找医生 发表于 2012-7-16 16:41:31

盖德医生您好!我知道《辩证行为疗法》这本书有许多方法,但我是信基督教的,不知道这本书上的正念、冥思等技巧是否是佛教的东西?我担心会与我的信仰有冲突。

蚯蚓 发表于 2012-7-16 20:29:19

找医生 发表于 2012-7-17 16:42:32

盖德医生您好!昨天下班回家开单元门时感觉鞋底喀嚓响,低头看不知谁家小孩砸烂个大灯放地上,玻璃地上四处都是.我打开家门我家小狗就又跑了出来,我只得把狗放到小区院内,我很担心我家小狗脚上会沾上碎玻璃,放一会狗我开单元门时又感觉鞋底喀嚓响,我把小狗放进单元门后关上,然后到大门保安处拿来扫把打扫单元门前的碎玻璃,把玻璃扫到了边上堆起来.天刚下过雨,不好扫,不知道扫干净了否?然后我进单元门后看到我家小狗睡在我家门口楼道内(我家二楼),我又把小狗放出单元门让小狗在外面走走,回家后我没关门,我发现小狗又睡在二楼我家门口过道处,我把小狗叫回了家,但我有些担心小狗睡家门口楼道是否会把碎玻璃沾带回家?因为我想从单元门进来的人鞋是否会会踩到碎玻璃,进单元门的人的鞋经过楼道时是否又会把碎玻璃碴沾带到楼道上,小狗又在二楼我家门口道上睡了一会,因此我担心小狗是否会把碎玻璃碴带沾回家,然后又沾到到沙发或床上(我家小狗自由跳沙发和床的)。还有小狗跑床底下去睡,床底下有垫子且堆有杂物,担心小狗是否会把碎玻璃碴弄掉到床底下垫子上了,什么时候又去床底下睡时又沾带出来?是否会无意中玻璃碴又沾带到我衣裤上,我担心的第一种情况是:我穿上沾带有碎玻璃碴的衣裤上班(公司年前厕所发现针筒,估计有人吸毒),在食堂等人挤的地方难免与人挤碰时;我担心的第二种情况是:我到教堂参加聚会人多拥挤,大家只能挤坐在长排椅上聚会(曾听说有位会众老人家子女有艾滋,但其子女前些年已离世)时,我就担心若衣裤上沾有碎玻璃的话,在上述我担心的两种情况下,特别是大家挤坐在长排椅上时碎玻璃碴是否会剌挂伤别人后又剌挂伤我?因此担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?请问我所担心的这种危险存在吗?谢谢。

盖德 发表于 2012-7-18 14:55:14

找医生,你好:你大可放下这样的担心。书中的练习,是帮助你从困境中走出来,希望你过得更好。从这个角度来看,你觉得仁爱的基督会反对吗?

相信生活 发表于 2012-7-18 15:58:55

忍受焦虑,为所当为!坚持这个方向,这段时间走的还可以,虽然痛苦难受,但内心踏实,在焦虑中做事,偶尔感觉还挺有意思。强迫思维来的时候,我焦虑,但依然做事。和人谈话对视的时候,焦虑不自然,我依然坚持继续,因为我了解症状的由来和本质,无非就是焦虑,来了也会慢慢走的,不走也无所谓,我坚持把事情做好就行了,我感觉到了自己的进步。直到这几天,看了患友有关“怕”的帖子,完全打乱了我的现状,有的人说强迫是因为怕,而有的人说强迫是不接纳帕,我很矛盾,我就开始反省自己,因为以前在我的体会中没有“怕”这个字眼,症状来的时候,就是焦虑不自然,我不去管它,更谈不到怕,这真的是我内心的感觉。但现在又有一种声音在不停地在问我,不怕你焦虑什么,为什么不敢与人对视,你还是怕。说不怕好像还是怕,说怕,但我明显不怕,不知道有没有人能体会到我这种感觉。我感觉非常奇怪,焦虑,不安,不自然,我都可以接纳忍受,因为我不怕。但如果把焦虑,不安,不自然换成“怕”字,我真的无法接纳和忍受,我为什么这么死心眼呢?这到底是怎么回事呀?举个例子,我以前不怕和人吵架,虽然有时心跳加快,有点紧张,我很不在意,还是很有底气,但现在就开始问,你为什么心跳加快,有点紧张?你还是怕人家,这真的让我无法接受,盖德老师能帮帮我吗?很感谢您,我快崩溃了!带着焦虑不安,我可以行动!带着怕,我真的很难!我对怕的理解肯定是出问题了!

漂亮妈妈 发表于 2012-7-19 13:30:53

盖德老师你好,不知道我的症状是不是强迫症呢,我不知道从什么时候起有种看广告的习惯,凡是在街边发的,还是别人放在车篮里的,只要我看见就必须把广告拿回来,把里面的内容详细的看清楚,就连广告纸的颜色图案也反复看的很清楚,不容忍一点儿不确定,这个看广告的症状没多久就加了了些症状,就是没见过的东西(比如在街边看到的一晃而过的小贩装货的包装箱,还有就是去医院里看到得装医疗器械的包装箱,吃的用的东西的品牌,地址,等等许多类似的状态非要把它搞清楚不行,要不然心感觉非常的害怕,心里紧张的快要跳出来了,老是在想是什么品牌什么厂家之类的东西不可)盖德老师我还有一件事就是遇到类似的情况,不知道是把它看清楚呢,还是不看呢,心很乱,看了吧又怕老是在那看的很仔细一遍一遍的,不看吧,心里又很难受,但是我又想改掉看这些东西的坏毛病,不知道怎么做才好,请盖德老师帮帮我行吗,我很无助,不知道怎么办才好,每天都有新的症状,内心很纠结,请盖德老师回复我谢谢

chunbo 发表于 2012-7-19 19:18:58

盖德老师认为八字算命能算出人的命运吗?准确吗?大家认为八字中预测的宜从事的事业和方向,能对人起到多大的影响?您知道哪里的大师预测的准呀?请盖德老师帮忙指点谢谢。

找医生 发表于 2012-7-20 10:53:55

盖德医生您好!当恐艾强迫症出现种种担心、恐惧、害怕的念头时,其实引起担心、恐惧、害怕的事情已经是现在完成时了。之后担心也好,不担心也好,查看腿脚是否有小伤口也好,不查看腿脚是否有小伤口也好,都不能改变客观事实。从这个角度讲真没必要担心、恐惧和害怕,也没必要查看腿脚是否有小伤口,没必要作这些无用功。
但是有问必答网上有几个医生说的话又对我产生了影响,所以我又陷入担心、恐惧、害怕之中,又不得不反复查看腿脚等是否有小伤口?确认安全后才放心。
这几个有问必答网的医生是这样说的:“您的担心很有必要。如果您假设的情况真的发生了,您就存在被感染的危险。任何事情都会有意外的,虽然您假设的情况发生的可能很小,但无法保证不发生,所以最好查看一下是否有小伤口?如果发现小伤口就去检测,假如是话,及早用药,现在也是可控的啊,你说呢,毕竟现在不确定性的东西太多了。”
盖德医生,就是受这些医生说的这些话的影响,所以一直下不了决心对恐艾强迫症状不管、不问、不分析等等,不知如何是好?

找医生 发表于 2012-7-22 21:14:49

盖德医生您好!或许有问必答网上这几个医生本身就是个强迫症?

盖德 发表于 2012-7-25 09:23:54

相信生活:带着焦虑去生活,这个很好。要小心是否自己在暗示自己什么?内心有什么假设或者目的么?检视一下,如果“带着焦虑”去生活,其实是有条件的,那么把这些想法也放掉吧。
带着焦虑,就像带着害怕一样去生活。
无需去分析到底“怕”还是“不怕”,真相就在那里。去做你该做的事情吧。
页: 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 [334] 335 336 337 338 339 340 341 342 343
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖