盖德 发表于 2012-11-23 10:07:28

爱问,你好,女朋友过去想到你高富帅,你由此产生的判断,以及她刚刚想到你高富帅,你由此产生的另外的判断,这些都是你个人局限下的思想判断,对不对?你的判断跟真相符合吗?
看到真实的她,相信你内心的感觉。你内在的真实感觉不是为你的头脑思想服务的。或许她就是这么一说,就忘了,过去了。而你却纠结不停。
世界是无常的,情绪、思想都是无常的,用静止的、僵化的观点去看待事物,你就只是活在自己的头脑世界里,而没有接触到这个真实的世界。
活在当下,带着未知去生活,看接下来的生活会在你眼前怎么样展开。

爱问 发表于 2012-11-23 11:07:39

您说的太好了,我一定按您的说法去体会去做。还有一件事,我老是怕女友忘性大,所以一遇到可以验证的时候就去问从而验证。比如问她:昨天那件事你还记不记得?她回答了我才安心。老师我这思维有什么错误呢?好像很有道理啊,不问又怎么知道她忘性大不大呢?

chunbo 发表于 2012-11-23 18:59:25

当强迫出现时要认出它并使用森田疗法,如果认不出强迫怎么使用森田疗法呢?

盖德 发表于 2012-11-26 11:48:23

爱问,你好:怕女朋友忘性大,你不断找机会去验证。你把这个问题提出来,本身就是好事,说明你自己也觉察到这里面自己可能有些问题存在。那么你问问自己看,是什么问题呢?

有些事她忘记了怎样?她不回答你的问题又怎样?你能依此就给她下一个准确结论吗?人的状态也是在不断变化中的哦。你放松点,不要想太多,活在当下。

盖德 发表于 2012-11-26 11:58:40

chunbo: 你这样想下去,很可能继续在思维里出不来。
给你推荐一个康复者的心得,你可以看看。关键是去做,不要期望在这里把问题想通了再去做,这样你永远都在想。
在百度里搜“经历八年“强迫症”------彻愈后总结出的90条经验”

tolaji2009 发表于 2012-11-26 14:52:30

有问题后难受终于忍不住还是想问一下,事情只是事情本身,正常不正常是人为赋予的,那么脸红或害羞不要管它是不是正常的(只是不管没有说没正常不正常一说,我理解),还是事情只是事情本身没有正常不正常一说事情都是一不要二分性不要有判断、什么好坏之分的习惯,平时要取那种思维养成习惯?好像是理论纠缠,谢谢盖德老师!

盖德 发表于 2012-11-27 13:04:55

tolaji2009 :你企图去想明白“一堆道理”,就会容易纠缠进去。不用去想明白,允许问题存在在那里,你不急于去寻求答案,带着问题前行,看看接下来会发生什么。
脸红只是特定条件下的自然现象而已,不是吗?如实观察这种自然现象就行了。

chunbo 发表于 2012-11-28 17:29:09

今天我看了瑜伽冥想,上面说把注意力放在身体上的每一个部位,去觉知,为什么把注意力放在每一个部位上不是症状呢?用接纳的心态去关注症状,症状不也就不是症状了吗?不是症状了为什么就不能关注呢?“

找医生 发表于 2012-11-29 11:52:13

盖德医生您好!今上午十一点过十分左右,我准备到公司男厕小便,未进入厕所门前就听见厕所内有响动,我心想估计是保洁员正在打扫厕所,我进入厕所门时看见一陌生保洁员正拿着扫把刚从大便坑出来,只见他面向我所在的方向,一支手提着扫把,一支手好象正关好了大便坑的门,应该是刚扫了大便坑出来,只见他提着扫把的那支手臂向上抬起,他手中的扫把头被抬离地面平举指向我所在的方向,我距他约三至五步距离,因我有恐艾强迫症,所以我很紧张,我看了他一眼,他也发现了我看了我一眼,我急忙退出厕所门,因为公司男厕年前曾发现有吸毒者扔的针筒,我就担心我进入厕所门时正遇保洁员的手臂抬起把扫把头正好指向了我所在方向(距我应有三至五步),我担心扫把里是否会夹杂有针筒或针头类?保洁员把扫把平举时扫把头指向我所在的方向,扫把头里若夹杂有针筒或针头的话是否会随着保洁员抬扫把时的用力把针头或针筒弄飞过来剌挂伤我?但我似乎并没感觉到痛啊,但仍担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?请盖德医生客观分析回复为谢。

盖德 发表于 2012-12-2 11:26:17

chunbo:如实关注症状不是不可以。只是一开始就关注症状,容易陷入到症状的重复不断的模式中。如果你可以去觉知身体的每一个部位,不评价不分析不期盼,只是如实去觉知,这会更加容易让你安住当下,看清强迫。
页: 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 [348] 349 350 351 352 353 354 355 356 357
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖