盖德 发表于 2009-4-20 15:44:19

引用第1043楼小亮于2009-04-20 14:28发表的:
(我现在有强迫穷思竭虑,主要是分析过去的事情,比如:姨妈在7年前跟我说的一句话
老师,觉得我要怎么改变呢.再问下,就是我思考姨妈在7年前说的那句话,那句话的内容是些家庭是非,如果我现在找姨妈理论,她会为自己7年前说过的话道歉吗)
你前面说我问题的内容一点都不事实求是,是这个要姨妈为7年前说的话道歉这个内容吗?
是的,我为别人的付出也有限,同时,周围邻居也说我奶奶 外婆这大家庭是不正常的,姑姑,姨妈,伯父与父母,长辈的感情都很冷淡 我说的更多的是旁系亲人对我的伤害,指责,破坏性的批评多,并不完全指他们给我的爱少 旁系亲人可以不疼我,但他们太爱指责我,跟我说些矛盾,是非了
老师,怎么说
.......
我想你也知道,你现在追究7年前的事情有多大的意义?如果她真的为此道歉了,你又会收获什么?
而你的问题的本质不是她会不会给你道歉,而是你为什么还执着于7年前的事情不放?这件事情对你现在的生活有多大的意义呢?你要分辨出来,你的这种反复的求证和气愤有没有问题。执着于7年前的一句话意义是哪里?

小亮 发表于 2009-4-20 16:23:09

是的啊 我不光是执着在姨妈对我7年前所讲的话不放 我也执着姑姑在三年前讲的话不放 执着奶奶12年前对我讲的话不放 执着同学,老师10多年前说的话不放 有个思维:当时我措手不及,如果他下次在这么说,我就要用怎么样的语言来反驳他 或者想一些好的理由,好的证据来研究别人所讲的话的错误性
就这样的 老师,怎么说

x9432677 发表于 2009-4-20 17:14:16

ocdcn

我不知道自己是怎么得上这个强迫症的,反正从小学开始,十多年了,经常因为怕有意外发生,而非常恐惧,平时被所有琐事所困扰,要一直想到头痛了,才能逼自己停下来,刚开始,我是只有强迫行为,就是怕门没关好,后来,我控制住了,不过就是一直被强迫念头所控制,强迫自己不断思考刚做过的事,生怕有意外发生。心里非常非常不安,简直就是恐惧。

x9432677 发表于 2009-4-20 17:17:47

Re:ocdcn

引用第1046楼x9432677于2009-04-20 17:14发表的 ocdcn :
我不知道自己是怎么得上这个强迫症的,反正从小学开始,十多年了,经常因为怕有意外发生,而非常恐惧,平时被所有琐事所困扰,要一直想到头痛了,才能逼自己停下来,刚开始,我是只有强迫行为,就是怕门没关好,后来,我控制住了,不过就是一直被强迫念头所控制,强迫自己不断思考刚做过的事,生怕有意外发生。心里非常非常不安,简直就是恐惧。

盖德 发表于 2009-4-20 17:24:11

Re:ocdcn

引用第1046楼x9432677于2009-04-20 17:14发表的 ocdcn :
行为上要控制,不能去抵制想法,忽视想法,焦虑要接纳,因为焦虑到一定程度会自行减少。你是因为焦虑而焦虑,恐惧而更恐惧。忽视它,不再给它注入关注及抵制等的能量,如果你一直想控制想不再出现那些行为和想法,反而会适得其反

小亮 发表于 2009-4-20 17:41:03

引用第1045楼小亮于2009-04-20 16:23发表的:
是的啊 我不光是执着在姨妈对我7年前所讲的话不放 我也执着姑姑在三年前讲的话不放 执着奶奶12年前对我讲的话不放 执着同学,老师10多年前说的话不放 有个思维:当时我措手不及,如果他下次在这么说,我就要用怎么样的语言来反驳他 或者想一些好的理由,好的证据来研究别人所讲的话的错误性
就这样的 老师,怎么说
老师,您怎么看我这个思维呢?
(如果他下次在这么说,我就要用怎么样的语言来反驳他 或者想一些好的理由,好的证据来研究别人所讲的话的错误性)

wolf13 发表于 2009-4-21 00:36:19

谢谢老师的指点!我明白了,我会努力改善的!

盖德 发表于 2009-4-21 09:09:45

引用第1045楼小亮于2009-04-20 16:23发表的:
就这样的 老师,怎么说
你要知道这些是无意义的,你要做的是向前看,你要放弃这种应对模式,具体如何做你应该清楚吧

盖德 发表于 2009-4-21 09:13:45

引用第1049楼小亮于2009-04-20 17:41发表的:

老师,您怎么看我这个思维呢?
(如果他下次在这么说,我就要用怎么样的语言来反驳他 或者想一些好的理由,好的证据来研究别人所讲的话的错误性)
你的思维很大部分用在这上面不是种浪费吗?你管他怎么说,他怎么说你,你也不会变成她说的样子。一笑置之,有时候不去应对是更好的应对方式。我们要对自己的人生负责,而不是为了别人的几句话而耗费自己大量的时间和精力。你方向错了,该释然的要释然,不要再去研究不要再去想象,做该做的事情。

小亮 发表于 2009-4-21 09:57:52

谢谢!
页: 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 [105] 106 107 108 109 110 111 112 113 114
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖