cnrush 发表于 2009-3-11 15:36:18

盖德 发表于 2009-3-12 09:26:53

别客气,带上你的武器赶快前进吧!
武器1:绝对不会得病,一个理由就够了,你如果真的会得我怎么可能敢回答你的问题呢,难道我不怕负责任嘛!
武器2:觉察到自己出现问题时应该承受糟糕情绪从头至尾自然的产生发展和消失,承受了,你才会真正变好变强大!

引用第896楼找医生于2009-03-11 15:26发表的:
盖德医生您好,谢谢您给我的回贴,我会努力去做的.因为我曾数次在贵阳看过心理医生,从贵阳医学院,中医学院,安宁医院,贵阳市一医等等,都没有什么效果,他们除了开药外就是说不怕,不会的,有的还对我说看看皮肤被挂伤没有不就得了,原先我只是脑子里出现这些想法,还没有说会四处检查自己的皮肤是否被挂伤了,听他们这一说后,以后每次大脑出现想法后还多了个要检查看看皮肤是否被挂伤了.还有的医生说走路看见一点,见着有树枝的地方就躲开等等,事后我又多了个走路一定要四处观察的习惯.我不是说他们不好,他们也是好意,但是却不如您们这里专业.所以在这里仅是看看您的建议,也比过去看了那么多心理医生强多了.谢谢.

盖德 发表于 2009-3-12 09:34:13

你好,我可以负责的告诉你,你以前方法对你的问题不但没利,反而有害,首先,你该找专门的研究和治疗强迫的机构咨询,另外药物对于你这样的强迫行为效果几乎不存在,最后没必要追究过去,只会让你越陷越深。
解决你的问题很简单,1,有办法控制住追究的强迫行为,承受了情绪,形成习惯化,其他问题迎刃而解。2,你要有办法控制住,自己控制不住需要找专业治疗强迫的机构,尤其是能治疗你这样强迫行为的机构。
另外给你解决你对问题的理论模型,简单看看就可以,其他理论方法不建议你再继续查找下去了!理论模型:
1、强迫症形成的两个阶段
第一阶段:
   当某一想法、观念、事物或情境与自身的焦虑、痛苦或恐惧同时出现时,这些想法、观念、事物或情境就与自身的焦虑、痛苦或恐惧联系在一起了,通过条件反射,这些想法、观念、事物或情境就具备了使人焦虑、痛苦或恐惧的能力。当这些想法、观念、事物或情境具有闯入性,就是不可预知的无法控制的闯入我们的大脑时,就形成了强迫思维。
第二阶段
   为了缓解这种焦虑、痛苦或恐惧回避和逃避行为就产生了,而且如果回避和逃避行为成功的缓解了这种焦虑、痛苦和恐惧,这些行为就会得到强化,一直保持下来。如上面所说,强迫思维往往具有闯入性质,所以很多引发强迫思维的情境难以真正回避,这时就会采取更为积极主动的方式,比如仪式行为,来缓解焦虑、痛苦或恐惧,这些仪式行为也因为能够暂时缓解焦虑、痛苦或恐惧而持续存在,我们就会认为这些仪式行为是缓解焦虑、痛苦或恐惧的唯一的有效方法。最终形成强迫行为。
在实施了强迫行为之后虽然焦虑、痛苦或恐惧得到暂时缓解,但我们马上就会后悔与自责,这使焦虑、痛苦或恐惧再次提高。由于后悔和自责,在下一次要实施强迫行为之前,我们就会极力控制和阻止,但最终失败还是实施了强迫行为,就再次陷入了后悔与自责的恶性循环之中。这种激烈的内心冲突就是强迫症朋友的最大痛苦来源。

引用第897楼cnrush于2009-03-11 15:36发表的:
我主要是强迫洗手,但是不是怕细菌,是怕人,一旦有我恐惧害怕讨厌的人动了我或者我的东西,或者是我动了他们的东西或本人,我就感觉很脏,就洗手,而且洗被他们\"污染\"的东西.
而且如果手被污染后在洗之前动了脸,就要洗脸,动了头,就要洗头!

我看了一位本论坛 心语心理 高级心理咨询师说的:
.......

梦已忘 发表于 2009-3-12 10:08:54

经常看来,盖德老师对强迫症真是有比较好的见解,有这样的良师,我们还有什么不信自己会在与强迫症认识的过程中,不断地认识强迫症,形成良好的生活习惯,完善自己的人格,不断地努力,我想结局会是好的,要有信心。
虽然我目前也还受些强迫症困扰,但是,我们现在在网上找到了自己的一个家园,这里有关心你的朋友,每天一小步,一年一大步,我想通过我们的努力,我们一定会有一个好的家庭,好的生活,好的成就。

找医生 发表于 2009-3-12 13:09:34

谢谢.

yibangqi 发表于 2009-3-13 08:49:33

盖德老师你好,我现在已经休学了,而且是2个月。决定在家自己疗养。。
关于学习,我决定自学。

我觉得这样会让我的社交变少,但是我每天坚持做我自己的事,而且不去压抑自己的想法,让它自由的发散出来。这样能好吗??

我已经决定在家了,你能给我合适的疗法吗

盖德 发表于 2009-3-13 11:45:28

你好,不去压抑自己的想法,这个观点非常非常好,不管是什么性质或内容的念头想法,以及引起的什么情绪,都让他们任意往来并不去分析也不去消除,这不正是我们大家生活中大多时刻的生活状态嘛,2个字——自然。
你不论离这2个字多近或多远,都没关系,不需要等到状态绝佳了再行动,完全随时就可以看看书,随时去休息睡觉或娱乐,只要有好的希望,就好,不必让想迅速好转的欲望泛滥,没必要,宁静以致远

引用第902楼yibangqi于2009-03-13 08:49发表的:
盖德老师你好,我现在已经休学了,而且是2个月。决定在家自己疗养。。
关于学习,我决定自学。

我觉得这样会让我的社交变少,但是我每天坚持做我自己的事,而且不去压抑自己的想法,让它自由的发散出来。这样能好吗??

.......

感受 发表于 2009-3-13 17:06:23

就让我们的思维去狂奔吧,它总会有歇下来的那天,不要再去浪费自己的生命和精力与其搏斗,那是一件很无聊的事情,该干嘛干嘛吧!

小亮 发表于 2009-3-15 19:15:27

神奇的想法

从小到大 觉得自己的思维里有个这样规则 如果某件事情的结果 我想2遍 就一定是第2遍的结果 我想4,5,6遍就一定是第5遍的结果比如说我想这次考试:我第1遍想的是我只能打70分 我第2遍想的是我能打80分 那么我就一定是80分; 如果我第1遍想到我打70分,第2遍想的是50分 我就认为我就一定只有50分 所以我还要想3遍 争取在第5遍想出好结果. 盖德老师,怎么认为这个规律了? 总觉得结果就是我第2遍和第5遍所想的 就一定要在这里想到好结果

王帅 发表于 2009-3-15 19:30:21

页: 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 [90] 91 92 93 94 95 96 97 98 99
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖