盖德 发表于 2012-8-2 09:21:44

找医生:如实面对,分不清楚是不是主观想法,那就不要去分清楚了。面对“万一”的想法,你可否不去管,不去继续分析?而是转而去观察内心的情绪感受?

盖德 发表于 2012-8-2 09:36:31

漂亮妈妈:从一个症状上觉得烦转到另一个症状上,又转到第三个症状上,当你困扰于当下的某个症状的时候,好像是真的,其他“潜伏”的症状不再妨碍你,如果这些症状是真实对你有伤害的,那会因为你头脑里不再想它们,它们就不发挥它们本身的负作用了吗?
或者是这些症状只是看似真实其实只是你头脑里比较认同的一个个虚空的观念和相关的情绪罢了?

盖德 发表于 2012-8-2 09:41:56

chunbo:有强迫这是事实,有强迫也不是大问题,问题在于你是否愿意带着强迫去生活而不是整天想着去除他?无论你排斥不排斥他,结果是他一直还在伴随着你,是不是?
那么直面当下的现实,承认有强迫,“那又怎么样?”带着强迫去生活,顺其自然吧。

找医生 发表于 2012-8-2 11:21:42

盖德医生您好!谢谢您在3374贴给我的回贴。您说:“如实面对,分不清楚是不是主观想法,那就不要去分清楚了。”我能否这样理解:如果遇事出现担心、恐惧、害怕的想法时,又分不清楚是主观想法或真实发生的情况时,就不要去分清楚了,即不要去查看腿脚等是否有小伤口了。如实面对是否是说直面恐惧、担心、害怕的情绪?

找医生 发表于 2012-8-3 09:09:21

盖德医生您好!我还是举个具体的实例吧。
今天上午八点左右上班路上经过一小街道时(据说这附近吸毒人员多,街道两旁有旅社和餐馆),突然发现左前方地上有个小型针筒,我很紧张,我的脚从距针筒约二、三十厘米的地方经过,我边走边晃眼看那针筒(小型的、好象又只有推把扁扁的,但好象又是残缺的针筒或者是那种扁形状的针筒,总之没注意看清楚),不敢停下脚步,经过后,我担心后面的行人是否会无意踢中针筒往前跳过来剌挂伤我的腿脚?但似乎我又没感觉到痛啊,但仍担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?大脑始终担心自己是否会被后面行人无意踢中针筒移动过来剌挂伤?心里十分想到有问必答网去发贴问医生,同时又想等晚上下班回家后查看腿脚是否有小伤口?等等,面对这种情况如何应对呢?理由呢?谢谢。

盖德 发表于 2012-8-6 10:57:07

找医生:对,直面恐惧、担心、害怕的情绪。你想法整天提醒你是否会成为无辜的艾滋病感染者,不断这么重复,不是因为你丧失了判断危险的能力,而是判断安全的能力。
你去发帖问医生,你自己想想是不是在钻牛角尖呢?

如你所说:直面恐惧,接纳当下的情绪。

漂亮妈妈 发表于 2012-8-6 11:24:01

盖德老师您好您说在我昨天跟老公去银行自动取款机提款的时候,我就怕强迫的症状来找我,所以不敢进去就在车上等,可还是从玻璃窗里看到另一台自动取款机里屏幕上出现不断变化的画面,我 感觉就是银行理财产品的广告还是什么业务的介绍,就是这个思维困扰我,老是在那分析到底是什么内容,像类似问题很多,就是想知道具体内容,为此也因为此类原因去看了很多,盖德老师我这就是强迫症吗,但是内心还是在想每个人都有好奇心,去看也是正常啊,但是又不想为此类感觉看不看都无所谓的问题浪费时间,盖德老师挖很纠结,请老师帮帮我,非常感激能告诉我该怎么办谢谢

盖德 发表于 2012-8-7 10:20:00

漂亮妈妈:尊重你的好奇心,好奇心本来是我们人的天性,如果你给这个好奇心冠上“应不应该”“对不对”的评价,你就陷入到头脑的思维中了。顺其自然,有好奇心,是很自然的事情,允许自己满足好奇心,有什么不对呢?

注意体验内心的感觉,无论是焦虑、恐惧还是其他的什么感觉,如实去体验他们。如果头脑出现类似“该不该去看内容”等想法时,让这些想法“就像落叶随着溪水漂走”那样你让他们自己离去,不需要评价他、抓住他、参与进去。

漂亮妈妈 发表于 2012-8-7 17:57:12

盖德老师您的意思是不管生活遇到症状还是不是症状都顺其自然的生活,不是因为想去做某些事情,停下手中的事情,去做,举例比如我去银行看到广告画面,就想确定什么内容,但是想这不是强迫症状吧,就不看,但心里好象什么事情没做完一样焦虑还是当时想看了就看,不想看就不看,而不是过后在思考分析什么内容,而去到银行看清楚内容是吗,盖德老师请帮我详细解答一下,遇到此类问题该怎么办,我这种问题是不是您写的文章里提到的追求确定感呢,

漂亮妈妈 发表于 2012-8-7 18:51:28

不好意思,盖德老师我还有一个问题就是您文章提到的遇到现实生活当中事情可以解决,但是对于情绪和感觉这招就不行 ,但是我有疑问就是生活当中不遇到这些事情,我怎么又可能出现症状啊,出现焦虑情绪,即使不管情绪,焦虑消失,但是想做的事情还是没解决啊我感觉就是事情没做才出现的焦虑啊,一解决不就没情绪了吗
页: 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 [338] 339 340 341 342 343 344 345 346 347
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖