盖德 发表于 2011-2-28 15:30:53

回 2629楼(maria) 的帖子

如果你朋友自己意识到自己的问题了,想要主动寻求方法改变,那就比较好。如果他觉得这样做完全有必要,不需要改变,那你再怎么从旁帮助,效果也是有限的。

盖德 发表于 2011-2-28 15:34:07

回 2630楼(maria) 的帖子

请他试着放松下来,不要去实施清洁等强迫行为,而是和这种痛苦,焦虑待在一起,不去排斥。情绪是会自己来,也会自己去的,他无需做什么。

盖德 发表于 2011-2-28 15:42:06

回 2631楼(要寻找阳光) 的帖子

如果你明知不可能,但还是在胡思乱想,那是强迫的症状。
你越是去注意你的问题,问题就越容易折磨你。问题的本质是虚假空的。
尽量注意当下一刻接一刻的实实在在的生活,才会轻松起来。

寂寞咖啡 发表于 2011-2-28 22:31:55

回 2632楼(盖德) 的帖子

您说的太对了老师,我就是庸人自扰,就是自己胡思乱想的,其实什么事情都没有,谢谢您对我的帮助!!!

maria 发表于 2011-3-1 10:07:50

回 2637楼(盖德) 的帖子

那如果他不进行清洁会很痛苦怎么办 ?
他会不停地觉得自己会得病 比如艾滋 比如乙肝 他很害怕手上脸上有伤口 觉得病毒会通过伤口传染给他 这个时候我该怎么办
如果想完全康复 是不是必须找心理医生?

银月将军 发表于 2011-3-1 19:43:01

盖德老师您好,我是一个虔诚的森田疗法信仰者,但现在有一个问题令我很是苦恼,感觉自己用森田疗法也是有心无力。上个月我买了一部笔记本电脑,6000多块钱的,最近我发现电脑键盘右下角的shift键帽右侧有轻微的翘起,不像其它键一样平(但是不会影响正常使用),于是我心里一直都有个疙瘩,一看见它就心里很难受,想改变又改变不了,甚至曾经想过要拿它去售后服务维修部看看能不能将它弄平,但我又觉得这不是正常人该做的事情,因为正常的人只有在电脑坏了用不了的情况下才会拿去修理的。我要是因为这个原因而将电脑拿去维修部的话别人肯定会觉得我不正常。但是我真的很想解决这个问题,却又不知道该如何解决。所以这段时间我真的好难受,好痛苦。就算是在跟学生上课的时候(我是教师)脑里面也总是想着这个问题,非常焦虑,很无助。到底我这是强迫思维还是完美主义呢?森田疗法教我们要像正常人一样生活,那正常人对于这个问题他们会怎么做的呢?他们会不会去注意这个“键帽不平”的问题呢?他们会不会因为这个而拿去修理呢?盼盖德老师解答!谢谢了。

盖德 发表于 2011-3-2 13:37:36

回 2640楼(maria) 的帖子

不清洁会痛苦,而不断去清洁,是不是也会给他带来痛苦?
如果他主动愿意寻找专业治疗,那是很重要的。

盖德 发表于 2011-3-2 13:47:42

回 2641楼(银月将军) 的帖子

强迫症和完美主义倾向是密切联系的。森田疗法倡导顺其自然。你越是去整天在意那个地方的“不完美”,就越难受。别人也许也会觉得如果键帽都很平整,就好了,但是如果有点小瑕疵,也不会太在意。
你试着告诉自己:就这么地吧。去做你该做的事情。
不要那么苛刻,生活会更轻松哦。

银月将军 发表于 2011-3-2 15:23:17

感谢盖德老师!

asdqasdq 发表于 2011-3-3 11:31:41

老师,你好,我这个人只要一听的 或一看到 或是一联想到不好的东西就很不自在,很怕,
我该怎么办呢?
页: 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 [264] 265 266 267 268 269 270 271 272 273
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖