盖德 发表于 2012-11-15 09:50:40

chunbo: 强迫症状,也是你生活的一部分,不需要把它和你的其他生活对立起来,是不是呢?
不要用“接纳”“去生活”来对治强迫,强迫自己要如何去改变,这个本身就是另外一种强迫。
放松,当下停止内心的争斗。

你有这么多的疑问,是不是因为不愿意直面当下,拒绝当下的生活呢?

还是建议你尽快去专业机构面询吧。

找医生 发表于 2012-11-20 16:45:05

盖德医生您好!公交车上,坐我前面的男子扭头过来向我问某站到没有?这男子向过道方向半侧身坐着,我发现他脸色腊黄并连续的打了几个呵欠,我想这人很可能是吸毒者。由于我有恐艾强迫症,因此,我有些紧张。紧接着从公交车前门上来些人,车似乎起动了,一位60多岁妇人摇晃着脚步从我前面脸色腊黄男子身旁经过又从我身旁经过往我身后的空位坐下,我晃眼看见她手里拿着一根牙签,我十分紧张,虽然我没感觉到痛,但我有些担心她手里的牙签是否会剌挂伤前面的黄脸男子后又剌挂伤我?我很担心她坐下后是否又会不慎牙签剌挂到我的后颈部?紧接着我后颈就感觉似痛非痛。我半扭头看后面,不太看得清楚,似乎她手里还拿着那牙签,一会,只见她把牙签扔到了垃圾蒌里。事后我有些担心由于紧张上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?请老师给予指导为谢。

tolaji2009 发表于 2012-11-20 22:54:41

前几天在单位,在我们科站我是副职,我年龄比他大一点,我平时对正职有一些看法,由于我出去办事没和正职打招呼,正好办证窗口的女同志补休了我不知道,一亇新同志在窗口办证,由于不熟悉业务可能办错了,站长打电话来说我人去哪里了,新同志把业务办的错了,说我出去不打招呼,当时我也有些心虚和害怕,也没反驳什么,我想我出去不打招呼你站长平时经常出去也没和我们下面的工作人员打招呼。有时想想主要是单位事情办不了他才打电话给我,算了当时没胆量反驳,不敢说他平时出去也没打招呼,也不想把两𠆤人关系搞的太僵,但是现在还有一些气。算了不要计较小事什么面子了。 这些是目前自己能力无可奈何的现实(胆小,人际关系比他差)。
   硬要把自己认为有怀疑的事情让自己相信就会出现思想矛盾,比如对自己说脸红是正常的,而实际又怀疑自己平时的脸红是固着症状下的脸红(不正常的)还是正常脸红,很可笑问题,现在不管它了,事情只是事情本身而已。因人为处治而思想矛盾。觉的对正常不正常的判断,可以只要不一定要正常允许不正常的可能会好许多。现在对自己说平时的脸红一般来说是正常的,会怀疑人会不舒服,应该是思想矛盾吧,无为最好了。谢谢盖德老师。

chunbo 发表于 2012-11-21 09:42:07

你好盖德老师我我去分析了症状,然后就想怎么办?然后就想接纳,然后就无休无止的分析,不分析就不知道怎么办?去生活,就会怕故意的去生活是排斥症状,真的很痛苦。我 怎么办呀难受呀

盖德 发表于 2012-11-21 10:37:14

找医生:知道你很难受。敞开、直面未知的恐惧,不退缩在自我的控制、分析里,是关键。

盖德 发表于 2012-11-21 10:43:20

tolaji2009 :怀疑一件事情疑和事情就会这样出现,是两码事。事实是什么就是什么。
脸红,是一种自然现象。无需去关注由于脸红会导致什么样的结果,这些想象只会更加困扰你。
脸红的身体感觉,是什么样?心里什么样的情绪感受?你可以带着好奇心去观察这个过程。

盖德 发表于 2012-11-21 10:48:03

chunbo:你描述的这些,都是在头脑里过了很多遍了,对吧?
你的注意力过多关注头脑里的活动,那么注意当下除了头脑里的这些想法,外面还在发生什么呢?无需去想接下来该怎么办。关注当下的一刻接一刻。

爱问 发表于 2012-11-22 11:39:06

您好,我的症状是强迫询问,您说要忍受不确定性,但是问题是这个不确定性是可以通过问而得到答案的,而且这个答案能让我知道女友是个怎样的人,如果我不问不就不知道真实答案了吗?我很在乎女友是怎样的人,难道还有要忍受不问吗,这又怎么忍受呢?因为我觉的很有道理啊,好痛苦啊
而且这个不是小概率事件,是问了才知道真相。求您解答

盖德 发表于 2012-11-22 12:52:18

爱问:你好。我不清楚你的具体症状是什么。
对于钻牛角尖、追求极端和完美的问题,不去多追究。本来有很多事情就是包含不确定性的,不是非黑即白的。
你通过问女朋友,很多得出的答案你看看是自己的推断,只是你头脑里的想法罢了?真相是这样吗?

爱问 发表于 2012-11-22 13:14:51

老师,我给您举个例子吧,女友有一天跟我说我是高富帅,我就会问她:你过去想到过我是高富帅吗?您知道我为什么要这样问吗?我的想法是:如果她过去想到了,我就会认为她是个很爱钱的女人。如果过去没想到,刚刚才想到,那么她爱钱的程度就没有那么深。可是我真的在乎她是不是爱钱啊,我是怕她爱钱。所以我就要验证一下。老师我总觉的我想的有些道理,所以一遇到相关事我就问,太累了,有时怕她不明白我的意思,我就问很多遍,真的很痛苦!!!
页: 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 [347] 348 349 350 351 352 353 354 355 356
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖