盖德 发表于 2012-10-17 09:19:13

tolaji2009 :这个你可以这么想,如果世界上没有人类,那么会有这些正常还是不正常之说吗?事情只是事情本身罢了。

tolaji2009 发表于 2012-10-19 13:57:01

我认为神经症固着状态下的症状(包括脸红、害羞)是不正常的,也就是说症状是不正常的,因为自己有症状不正常而感到非常自卑丢脸,(我是在追求绝对的正常吗)如何克服这种自卑,对自己说接受不正常不要自卑吗?我觉根源在这里。谢谢盖德老师再次指导!

找医生 发表于 2012-10-19 15:40:57

盖德医生您好!小贩一句:“彩票裹烟抽!”引起了我的担心。事情是这样的:上班路上要经过一条小街道,小街道中间路段有道大铁门关着只开小门,行人都只得从小门跨过,小门旁摆着水果摊。今天下午一点过钟上班路上我经过此地时,一小贩正用脚往小门边踢地上一纸裹着物,一小贩问他是什么?他说:“彩   票裹烟抽!”我正走到小门边,只见小门底下有一彩票裹得有些细并且中间有折痕,我从小门跨过后感觉那小贩在我身后又用脚把那彩票裹着物踢了一下,我扭头看时那彩票裹着物已不在小门底下了。因为这地段有些复杂,据说可能有吸毒人员。我回想起一小贩问另一小贩踢的是什么时,小贩说是:“彩票裹烟抽!”那彩票明明裹得有些细,中间还有折痕,怎么会是裹烟抽呢?这路上行人不算少,估计是那小贩发现路上彩票裹着物后以为是值钱的物便从摊位上过来踢的,应该是才扔地上不久的,否则小贩早发现了。所以我担心那彩票里面是否裹着一个针头?我从小门跨过时那彩票裹着物在小门底下,我跨过小门后那小贩又在我身后踢那彩票裹着物,若那彩票裹着物里裹着个针头的话,小贩是否会无意中把那彩票裹着物踢跳过来剌挂伤我的腿脚?但我似乎当时并没感觉到痛啊,但仍担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?盖德医生如何看待这个问题?烦给予指导为谢!

chunbo 发表于 2012-10-20 19:04:42

当我心里在念叨某句话时,念叨完了也就算了,可我马上就会想到对它怎么办?然后就老是分析“要接纳它,不管它,然后去生活,”可我又会念叨不要分析。

英雄泪 发表于 2012-10-21 22:43:25

老师您好:我是现在长期服用瑞必乐治疗强迫症,每天药量达到6粒,我准备要小孩(我是男性),是否需要停药或者减少药量,谢谢!

盖德 发表于 2012-10-22 09:49:31

tolaji2009 :我觉得你的关注点是在对你的脸红的自然现象的评价上,比如“不正常”。正是这样的评价才会引起后面的自卑等故事出来,对不对?
如果你去注意这个自然现象,而不去跟脑子里出现的“正常或者不正常”的评价纠缠,如何呢?

盖德 发表于 2012-10-22 10:00:30

找医生:你不妨试试把你的视野放开阔些,让自己有更多的事情做起来。多关注些现实的东西,以事实为准,小心注意头脑里那些“万一”的念头。

盖德 发表于 2012-10-22 10:03:16

chunbo: 不分析是一种实际行动,接纳也是一种行动,而不是思维上的“我要接纳、我不去分析”哦,后者还是在思维中打转,不是吗?

盖德 发表于 2012-10-22 10:07:01

英雄泪:男性服药,对孩子的影响应该不大。
吃药和心理咨询结合起来,看能不能把药量减下来?毕竟吃药,对自己身体是有不利影响的,心理咨询还是根本上告别强迫的最有效途径。

tolaji2009 发表于 2012-10-22 21:26:45

这几个月一直以什么都不管的心态,因为去强求一个明确的答案,太痛苦了,痛了就会放下,虽然毎天还有一定程度的不安,但是觉的自己安心踏实了很多,因为没去搞清楚什么使自己安心,没了思想矛盾。觉得自己的人际关系在改善,觉的自己很真实。
    每天中午和几个同事饭后都去单位边的小山逛了一圏,今天和几个同事午饭后开车去附近山上喝茶,有两位同事都己离婚一男一女,闲聊其间我开玩笑说不如你们俩一起过试试看,那个女同事说我今天叫她去来玩就为开她玩笑,我听了大笑,笑的时候可能我脸红了,女同事说我开别人玩笑自己都脸红了,我觉的脸红被她笑了,之后下山时,闲聊间我插话说如果你想了解男同事的信息可以跟我说我帮你了解,她听后又说\"跟你说你会脸红,还指望你了解"我听后感觉很难为情。再次觉被她笑了,算了害怕脸红被人笑了也没用,脸红被人笑了就笑了没有办法的。谢谢!
页: 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 [344] 345 346 347 348 349 350 351 352 353
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖