盖德 发表于 2008-8-18 16:50:48

面对自己:万一我是同行恋怎么半?我对自己要求很严。以前从小学到初3每次考试大多都是前3名,现在已经学不下去了,也是自己不想学习了。我觉得自己19岁了,但心理就象是一个孩子,我必须做出成长的考验了,但是这样的考验现在已经把我击败了,现在好象是不会思考的人了。您可以从我的话中看出我的悲观加对前途的没有希望吗?我总是把希望寄托在别人身上,也许依赖别人习惯了。我现在好多的问题都暴露出来了,自卑,自我中心,意志力弱,心理承受力弱。遇到挫折就倒下了。以前自己排斥过强迫,由于排斥是症状固定下来的。---”万一”就是强迫思维的一个很重要表现。
恩,你对自己要求严格,甚至有些苛刻。一直不断的努力,现在有些累了,想放松下来,但,一时却找不到好的方法。也许,在某种程度上,面对强迫思维比面对学习的压力容易许多。在这时,强迫思维就成了你逃避学习压力和困难的一个方法,不知道我的理解是否对?
而强迫思维却在另一种程度上,增加你的痛苦,明明知道不会,但是,却无法抑制去想,这让你的心理痛苦再次升级。也就是痛苦的叠加。于是你陷进自我所设的陷阱里去了,想出来一时却出不来。。

盖德 发表于 2008-8-18 16:52:52

maylee:哦,很可惜!我感到有些伤感。。

maylee 发表于 2008-8-18 16:55:42

盖德 发表于 2008-8-18 16:58:32

心路迷茫:我是一个强迫症患者,这一段时间一直按照我所理解的盖德老师语音讲座中的“不问”疗法来面对自己的强迫思维和症状,这几天症状减轻了特别多,很多问题都不药而愈,让我感觉我的强迫思维或症状会好的,使我又有了生的希望,又有了生活的乐趣----很好,祝贺你!看到你的进步,我很开心!!
关于你的问题,我记忆中记得你好像问过我好几次了。其实,根源说来,你就是无法接受自己会平凡过一生,害怕自己没有任何成就的离开这个世界,无法接受普通而平凡的自己。。。

maylee 发表于 2008-8-18 16:59:30

盖德 发表于 2008-8-18 19:31:56

maylee:辛苦了,大家都看到你的付出了!

断绫 发表于 2008-8-18 19:37:19

啊原来是盖德大叔啊 ~~幸会
偶想问你个问题啊
我现在已经好了,可以说的上是基本上痊愈了,那么接下来该怎么办,我想知道我还需要学习些什么东西吗,因为这病症可以复发的。

盖德 发表于 2008-8-19 09:17:06

断绫:我现在已经好了,可以说的上是基本上痊愈了,那么接下来该怎么办,我想知道我还需要学习些什么东西吗,因为这病症可以复发的。---会复发的原因是:性格不完善。需要做的事情是:完善个性,提高自己素养。
在这里我找来一位朋友的感悟给你,希望对你有些启发和帮助:
事实唯真,重在行动

回顾:我从小受到良好的家庭教育和学校教育,性格胆小怕事,文静开朗,学习成绩中上。但是我一直有一个人格缺陷,就是胆小多疑,处事虽非常小心翼翼,但是还是不容易把事情办好,自认为容易得罪人。对人对事过于敏感,对错误过于自责,以致于惶惶而不可终日。

经过多次的心理咨询和药物治疗,我的认知方面有了大大改善。我决定尽最大努力改变自己的性格,培养良好的情操和宽宏大量的胸襟,学会基本的待人处世原则,做一个积极向上的人,并逐渐走向成熟。

为了完成这一转折性的计划,我决定做到以下几点:

一、树立自信心

自信代表着相信自己的正确认识,并持之以恒,不受他人的言语影响。自信的人心态很好,遇事沉着,把握分寸,努力去行动,即使最终失败也无怨无悔,只要有希望,就不放弃。自信的人有一个切合实际的目标,并为之而行动,不仅仅停留在嘴上说和心里想。我要树立自信心,不要太自卑,也不能自负,一切以相信客观事实为主。

二、调整情绪,锻炼人格

平时遇到烦心的事不必闷在心里,也不需找其他人诉说,因为自己已有过被人出卖的经历,要以此为戒,慎重选择倾听者。倾听者最好是父母、亲戚、最忠实的朋友。不要受别人言语的左右,不要被别人牵着鼻子走(如牵毛驴的故事),不要过于在乎别人对自己的看法,对别人的无理取闹要容忍并置之不理。

三、对待焦虑:事实唯真。

比如说一次大考前,多多少少会有些紧张,甚至焦虑。我以前常常会想考不好怎么办,这些想法都是正常的,但是都是无谓的想法,怎么想不去做是没用的。如果一个人首先否定了自己,那就会抱着一种沮丧的态度去面对事情,这样做事能成功吗?不能!所以不要让那些焦虑控制自己,自己想的事情大多是假的,是主观的判断,并不是事实。所以以后有什么事情想不通,一定要相信客观事实,不得盲目采取行动。

四、重在行动

比如说一个人一天之内要干10件家务活,往往他知道之后就会开始抱怨,开始泄气,脑子里都是想着:这怎么干得完?我不可能干得完。这样胡思乱想,就会丧失了行动的动力,导致一天下来,什么也没干。正确的态度应该是不管怎么累,能干多少就干多少,没干完就留到明天。这样至少能干好几件家务活,总不至于什么也没干。思想是给转化成行动的巨人的,行动意识需要日积月累地培养,不是一朝一夕的事。不论什么情况,行动都是最重要的!

忘忧仙草 发表于 2008-8-19 10:47:45

盖德老师,你写得很好,我也知道这不是根本的解决方法,我现在就是不知道怎样治本,不知道什么是根本的解决方法,这正是我需要盖德老师帮助的,谢谢。

723383484 发表于 2008-8-19 18:36:48

那应该用什么正确的方法抑制或拔除恐惧的心态呢?而且我脑袋一直有乱七八糟的声音和想法,虽然不是恐惧的想法,可也让我很烦恼!特别是睡觉的时候会考虑很多事情,没办法理出头绪的事情,这是什么原因呢?我也一直看书想找到答案,可是我的心还是无法清明自如,脑袋乱乱的。
页: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖