py2010 发表于 2011-1-21 18:55:23

你好盖德老师,又来打扰您了,我发现,我越是注意越是怕的东西,却越是爱遇到。
体检的时候需要抽血,抽血的护士都戴了橡皮的手套,护士帮我手臂绑好了橡皮的带子,找了我的血管,拍了拍,然后就撕开了一次性的针管给我抽血,因为我抽2管,护士把管子拔出来塞到另一个管子的时候,可能是没塞好,因为我看见第二个管子边有点血,然后抽完2管,护士就给我拿棉签了,当时我就注意到了,她食指上有一点点新鲜的血液。她就用别的手指拿了根棉签压我的针孔,拔下针头,然后我接过棉签就自己压了。
我现在心里很难受,因为,我不知道她食指上的血液是不是我的?
如果不是我的,那就有两种可能,一是:管子边上本来就有血液,护士碰到的时候,手套沾上的,但是管子都是在另外一个护士那领的(专门领管子的地方统一领),然后再交给抽血的护士,不可能给我一个脏的管子吧。二是:别人的血。但是我抽血之前,护士还要检查单子盖章,绑手臂的带子,整个过程我并没有发现她手套上有异常,或许是我不够注意,她抽血的时候我都没发现,是抽完了拿棉签的时候我才发现。
事情都已经发生了,我知道再想也没有用,但是真的很害怕感染上艾滋病,因为护士如果开始手指有血,在撕开一次性针管的时候,说不定血也会弄在针头上。
现在心里很恐慌,我不知道该如何是好,我有没有别的办法去验证什么。
盖德老师,我该怎么办,是我多想了?还是本来就该这么分析,请老师帮帮我~

ltttz 发表于 2011-1-23 14:43:30

盖德老师你好:

我患强迫症已有9个年头,疑病也有7、8年了。

2010年5月份我开始找心理咨询老师咨询,后来又看了一本森田疗法相关的书,也听了很多专家老师的讲座录音。说实话我从5月份到现在进步很大,不过还是有几道越不过去的坎。

前几天我又胸痛,于是上网查资料,突然发觉一条,很明显的症状和心脏病有关,于是我不知所措了。现在我处于这么个状态,想证明自己没心脏病,可是去哪里证明啊?“顺其自然,为所当为”,可是我现在怎样做才是“顺其自然,为所当为”???去工作,去生活,去为目标努力奋斗,可是假如我有心脏病、我活不了多久了,我的目标我的理想还有什么意义呢?这几天我就是什么都不想做,什么人都不想见??整天沉浸在心脏病这件事情上,难以自拔。

其实我想请教老师两个问题:
1、    我也去了医院很多次,检查了很多次,但他们都没给我疑病症的定论。一开始我以为到医院检查一下,就行了,可是后来知道事情没这么简单,医院不会轻易下疑病症的结论的。疑病症是我自己给的结论,是不是需要医生给个定论???上哪里找这样的医生啊???

2、我这种情况,怎么“顺其自然,为所当为”呢???放弃目标理想,我会心有不甘(现在的工作我付出了多少汗水,而且是我这么多年表现最好的);可是继续努力,假如我活不了多久了,这有什么意义呢???我真的不知道怎么去做了。还有快放年假回家过春节了,家里人还要给我介绍对象的,我不想搞砸了,我想有好的状态,我不想丢人?我该怎么做啊。

chunbo 发表于 2011-1-23 22:24:54

强迫症到来时很痛苦,很难分辨是症状还是该做的事,是不是要静一下,等一会在去做事,更容易分辨些 。谢谢您盖德老师请指点。

盖德 发表于 2011-1-24 09:07:55

回 2556楼(py2010) 的帖子

去验证,去分析,都是强迫症的特点。不要去跟着强迫症的念头不停地想,这是没有尽头的。
既然已经发生了,是既成事实了,那你就待在那个焦虑,恐惧里面,去体验好吗?安住在情绪里,不逃避,不抗拒。顺其自然,情绪会慢慢消退的。

盖德 发表于 2011-1-24 09:34:11

回 2557楼(ltttz) 的帖子

要定论,其实这也是你的强迫念头的一个特征。如果没有定论,又怎么样?现实是什么?你真的有心脏病吗?去验证有没有心脏病的过程,其实是一个自我纠结的过程。
执着地追求一个目标,其实就是不顺其自然啊。你的念头告诉你:假如活不了多久,那一切还有什么意义?
你就把这个念头当做你的念头本身吧,其实它就是一个能量片段而已,不去管这些念头了,事实是什么?你看看,你还是活的好好的,对不对?可以去体验那个担心的情绪,彻底地去体验,但是不用去管那些念头了,让念头就待在那里好了。

盖德 发表于 2011-1-24 09:36:01

回 2558楼(chunbo) 的帖子

不是去分辨之后再做事,而是把注意力放在现实的做事上面,去注意你的动作,你的语言,你的感觉,等等。

py2010 发表于 2011-1-24 10:52:55

Re:回 2556楼(py2010) 的帖子

引用第2559楼盖德于2011-01-24 09:07发表的 回 2556楼(py2010) 的帖子 :
去验证,去分析,都是强迫症的特点。不要去跟着强迫症的念头不停地想,这是没有尽头的。
既然已经发生了,是既成事实了,那你就待在那个焦虑,恐惧里面,去体验好吗?安住在情绪里,不逃避,不抗拒。顺其自然,情绪会慢慢消退的。 http://www.ocdcn.com/images/back.gif

谢谢盖德老师,我知道事情已经发生了,没有办法挽回,可是我忍不住去想
我现在就是觉得,如果自己已经感染上艾滋病了怎么办,我还要不要和家人生活在一起,最起码不能害了他们

找医生 发表于 2011-1-24 17:52:32

盖德医生您好!您好!在某大商业公司做法务,从云南滇西边境县城引进一经销商到商场开分店联销,云南那人脸灰灰的, 云南边境县城艾滋很多的,不知这来自云南滇西边境县城的灰白脸是否会是吸毒的或有艾滋?我很紧张,这云南人近几日又常因合同到我办公室找麻烦.领导叫我看看他U盘上的合同是否需要修改?这家伙就走到我的办公桌边站在我坐椅左侧,我这个办公桌不是标准的电脑办公桌,电脑主机是放在桌面上里侧,这家伙就把手从我面部前面经过伸向我办公桌面里侧电脑主机上把U盘插上,我看了一会认为不用改了,就说不用改了.我不想用手去拿他的U盘就告诉他自己把U盘拿走,只见他又把手从我头面前向桌面里侧伸出把U盘拔出来拿走了.他走后几分钟我突然冒出个想法,心想刚才他伸手从我头面经过拿U盘时是否碰撞了我的面部和嘴巴了? 同时自己的牙是否又碰挂伤了他的肘部弄出小伤口?是否因碰撞牙弄出了自己嘴巴同时又出了小伤口?紧张起来,但回忆刚才似乎他肘部并没碰撞着我的头面和嘴巴啊!如果真碰着了的话,应该当时就发现的啊,不应该是过了几分钟后才想起这问题的吧?但仍有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?谢谢.

兜圈圈 发表于 2011-1-24 23:01:55

老师,你看我这样做对不对,不要去告诉自己不该去思考,克制自己去思考这些东西,因为我认为这是“反强迫”,当然也不是不克制就放纵自己就去一直痛苦的思考不清楚也思考下去,因为这不是“顺其自然”而是“任其自然”,应该是知道这种想去思考和选择的欲望是自己追求完美的性格,和安全感缺失的性格引起的,自己不是要解决“念头的问题”,而是要慢慢改变自己的性格。应该带着没想清楚地感觉或者欲望去生活,自己要明白这是自己的症状,这种欲望是不能消除的,它不是我生活的主宰,但是不去用思考让它消失,而是做该做的事情,它慢慢就淡化了,慢慢就感觉这种“想”的欲望像没有的事情,也就不会想思考了,而是投入到另外的生活里去了,当然也就更不会让自己不思考这样的反强迫了。这才是顺其自然,为所当为。对不对?邓老师,我并不需要去故意再去听,也不需要再去想找出什么“所谓的冲突”,也不需要再去让自己别再思考了,说服自己不思考,我只需要带着所有的不清楚和不安,去做该做的事情,该做的工作,该享受的生活,带着这种不安,去享受生活。老师,对不对?

盖德 发表于 2011-1-25 13:38:11

回 2562楼(py2010) 的帖子

“如果”“应该”,这些都是你的想法对不对?还是事实?
关注现实。真正得了艾滋的人,会考虑自己该做点什么,那时候考虑也来得及,并且更实际。
页: 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 [256] 257 258 259 260 261 262 263 264 265
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖