tolaji2009 发表于 2013-1-15 22:25:45

对于"绝对\"这个词语,生活中在什么情况下用,用了好像又是要求绝对,不知有没走极端自己用了要停下来判断,还是都不用这个词,但经常听到别人在用,自己搞不清,搞的自己都不敢用这个词不敢看到这个词。如何应对这个烦恼。谢谢!

漂亮妈妈 发表于 2013-1-16 09:41:20

盖德老师我前几天经过小区门口,晚上在路灯照射下出现好几个模糊的身影,我怕看不清,仔细的在那看了好多遍,感觉终于看清楚了就回家了,没想到昨天脑袋里突然冒出一个想法,想知道几个模糊的身影哪个颜色深哪个浅,虽然我感觉去看,是重复强迫,没去,但是这一夜都没睡好,就是想有去看清楚的冲动,就是想知道确定答案,此刻我该怎么办呢

chunbo 发表于 2013-1-16 13:12:18

我很怕那种很狡猾的人,对于那些很狡猾的人,我是应该避免和他们交往呢?还是要去面对他们呢?如果他们欺负我,我是要鼓起勇气和他们斗吗?是不是去战胜他们才不会害怕呀,如果战不胜他们是不是就会害怕呀?为什么会害怕呀?是不是没事也去找他们的茬,去和他们斗,斗长了就不会害怕了呀?还是要和他们和平相处才不会害怕呀?

鸽子 发表于 2013-1-16 13:14:54

昨天来客人了,做了6个菜,在我们这里已经算很好了,可我爸却说“菜做的很简单,随便吃点吧!”为什么要这样说呢?说自己做的菜很好,不显得自己有面子嘛?可我觉得它说的很合理,我那样去想,反而觉得不合适,只是觉得,感觉着是这样的。为什么呢?是不是从理论上是解释不通的呢?而只有靠感觉意会呢?有一句话我记不清了,好像是说,什么事一旦刻意从理论上去解释是行不通的。是针对什么情况呢?是不是针对这样的情况呀?我不知道客气话怎么说。邓老师有什么好办法吗?

chunbo 发表于 2013-1-18 15:21:22

当强迫症出现了,您告诉我要不管,如果我担心“不管”有可能是错的,怎么办?是不是这个问题是没办法解决的呀?只有相信了才能好,不相信是好不了得对吗?就像强迫症一样是没办法解决的对吗?我有时候会想如果您说的是错的怎么办?如果您告诉我“实践出真知“,如果也是错的怎么办?如果我感受到了痛苦我不知道是痛苦怎么办?

盖德 发表于 2013-1-23 09:14:35

tolaji2009 :你对自己的“绝对”要求的觉察是很好的现象。“绝对”这个词并没有什么,在生活中觉察到自己有时出现的“绝对的,要求滴水不漏”的态度,是很有帮助的,对事物的看法灵活起来,你整个人也会灵活起来。

盖德 发表于 2013-1-23 09:21:31

漂亮妈妈:你采取去看清楚颜色深浅的做法显然是不行的,对不对?不去看的话,我能想象你内心的煎熬是很强的。
这股强迫的力量,你越是排斥它,它就越不会离去,而会加强。
睡不着,就睡不着吧,放松下来,焦虑的感觉是什么样,就还是让它什么样吧,你可以留意着你的呼吸,你周围当下的一事一物。重要的是留意当下,而不是执着于当下的事物。

盖德 发表于 2013-1-23 09:33:20

chunbo:在你内心一个被定性为狡猾的人,他是不是给你的印象是处处狡猾呢?
你周围别人对他评价如何呢?
他有没有另外的人格品质呢?他的表现会不会随着场合不一样而有时好有时坏呢?
对某人在你内心的“好人形象”和“坏人形象”都接受,允许,这个不容易, 那么这样会更加符合实际情况吗?
在你楼下的“鸽子”悟到的“靠感觉意会”,我赞成。有些事情就是靠感觉,而不是都可以用“非黑即白”来套的,是不是呢?如果你对当下你困惑、想不清的事情,也能让自己跟着感觉走,而不去分析、评价的话,会不会更好呢?

对和错,是思维判断,跟事实本身的存在有关系吗?你说放在你面前的这个苹果,是对还是错?这个跟对错有关系吗?这是一个事实的描述,对不对?去实践,关注当下,跟对错也没有关系,不过是对当下的真实事物的留意,你说呢?

盖德 发表于 2013-1-23 09:40:12

鸽子:针对你的问题,我已经整合进在你楼上的对chunbo的回复中了,你可以在上面看到。

chunbo 发表于 2013-1-23 18:54:05

当强迫症出现时我老是分析,拘泥理论,按照理论去做老是做不到。不按理论去做怕错了。当症状出现时我老是想“带着它去生活”,这是拘泥理论吗?当然对于它要不管,但怎样才能避免它再次出现呢?
页: 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 [354] 355 356 357 358 359 360 361 362 363
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖