464198900 发表于 2012-9-25 10:27:00

盖得老师我想问下我一直担心的一个问题。就是“我去做自己的事的时候,如果没有自然地去想当下的事情的话该怎么办?”我现在每次做事的时候都会观察自己有没有去想当下的事情,如果没有想的话,我是不是要主动去想当下。我这样去做觉得很烦,但是不观察的话我又担心万一没有去想当下的事情,那不是什么事都做不了了。我被这个问题困扰了很久,到底什么时候该想,什么时候不该想?

盖德 发表于 2012-9-25 12:50:22

464198900 :你好,不要把活在当下变成另外一个强迫的症状。
不是去想,你去观察当下在发生什么?你的感觉如何?
不去评价、分析,注意不要要求自己该如何。
无需预设什么目标,轻松点,去做就行了。

找医生 发表于 2012-9-27 16:53:40

盖德医生您好!医生您好!下午上班经过楼下街道,行人不多,人行道也不宽,一美容店前摆一张木工施工桌,桌上摆有一大块三合板,店主又正从店内拉电线插头出来给木工接工具插座,人行道仅有一窄通道了,我从店主身旁挤过往前走,突然发现我右脚旁约一至二厘米处有一针状金属物(不知是木工掉的那种一头大的那种钉?或者是个注射器针头?反正是金属色的),因我有恐艾强迫症,所以我很紧张,担心我身旁后面的店主拉线时无意中是否会把那针状物弄跳过来剌挂伤我?但似乎我又没感觉到痛,走了三分钟左右经过农副产品超市时,过道窄人又挤,我跟在后面,这时后面有保洁员用拖把推着地板上的垃圾到了我身后脚后跟处,我很紧张,因为我担心自己的鞋是否刚才经过美容店前时是否会带挂有针头?保洁员的拖把是否会推到我的脚而导致针剌挂伤我?但似乎也没感觉到痛,又走了几分钟到办公室前,我低头看了看鞋和裤子没发现异常,但仍担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?盖德医生应如何看待这个问题呀?

chunbo 发表于 2012-9-30 20:50:03

当症状出现时我想到去生活,这时会怕去用行动排斥症状,然后就老是分析怎样能做到不用行动排斥症状,没完没了。

chunbo 发表于 2012-10-1 09:01:08

想到去生活会好,是不是就是排斥症状,接下来的去生活,是不是就是排斥症状。

盖德 发表于 2012-10-8 09:47:35

找医生,你好:你想要自己摆脱强迫的心愿是很强的。我们很多次的交流下来,有很多重要的方面都已经做过沟通,在现在这个阶段,是什么意图在支持你锲而不舍的在这边交流呢?你仔细想一想?

盖德 发表于 2012-10-8 09:56:26

chunbo: 这些像绕口令一样的问题,以及你想要得到一个明确的答案,这本身有没有延续强迫的一些特质呢?
要知道,你现在还是坐在这里在做反复思考,对不对?
带着症状去生活,无需坐在这里想这样做将会是一个什么样的情形。允许有未知的存在,你去做你的事情吧。

找医生 发表于 2012-10-16 10:09:05

盖德医生您!办公室外地面有些碎玻璃碴,我从有些碎玻璃碴的地面踩过,进到办公室上一会班后,我担心自己的鞋是否会把细小碎玻璃碴带到办公室地面来?(因为我身后就是一台立式空调机,我注意看空调棱边下方吸气孔里的尘网下方有一截是空的,因此有些担心碎玻璃碴会从这空的地方吸进去后又会从空调机上方出气孔吹出来掉到人身上?于是我拿起扫把打扫我刚坐过的地方和空调附近,把垃圾扫到门边去,同事见状问我,我就说怕空调吸气孔吸入碎玻璃碴,同事走过来看看空调机抬起脚碰了碰空调机下方棱边的吸气孔,我很紧张,因为我担心同事是从我扫到门边垃圾堆方向过来的,我担心同事的鞋是否会踩着我刚扫过去的垃圾而沾上碎玻璃碴?然而同事刚才用脚碰了碰空调棱边下方吸气孔边,我就担心是否会有碎玻璃碴掉入吸气空内(吸气孔尘网下方又有一小截是空的,没尘网),因此我担心空调机开机后,若有细小碎玻璃碴掉入吸气孔尘网下方空处后是否又会从空调上方的出气孔吹出来掉到人身上? 我为什么担心呢?因为我的右太阳穴位置有颗痣长大已有五年时间了,医生说去做个小手术,我担心若自己衣物上沾有碎玻璃碴的话去医院躺在手术床上时碎玻璃碴是否会受前面手术的人残存的血迹类污染后又剌挂伤自己?担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请盖德医生指导为谢!

tolaji2009 发表于 2012-10-17 08:26:25

平时人们对事物正常不正常的评价是人为赋予的还是事实?谢谢!

盖德 发表于 2012-10-17 09:17:05

找医生:把注意力放在现实上,即使你的念头很强烈地想要占据你的注意力。你需要对于真实情感的体验。
页: 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 [343] 344 345 346 347 348 349 350 351 352
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖