海豚爱上猫 发表于 2011-2-24 20:44:33

寂寞咖啡 发表于 2011-2-24 22:16:17

盖德老师您好:
谢谢您的回答,让我也明了很多。我有一个疑问,就是说强迫症的症状是反复去做同一件事情,但是我并没有反复去做一件事情,只是在做一件事情上难以决定到底该不该做,然后做了之后又后悔,没做又担心害怕,这算么?
     我一般跟老公房事之前之后都会清洗私处,然后因为看到书上或网上说上完厕所一般都是从前往后擦比较干净,于是我洗的时候每次都是先洗前面再洗后面,(我觉得这不是仪式化,这是正常的)然后我们房事之前我洗了,之后因为还要洗但是因为之前洗的那次手已经触摸过后面了就觉得脏了,所以原来的情况下我都会再用肥皂洗两遍或者洗一遍我忘记了,但是昨天我洗了一遍之后,觉得不用洗了,手掌不想洗了,但是手指头因为一会要清洗私处所以还是想洗,(但是因为再之前还发生过一件洗袖口的事情,因为觉得碰了一下乌龟缸就觉得脏了,之后我就后悔了,因为洗完袖口之后我又觉得我不该洗,因为洗完后我又瞎想,又把再之前的事情想去医院的事情的冲动觉得又出现了,所以我就后悔了,觉得要是不袖口我就不会出现这个冲动,但是我并没有做什么行动)接着说之前的,还是想洗手指头,但是因为之前有洗袖口的教训所以我就果断决定不洗第二遍手了,直接清洗私处,可是没有想到的是我还是又担心害怕后悔了,后悔还不如洗了第二遍手呢!就算洗了之后又有什么别的冲动我控制不去做不就行了,那也总比万一手没有清洗干净又洗私处而让自己患上什么炎症怎么办!之后我就后悔,可是我知道有了以前的经验我知道总是后悔的那种感受不好受,我就不去后悔,可又找了另外一种让自己舒服点的方法就是告诉自己“还不如再洗一遍呢,然后脑子里也浮现出再洗一遍的情景”但我知道这样可能也是不对的,所以我就让自己接受这种不安,不去想那“我要是再洗一遍就好的想法”可是我却睡不着觉了,于是我只能让自己去想那个想法,才睡着觉。您说我这是强迫症么?我昨天看书说过度担心事情的发生什么的是抑郁的症状之一,我这到底是什么呢?我脾气也不太好,经常因为一点小事情发怒!您说我这到底怎么了?谢谢!
对了忘了说了,每一次注意到身体的什么地方之后就真的感觉身体不舒服了,是真的不舒服,就比如刚才说的私处那快,我确实后来觉得不舒服了,觉得痒,觉得好像有问题了,但是我一直控制着没有去找医生,因为之前不是头疼就是耳朵难受,去过两次看头疼的地方医生都说不是因为我说的原因引起来的,都是过两天就好了,所以我这次这不舒服,我也没有去,我想等如果真的有变化了再去吧。怎么会这样呢?!

盖德 发表于 2011-2-25 12:09:02

回 2612楼(mengmeng) 的帖子

看到自己曾经那么大的欲求就好了,也无需去否认之前的自己。
现在学会放下,接纳当下,轻松去生活吧。

mengmeng 发表于 2011-2-25 12:23:22

盖德 发表于 2011-2-25 12:31:49

回 2613楼(yj1988420) 的帖子

你还是被你的想法抓住了。当你开始纠结到底吐不吐的时候,这时意识到自己的强迫症状,不把主要注意力放在思考吐还是不吐上,可以去看看你到底此时在干什么,吃饭的时候,注意当下吃饭的过程,动作,走路的时候,注意走路给你带来的感觉,等等,注意当下的事情,不去纠缠在强迫念头里啦。关键在做,而不是在想。

盖德 发表于 2011-2-25 12:51:30

回 2615楼(snowlistener) 的帖子

虽然压力大,但是如果要求自己思维和行为因此要完美,其实是给自己额外的压力,不会让结果更好反而会变坏,是不是呢?
让心放宽些,顺其自然,允许自己想不通,允许自己有不完美的开始,尽量和不安的情绪共存,去试试?

盖德 发表于 2011-2-25 13:00:52

回 2616楼(海豚爱上猫) 的帖子

靠药物还是根治不了的。
说到工作,别人也有做你这样工作的,对不对?但是他们没有你这样的困扰啊?
放松你的心态,允许那些不确定感,不舒服的感觉存在,你无需去消除它,带着它去生活,工作,对自己不要要求高,会慢慢好起来的。

盖德 发表于 2011-2-25 13:22:48

回 2617楼(寂寞咖啡) 的帖子

看得出来你对自己的身体的反应比较敏感。强迫,抑郁的症状,你越是去研究,越容易自己陷入思维中乱想。
事情做了,就是做了,没做就是没做。做了之后后悔,或者没去做感到害怕,你尝试去接纳这些情绪呢?
你说的接受这种不安,是对的。体验不安的感觉,而这时不去想什么了。睡不着,那你就接受此刻睡不着,不去跟着任何念头走,还是和不安的感觉在一起,怎么样?可以学着放松自己,注意呼吸的过程,平静自己。

寂寞咖啡 发表于 2011-2-25 17:19:05

恩!知道了老师!谢谢您!其实我还是有判断力的,您的点拨让我受益匪浅谢谢您!

寂寞咖啡 发表于 2011-2-25 21:15:43

我还想再问您一下,您说我总是对身体特别敏感,别人或者自己不小心碰一下自己我都觉得会碰出毛病来,那您说我怎么去区别真的有事和其实没事的不同呢?还有就是我现在又想去找医生了,我总是不放心我那块(私处)是不是已经感染了,虽然好像没什么症状,但有时又感觉痒,如果让我去找医生我又担心万一我没事而检查了那不是反而增加了感染的机会么,或者我害怕不知道到了医生那我又会有什么强迫症状呢,万一又有什么强迫询问或者自己瞎想的觉得他给我检查了之后我又更不舒服了那怎么办?每一次我都因为想象的这些害怕而去阻止自己做一些什么事情,这样我反而觉得可以阻止我的强迫症,但是我不知道这种害怕担心到底是对的还是错的。
页: 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 [262] 263 264 265 266 267 268 269 270 271
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖