找医生 发表于 2012-9-5 11:03:52

盖德医生您好!上贴漏掉了几个字,我再重复补充一下:
自上公交车后整个过程中我都没感觉到痛啊,但我大脑还是担心左小臂那挂痕是否是公交车上被人故意有注射器针挂出的?因为我担心是否因为我站在车上时外放别人能听得见的MP3听赞美诗歌曲,是否会有人认为影响了他,然后他就故意用针来挂?所以担心和困惑。

tolaji2009 发表于 2012-9-6 23:03:21

一直还以努力不管脸红问题去行动,什么都不管确实少了许多思想矛盾,保持原样的接纳,少了冲突,但经常还被有些观念困扰,执着答案,在看森田时还有疑惑 "森田说"想在人前不感到羞耻"者成了社交恐怖,这样的思考方法不消除,強迫观念永远也治不好,因为思想违背了实际,还说在人前感到害羞是理所当然的"我理解森田认为在人前脸红是正常的,而我现在由于陷入牛角尖中,分不清脸红是不是正常的(不知症状固着状态下的脸红正常不,也就是说分不清固着后脸红的症状是不是正常的,脸红算症状),害怕和森田认为的不一样,强迫观念永远好不了。谢谢盖德老师!

找医生 发表于 2012-9-10 09:56:13

盖德医生您好!我有些纠结的那件事之前在贴子中都没有讲清楚,我现重新整理了贴子,把没讲清的地方补充了,麻烦盖德医生给看一下为谢!
医生您好!因我有恐艾强迫症,有件事仍有些纠结.9月1日早晨七点过钟,我穿短袖衬衣.上公交车后我站着,公交车上人不算多,我衬衣口袋里装着有小扬声器能外放但声音不大的MP3,我边站在车上边听MP3赞美诗歌曲.旁边的人应该也能听到(虽然声音不大).一会左排中间有空位我就去坐下,但仍MP3外放听着歌曲。下车到了教堂后无意中我看到自己左手小臂皮肤有一条3厘米多长的挂痕红线(未见出血,也未见结痂,便细看有一细小口子,挂痕两端还有很短未挂出划痕的红印),这条挂痕应该是上8月31日晚十一点过至上9月1日到教堂之间的时间内挂出的,因为上8月31日晚上睡前洗漱时我专门看过左手小臂并没发现有这条挂痕.我紧张起来,心想不会是公交车上被人用注射器针剌挂出的挂痕吧?(难道我在车上听外放有声音的MP3,有人认为影响了他,就故意有针头来挂我的左手臂?),记得公交车上有一位看起来不太健康的男子,也有看起来象混混样的男生等。我记不清在公交车上时是否有与人碰触过了(特别是下车时),但我记得在公交车上并没感觉到痛啊.如果车上被挂的话当时就应该感觉到痛并发现啊,我在公交车上很敏感的,若皮肤有异常感觉我马上就应该会发现的。但好象有映象曾好几次在家里被卧室门锁插销尖头挂了手左小臂并有些稍痛,因为当时没在意,所以记不清是什么时候门锁插销尖头挂的左小臂了.总之我很担心是否会是公交车上被人用注射器针挂出的红线痕迹?(但在公交车上的确又没感觉到痛啊),回到家后我仔细看这条挂痕,浅浅的皮肤破损被挂出一条3厘米多长的红线挂痕(未见出血,也未见结痂,便细看有一细小口子,挂痕两端还有很短未挂出划痕的红印。第二天我想起此事又看左小臂这挂痕,看见中间有一细小稍黑处紧张起来,心想不会是出血点血痂吧?仔细看有些象恰好是挂在毛囊黑头边上或者是浅浅破损的皮肤经过一天后变成了稍黑颜色?或者是由于左小臂外侧有些呈圆柱弧形状的,稍黑一点的挂痕处因在小臂外侧呈圆柱弧形状顶部故稍比其它地方挂深了些看起来比其它挂痕处稍黑些?又有些象是皮肤纹线与挂痕的交叉点,看起来比别处挂痕就稍黑些了?但挂痕两端还有很短未挂出划痕的红印),我让家人让放大镜看,家人说不是出血的伤口,我又问家人那为什么有一小黑点状呢?家人说不知道,但的确不是出血结痂的伤口。但我仍有些担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?请盖德医生帮忙分析并指导为谢!

盖德 发表于 2012-9-10 10:04:51

找医生:你好,发生过的已经成为过去的事情,你还能更改它吗?如果你不能更改它,还是继续纠缠在以前的回忆里,你觉得值得吗?
我们的生活中充满了不确定性,接纳这种不确定性,承认它的存在,安住在当下情景中,不强求一定要个确定、黑白,慢慢的你就会放松一些了。

盖德 发表于 2012-9-10 10:24:40

tolaji2009 :你这个还是老问题。
你总是要力求分清“脸红是不是正常的”,这个行为本身是带有强迫的,你意识到了吗?
脸红跟应不应该、正常不正常这样的评判不是对应的。
无论怎么样的脸红,这是实际发生的事情,那你就温柔地去接纳它,继续你的生活。可以不去管这些想要区分正常不正常的念头,让这些念头如天空白云,自由来去,你无需去干涉其中,不要抓取它们。

tolaji2009 发表于 2012-9-10 23:26:18

这两个月一直以不管脸红正不正常,虽然少了思想冲突干事情时思想集中些、自然点,但是感觉自己状态比较紧张害怕,一直是这样,人每天都没放松的感觉,感觉血压高,前几天单位体检测起来血压高,我觉的不能再这样下去,会影响身体的,所以就转变思想(分不清脸红是否正常是钻牛角尖)以脸红的固着症状是正常的,也就没有分不清症状状态下的脸红是否正常,脸红都是正常的,症状是正常的,有的文章和森田认为症状是正常的,我们被病化而已,这样试了好几天了感觉还可以(以症状是正常的认知,然后害羞时不理论说服自己,保持原样顺其自然)先这样做下去试试看,想分淸楚脸红是否正常获得安全感是人的本能,我觉得是正常的。谢谢盖德长期无私的指导!

盖德 发表于 2012-9-12 09:40:00

tolaji2009 :加油吧。以实际的体验为你的指导。

盖德 发表于 2012-9-13 10:03:02

无需逃避焦虑恐惧的感觉,彻底地体验焦虑恐惧的感受,真实地完整地感受情绪的变化,最终你能超越情绪,不再受他的困扰。

tolaji2009 发表于 2012-9-14 21:09:01

谢谢盖德老师的鼓励,其实我纠缠于脸红正常不正常,其本质是害怕不正常,害怕别人说我不正常,害怕生活中的不正常,不正常会很自卑而且觉的丢脸,那么只有不正常就不正常的对策了对吗?搞清楚的目的是为了对自己说脸红是正常的来减轻害怕安慰自己。

盖德 发表于 2012-9-24 09:44:28

tolaji2009:抱着想要让自己想通“脸红是正常的”的目的,你会平静、自由还是会焦虑、不满足呢?这是你的盼望、你的执着,对不对呢?
意识到自己在评价“正常与否”,不去认同想法,还剩下什么呢?
安住当下情绪中,承认并愿意经历此刻的情绪。
页: 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 [342] 343 344 345 346 347 348 349 350 351
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖