不要再去抵抗反省,当反省的强迫来的时候,你要做的不是去抵制它,而是做事情来转移它。你不学习的时候,症状会轻一些,为什么呢?就是因为你在做别的事情,没有再去关注它,即使它来了,你也没再继续反省下去。所以当你学习的时候,你同样不去管它,忽略它,当它来临的时候,你该做练习题做练习,就只想怎么把题目解答出来就可以了

盖德 发表于 2009-4-20 10:02:07

引用第1032楼luciazyy于2009-04-18 21:52发表的 盖德强迫症在线答疑专帖 :
盖德医生还是我,想补充一下的是.我从小还有一个习惯是睡觉前必须用手指侧面夹摸有绣花突起类类的枕头边.不然无法入睡.这个习惯也一直伴随到我读大学.刚开始还需要自己从家带专门的枕套去学校.后来由于这种有触摸质感的枕套市面上越来越少.而且学习工作都在外地.就逐渐改掉了这个习惯.但是扯头发却一直没改掉.是不是我扯头发也和这个习惯一样.可以通过不去做来调节?
你总是通过触摸头发来缓解你的焦虑,于是,当你一感觉不安的时候,就去扯头发。现在扯头发变成你唯一解决不安的方法。
解决的方法就是,以后不要用扯头发再去慰藉你的不安。因为缓解焦虑的方法有很多,你可以通过很多途径,刚开始你肯定很难控制住,但是你首先要懂得焦虑不会持续很久的,即使你非常焦虑,过一会焦虑也会自行降低,同时,做自己当下该做的事情,不要为焦虑而焦虑,为不安而不安,只要坚持做下去,慢慢就会改变。

小亮 发表于 2009-4-20 10:48:55

你好,,我的成长环境:小时候记得爸爸妈妈经常吵架 初中的时候爸爸妈妈也打架 爸爸对我很苛刻,什么事情都对我要求,哪怕是一句话,哪怕是一盆洗脚水,哪怕是看了一个娱乐节目 爸爸多表现为偏执人格,高标准要求我按照他的意志办事妈妈也有高要求的一面,小时候因为我成绩没上90分就打我 妈妈最恨我奶奶 爸爸也讨厌我外婆(我外婆去年过世)小时候相处的姨妈不光是不为我付出,不关心我 还总是跟我说些家庭琐事,家庭是非 经常指责我,批评我 姑姑伯父也是总喜欢跟我说些家庭矛盾,是非 感觉旁系亲人没有哪个疼我,把我看得重要
直系亲人虽然都为我付出过,对我关心过 但他们也不理解我 总以最高的要求来要求我 比如爸爸对我走路,穿衣服都有要求
奶奶比较偏向她自己所带大的孙子(我不是她带大的),也喜欢跟我讲我父母的不好,好象我父母的不好是我的责任 也喜欢讲些堂姐,姑姑的一些矛盾,是非,家庭琐事
生活中,小学:小学班主任也对我很苛刻 因为她跟我爸爸有过矛盾

现在21了 回忆起这些,感觉到很痛心 决定:1,再也不想和那些伤害过我的旁系亲人有任何往来和联系了 就像姨妈,姑姑,伯父等 2,直系亲人,爸爸和妈妈,平时少和他们说话,以后孝顺他们 感觉他们很难沟通 奶奶:其他孙子对她好,我就对她好 老师,怎么说
我现在有强迫穷思竭虑,主要是分析过去的事情,比如:姨妈在7年前跟我说的一句话
老师,觉得我要子没改变呢
再问下,就是我思考姨妈在7年前说的那句话,那句话的内容是些家庭是非,如果我现在找姨妈理论,她会为自己7年前说过的话道歉吗

盖德 发表于 2009-4-20 10:54:10

想要快乐。必须付出无条件的爱,经常衡量他人给自己多少爱,以此来决定是不是爱别人,这样的思想怎么可能让人觉得幸福。

你问的问题的内容,一点都不实事求是。希望你能看清楚这点,然后控制自己不要用可恶的智慧(恶智)分析下去了~

引用第1039楼小亮于2009-04-20 10:48发表的:
你好,,我的成长环境:小时候记得爸爸妈妈经常吵架 初中的时候爸爸妈妈也打架 爸爸对我很苛刻,什么事情都对我要求,哪怕是一句话,哪怕是一盆洗脚水,哪怕是看了一个娱乐节目 爸爸多表现为偏执人格,高标准要求我按照他的意志办事  妈妈也有高要求的一面,小时候因为我成绩没上90分就打我 妈妈最恨我奶奶 爸爸也讨厌我外婆(我外婆去年过世)  小时候相处的姨妈不光是不为我付出,不关心我 还总是跟我说些家庭琐事,家庭是非 经常指责我,批评我 姑姑伯父也是总喜欢跟我说些家庭矛盾,是非 感觉旁系亲人没有哪个疼我,把我看得重要

.......

盖德 发表于 2009-4-20 10:56:24

引用第1034楼hua于2009-04-18 23:04发表的:
你好,你的意见是让我带他去看医生,我带他去了,去看心理医生,去了三次,医生说他的问题不大,多开导开导会好转的,可是现在他又不肯去了,现在他的生活就是看电视,吃饭,睡觉,比较好的是,他现在没有像以前那么常洗手了,听他讲,不是因为他意示到什么,而是因为他的懒,他说老是去洗手很麻烦。
对了,想寻问一下,之前那个心理医生推荐了一种脑部电医学治疗仪CES,可以治疗这种强迫症,就是不知道有没有效果??
ces治疗仪是针对适应症的焦虑,抑郁等症状,对他的强迫症状可能会有些效果,但是具体效果会不会明显,不确定。你最好先详细了解一下。每个人的具体情况个体差别很大。而且现在针对强迫行为最有效的方式是EX/RP疗法,你可以尝试一下。

盖德 发表于 2009-4-20 11:04:48

你好,家和父母给了我们生命,给了我们来受苦,也给了我们把苦变为快乐的机会,就凭这点,就足够使我们包容父母的错误教育方式和对自己疼爱的错误方式。至于经常出现的一些念头或冲动,可以理解,也是很正常的,那只有把它们束之高阁,自己爱来就来,爱走就走,不去管就好了。
其实说了这些也意义不大,改善自己的状态的最好方式不是用力解决强迫,而是用力去生活中来,生活中解决,或许学点什么,找个适合的工作对你来说更有意义

引用第1036楼wolf13于2009-04-19 23:34发表的:
        盖德老师您好!我的强迫症状与父母的暴力教育有关,上次向您咨询过,后来反省自己,将一些价值观放弃后,以前那种虚假的自信没了,强迫也轻了!但现在开始空虚起来,现在我的现状让我很沮丧,我不爱自己的家,找不到所爱的事业,恋爱对于我好像未知的禁区,一下子人生的乐趣消失无踪,每天还有一段时间,会控制不住的怨恨父母,甚至想要殴打他们,我很怕会控制不住,他们现在还不知道我的症状(我爸有些了解,我妈除非医生亲口告诉她,否则绝对不信),他们还在不满我的现状对我施压,我现在对生活有时会有绝望的感觉,没有改变自己生活的自信。

老师!我该如何消解这种怨恨?又该如何从建自信?是不是该去看医生,得一个确切的结论让家里人也知道?我现在有时候真的会很绝望,真怕自己会疯掉!希望老师给以指点。

小亮 发表于 2009-4-20 14:28:33

(我现在有强迫穷思竭虑,主要是分析过去的事情,比如:姨妈在7年前跟我说的一句话
老师,觉得我要怎么改变呢.再问下,就是我思考姨妈在7年前说的那句话,那句话的内容是些家庭是非,如果我现在找姨妈理论,她会为自己7年前说过的话道歉吗)
你前面说我问题的内容一点都不事实求是,是这个要姨妈为7年前说的话道歉这个内容吗?
是的,我为别人的付出也有限,同时,周围邻居也说我奶奶 外婆这大家庭是不正常的,姑姑,姨妈,伯父与父母,长辈的感情都很冷淡 我说的更多的是旁系亲人对我的伤害,指责,破坏性的批评多,并不完全指他们给我的爱少 旁系亲人可以不疼我,但他们太爱指责我,跟我说些矛盾,是非了
老师,怎么说
不事实求是,是指姨妈等不会为自己7年前说过的话负责吗?
页: 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 [104] 105 106 107 108 109 110 111 112 113
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖