zhangm_cg 发表于 2008-8-11 16:09:39

请求盖德老师帮助

盖德老师
     您好,我患强迫症已有4年了,以前碰到感觉不干净的东西,就不断的情洗。最近一年,感觉病情有所加重,以前是碰到了不干净的东西就进行洗涤,而现在是,没有碰到,只是想象碰到了,或者只是看到了,就要清洗。还有,我非常害怕脏的东西和场所。比方说,我在家里,要走进卧室睡觉,总感觉走进了厕所里,要必须重复走几次,而且必须要不断的提醒自己,这是卧室,这是卧室。还有,就是我做每一件事情之前,必须要按部就班的想好,然后按照我想好的步骤去做,如果碰上意外的事情打断我的步骤的话,就感到十分不舒服,甚至大为恼火。然后,就要重新想好步骤,再去做。我潜意识中,知道这些是没有必要的,可如果不这么作,就会浑身不舒服,烦躁,坐立不安,心跳加快。比方说,我明明知道,我走进的是卧室,可就是感觉不是,必须在大脑中反复提醒我走进的是卧室,在这种提示下走进去,才感到舒服。如果,我躺在床上,想我在厕所里,结果感觉真的是在厕所里了,又要重新反复走进卧室。我知道,这是假的,没有必要的,可就是感到浑身不舒服啊。有时候,我都要崩溃了。
     盖德老师,我该怎么办呢?

zhangm_cg 发表于 2008-8-11 16:12:28

盖德老师
      您好,我患强迫症已有4年了,以前碰到感觉不干净的东西,就不断的情洗。最近一年,感觉病情有所加重,以前是碰到了不干净的东西就进行洗涤,而现在是,没有碰到,只是想象碰到了,或者只是看到了,就要清洗。还有,我非常害怕脏的东西和场所。比方说,我在家里,要走进卧室睡觉,总感觉走进了厕所里,要必须重复走几次,而且必须要不断的提醒自己,这是卧室,这是卧室。还有,就是我做每一件事情之前,必须要按部就班的想好,然后按照我想好的步骤去做,如果碰上意外的事情打断我的步骤的话,就感到十分不舒服,甚至大为恼火。然后,就要重新想好步骤,再去做。我潜意识中,知道这些是没有必要的,可如果不这么作,就会浑身不舒服,烦躁,坐立不安,心跳加快。比方说,我明明知道,我走进的是卧室,可就是感觉不是,必须在大脑中反复提醒我走进的是卧室,在这种提示下走进去,才感到舒服。如果,我躺在床上,想我在厕所里,结果感觉真的是在厕所里了,又要重新反复走进卧室。我知道,这是假的,没有必要的,可就是感到浑身不舒服啊。有时候,我都要崩溃了。
      盖德老师,我该怎么办呢?

心路迷茫 发表于 2008-8-11 19:57:12

盖德老师,听你的关于强迫症的语音讲座后,我深受启发,在里面,你把强迫思维的出现说成是“春来草自青”是一种正常人在特定环境下的表现,是一种正常人的表现,那也就是说有强迫思维的人也是一个正常人,对吧?只是我们不太会处理自己所遇到的问题,而形成了强迫思维,而在你的讲座有解释说强迫行为是在强迫思维的基础上形成的,那是不是说,有强迫行为的人也是一个正常人呢?很想知道。其实我就想问问有强迫思维和行为的人算不算是正常人呢?如果算,那那些没有强迫思维和强迫行为的人又算什么呢?希望盖德老师帮忙回答回答吧,谢谢

心路迷茫 发表于 2008-8-11 22:07:16

盖德老师,我有个问题想问问你,就是听了你的录音(强迫行为的原因和治疗)一节,对你里面所说的强迫思维的内容是中性,只是因为我们的这些强迫思维和恐惧或焦虑同时出现了,我不太明白你说的意思?能不能给说的清楚一点呢?我听了你的录音(强迫行为的原因和治疗)一节,我感觉你的意思应该是说我们的一些想法本身不具备让我们恐惧或者烦躁的作用,只是与一些外界环境的或内在因素比如说自己的追求完美或者自己生的欲望太强烈,或者是一些外部的因素的影响,所以导致我们产生了恐惧或者焦虑的情绪。而我们又不能够有一个清醒的认识和妥善的处理方法,所以才会形成强迫思维和强迫行为,就像你说的如果你问一个没有强迫症的人说你小心点别掉下去,人家会想别掉下去,心理会有点紧张和害怕,但是人家不会产生强迫思维,掉到自己的想象里面出不来,从而产生了强烈的焦虑或恐惧,请问盖德老师我理解的对吗?也就是说所谓的同时出现其实还是因为我们的这些想法遇到了让我们产生恐惧或焦虑的的因素或者说是环境,它们即可能是外在的,也可能是内在的性格比如说追求完美等,所以我们才会产生恐惧或者焦虑,而我们又不懂得去正确的面对它们,所以就形成了强迫思维和强迫行为,对吗?请盖德老师帮我解答解答吧,我是真的被搞糊涂了,谢谢了

盖德 发表于 2008-8-12 09:25:33

qinkyo:那么我积极的生活起来将抑郁排除出来以后,强迫思维会再出现吗?虽然我对这个病有一定的认知了,但是我在网上发现和我一样的病例很少,请盖德老师帮帮我,我该怎么去调整?---会出现的,要知道你的问题还在,并没有消失。只不过是转换成焦虑,恐惧,抑郁了。为什么会出现这些心理反应呢--还是因为你的强迫思维在起作用。你的根并没有拔除。
根据我个人的经验来看,森田疗法对强迫思维的效果是比较理想的.你可以找些这方面的书来看看.
简单的说就是不要与这些想法对抗,也不要去分析,不要想着消除这些想法,要知道强迫思维就是出来到乱的,就是来干扰我们,让我们难受和焦虑的.只要我们抱着开放的态度接受它,它慢慢的就是消失了.举个例子来说,强迫症就好像一个调皮的小孩,在你工作时,他在你的背后骚扰你,这个小孩的目的在于引起你的注意,得到你的关注,所以只要你关注他,他就会一直骚扰你.你把他赶走了,他一会还会再来骚扰你.你最好的办法就是做在那里该做什么就做什么,不要理会他的存在,你这样一点反应都没有,他骚扰你和骚扰一个电线杆子就没有什么区别了,时间久了,他自然感到无趣久离开了.按照这个原则去对方强迫思维,那么强迫思维就会离你远去的。

盖德 发表于 2008-8-12 09:35:24

723383484:2004年在苏州住过心身科,住了两个月,几乎没有什么用,可能那时候我的求好的心还没有很强烈,从小就习惯被那些想法掌控,后来还是很差,也没什么朋友,自己觉得性格很古怪,很难跟别亲近,2006年又去上海中山医院专家科去看一直吃药,吃的是怡洛斯,后来我又觉得医生没办法完全帮助我,我想自救,我看书,看了森田的书,还有很多心理的书籍,还有灵修的书。--也就是说,求医经历是以精神科和药物治疗为主,心理治疗涉及很少,是这样吗?同时,你看这些书,对你产生什么效果,可以说说吗?觉得自救的难度在哪里?

我还是神经质,总觉得会碰到什么东西万一有什么问题,就是那种穷竭思虑,钻牛角尖,我知道钻不出来,可那个能量真的很强大,然后就陷入挣扎中,有时候过一会就好,我尽量不去想它,可是总不是很彻底,还是有那种忧虑的心情。----控制不去想,不是根本的解决办法。同时,可以训练自己多角度思维方式,遇到问题,可以考虑多种可能性,除了万一之外还可以有哪些可能性。在黑与白之间还可以有哪种颜色--是灰色还是其他颜色。

盖德 发表于 2008-8-12 09:40:01

zhangm_cg:恩,最初是怎么发觉自己问题的,这几年采用过哪些方法来帮助自己?有没有去医院或者咨询机构咨询,治疗的经历?效果如何?

盖德 发表于 2008-8-12 09:52:09

心路迷茫:其实我就想问问有强迫思维和行为的人算不算是正常人呢?如果算,那那些没有强迫思维和强迫行为的人又算什么呢?希望盖德老师帮忙回答回答吧,谢谢---都是正常人,只不过你目前存在一些心理问题,这些问题是因为强迫症导致的,也是因为你的个性当中过于追求完美,过于寻求肯定和确定答案导致,也就是说:你想要百分百肯定的答案。
要知道,那种结果在现实生活中,是不可能存在的。它只存在我们的理想当中,你用一种理想的标准来要求自己,要求生活,你觉得合理吗?

盖德 发表于 2008-8-12 09:54:57

心路迷茫:我听了你的录音(强迫行为的原因和治疗)一节,我感觉你的意思应该是说我们的一些想法本身不具备让我们恐惧或者烦躁的作用,只是与一些外界环境的或内在因素比如说自己的追求完美或者自己生的欲望太强烈,或者是一些外部的因素的影响,所以导致我们产生了恐惧或者焦虑的情绪。而我们又不能够有一个清醒的认识和妥善的处理方法,所以才会形成强迫思维和强迫行为,就像你说的如果你问一个没有强迫症的人说你小心点别掉下去,人家会想别掉下去,心理会有点紧张和害怕,但是人家不会产生强迫思维,掉到自己的想象里面出不来,从而产生了强烈的焦虑或恐惧,请问盖德老师我理解的对吗?也就是说所谓的同时出现其实还是因为我们的这些想法遇到了让我们产生恐惧或焦虑的的因素或者说是环境,它们即可能是外在的,也可能是内在的性格比如说追求完美等,所以我们才会产生恐惧或者焦虑,而我们又不懂得去正确的面对它们,所以就形成了强迫思维和强迫行为,对吗?请盖德老师帮我解答解答吧,我是真的被搞糊涂了,谢谢了---是的,就是这样。

盖德 发表于 2008-8-12 10:14:05

这些问题的出现都是因为你的强迫症所致,而不是你自身愿意这么做,因此,你才会这么痛苦和无助。
还想问你,最初是怎么发觉自己问题的?这几年是怎么过来的?是让问题就那么存在,还是采用些方法自救过?还是去医院去看过,医生又怎么说?
页: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖