chunbo 发表于 2012-12-21 11:11:24

我有时候想对于强迫症要绝望,但只有走出去才能好,这不矛盾吗?

盖德 发表于 2012-12-21 17:06:49

回复:自然之子:顺其自然说来简单,但做起来确实是很难的。而且,当你有意识的顺其自然的时候,你就没有顺其自然。这说来矛盾却是真实存在的问题。强迫症一定是可以治好的。当然,自己自助的难度是比你想象中的大很多的。面对强迫症,我们要做的是顺其自然,但怎么做到顺其自然呢?从们的经验来看,如果你能够做到接受想法,经历情绪,你就可以做到顺其自然,如何才能做到接受想法,经历情绪呢?这就需要我们改变和想法和情绪的关系。以前的我们面对想法和情绪的时候总是被想法和情绪控制,我们成为了他们的奴隶。这当然不会让我们好转。只有当我们离开想法,离开情绪,改变和想法和情绪的关系我们才能够好起来。

盖德 发表于 2012-12-21 17:09:29

回复:chunbo:自然睡觉和刻意睡觉这本身的区别也许没有什么人能够区分清楚。但你的问题不在于这一点,而在于你自己刻意的去做这件事情。你觉得不去做自己就难受。但事实上你做了自己也很难受。这就是强迫症的表现。你的刻意本身就加重了你的强迫症问题。所以,当你要走出去,只能放弃这种刻意,让自己顺其自然。

鸽子 发表于 2012-12-22 13:12:33

我昨天老是想如果我喜欢一个小闺女,她老是骂我该怎么办?然后就老是分析,“不理她,可我喜欢她,想去追求她,可她骂我不给我面子,我是放弃我的面子呢?还是放弃她呢?如果她老是骂我,我还可能再喜欢她吗?”老是没完没了的分析。当这种情况发生时不知道是不是强迫症,老是去分析,是不是不要去分析,在生活中学习,自然会知道怎么做呀?

盖德 发表于 2012-12-22 13:46:03

是的,真实的生活不是在你想像中发生的。有勇气跟随生活的变化进行调整,这就是有进展了。

chunbo 发表于 2012-12-23 11:26:25

我老是去察觉我有没有在刻意的睡觉,怎样才能避免\"刻意去睡觉\"这一情况的发生。我知道睡不着就这样去睡就睡着了,可怎样才能做到呢?需要大脑不断的提醒吗? 怎样才能做到不刻意睡觉而去自然睡觉。

自然之子 发表于 2012-12-24 11:44:12

盖德老师,感谢您的回复!
当我面对焦虑指数最高的强迫对象时(父母),要做到改变与想法和情绪的关系真的特别难。
结果经常是严重的躯体症状,第二天会情绪低落,精神不振。导致我绝望痛苦的想放弃。
自己也想过和做过去外面租房子,暂时让自己避开这样的环境。但是又觉得总要面对的。
之前了解到很多强迫症患者都和早期的手淫有关,手淫会导致肾虚,从而影响心情。现在也有试着用中药调理一下身体,吃点补肾的药物。
希望大家和自己都好起来!

鸽子 发表于 2012-12-24 13:04:59

当症状出现时我老是去提醒“忍受不安”是拘泥理论吗?不是不要拘泥理论吗?但要有宏观理论指导,宏观理论指导也是针对症状呀?不是症状吗?为什么就可以呢?什么是宏观理论指导呀?“忍受不安”是宏观理论指导吗?当强迫出现了怎么用宏观理论指导呀?

盖德 发表于 2012-12-25 13:49:35

chunbo: 刻意去做,其实是一种刻意要求,不断提醒自己“不要刻意”那你的注意力还是集中在这一块,你的有关刻意要求的想法在控制你,要求你顺其自然。

而实际上,顺其自然跟刻意要求是完全不同的两码事。

盖德 发表于 2012-12-25 13:56:11

鸽子:如果你分析“忍受不安是不是拘泥理论”这个问题,那你是被你的想法所控制,难以看清想法的本质。
如果你直接去忍受不安,这是实际体验,跟前面说的想法完全不同。
页: 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 [351] 352 353 354 355 356 357 358 359 360
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖