盖德 发表于 2011-3-28 13:00:04

回 2696楼(银月将军) 的帖子

你好,朋友,森田疗法可以引导我们不再刻意地追求完美,让我们的生活变得轻松起来。
“像正常人一样生活”,我不知道去分析这个概念会不会给你增加困扰?

如果你真的想从顺其自然,为所当为中获得感悟的话,那你可以试试不去搞清楚“顺其自然,为所当为”可不可以理解成“像正常人一样生活”这个问题,而是把注意力放在当下该做的事情上,实实在在地去做,培养顺其自然的生活方式,这样可能更直接。

盖德 发表于 2011-3-28 13:07:29

回 2697楼(chunbo) 的帖子

你好,为所当为,就是做你该做的事情啊,不要去研究“怎样做才算是为所当为,怎样做就不是”,去做需要做的事情,注意你做事情的过程。如果转移注意力,你也自然知道自己注意力转移了。
不要去想太多,分析太多,这些反而会给你带来困惑。
我真诚地建议你可以去专业的机构做一次面询,这样可能会对一些问题有切身的体会。

银月将军 发表于 2011-3-28 20:36:34

谢谢盖德老师!其实我从07年已经开始接触森田疗法了,但只有最近几个月我才真正地用心去实践。我是一名英语教师,说句心里话,森田

疗法真的是不错的,它让我节省了好多宝贵的时间去做我应该去做的事情。比如说,当我那所谓的“症状”来袭的时候,在我没有运用森田

疗法的时候,我的心情是特别的郁闷,话也不想跟同事说,作业也不想改,课也上的不好,非常非常的焦虑不安!但当我真的用心去感受森

田疗法的时候,我觉得自己真的很轻松,情绪不再郁闷了,跟别人的交流也变多了,也能放心地去改作业、备课,去做自己本来该去做、想

去做的事情了。我想这是因为森田疗法让我们不再去关注症状,让我们不再去想那些“心结”,该做什么就做什么的缘故吧。说真的我觉得

自己对森田疗法的理解还是比较透彻的,甚至有时候我到了这么一个境界:我干脆什么疗法也不去想不去用了,我就像正常人一样生活就好

了。只要我像正常人一样生活了那我还有什么遗憾的呢?我身边所有的人不都是这样生活的嘛!难道他们也有遗憾吗?管它什么顺其自然什

么为所当为呢?反正我就当自己从来不知道什么叫强迫症,从没听过什么森田疗法,就像身边的正常一样,正常人是怎么生活、怎么做的我

就去怎么生活、怎么做。但是奇怪的是,这样坚持一段时间之后,我发现自己好像特别的累——因为我觉得自己就像是一个演员,要去永远

地扮演一个“正常人”!这样一想的话我又不知不觉地起了畏难情绪了,然后我又不知不觉地去关注那些让自己“强迫”的事情了。其实要

不是因为这个“累”的话,我想我应该能一直坚持到最后吧。我还总结了一个公式:森田疗法=顺其自然,为所当为=像正常人一样生活。我

知道这个公式是正确的,我也真的用心去实践了,但是真的每次只能最多坚持5-6个小时,完后就会觉得自己很累很累,好想“关注一下症状

,让自己歇一歇”。盖德老师,我现在是否到了一个治疗的瓶颈呢?当我觉得“好累”的时候,我是否还是应该继续坚持我的森田实践呢?

(其实我也知道这样问是多余的,答案绝对是肯定的!但我真的不知道应该如何去对抗这个“累”字啊!)顺便我再说一下我的症状,其实

之前我已经发过帖子说过的了,就是我总是不满意自己的手提电脑的一个键帽“不够平”,右边比左边有一些翘起,但是能够正常使用。我

总是在想办法将它弄平,但是又一点办法也没有,去维修部问过维修人员,去专卖店问过销售人员,他们的回答的意思都是“不用管它,能

用就行了,不需要修理”。但是我确实感到不舒服啊~新买的手提电脑,本来应该“完好无缺”的,怎么偏偏就一个键帽不平呢?难道就没有

办法将它弄平吗?让我的心好受些吗?这个疙瘩困扰了我一个多月,从整个寒假到开学至今都是这样。有时我在想:这个到底是不是强迫症

状呢?还是完美主义呢?要是完美主义的话那我的森田疗法不是不管用了吗?因为森田疗法只是治疗强迫症等神经官能症,并没有人说它能

治疗完美主义啊~那我的顺其自然,为所当为到底还有没有意义呢?等等。所以我才上来问一下盖德老师,到底森田疗法对治疗完美主义有没

有用处;到底森田疗法中的“顺其自然,为所当为”的意思是不是叫我们“像正常人一样生活”?如果是的话,为什么我会觉得那么“累”

呢?是不是我还有什么地方没有注意到呢?(呜呜呜~我知道我在写这篇东西的时候其实就是没有做到像正常人一样生活了~因为要是我像正

常人一样生活的话我就不会上来写这篇东西而是去做我本来想去做的事——备课。。。)

银月将军 发表于 2011-3-28 20:38:29

盖德 发表于 2011-3-30 09:21:20

回 2700楼(银月将军) 的帖子

就像你说的,觉得自己就像是一个演员,要去永远地扮演一个“正常人”,这个是不是你在追求一个所谓“正常人”的“标准”呢?顺其自然,你都不用去考虑什么正常不正常,就去做你该做的事情吧。
不去求,注意体验当下的感受,你就不会那么累了。
无需去追求完美,顺其自然吧。
我们说的内观暴露疗法也好,森田疗法也好,目的都是启发我们回归到自然的生活状态。

银月将军 发表于 2011-3-30 09:42:04

呵呵深有同感,谢谢盖德老师!

hz19861 发表于 2011-3-31 18:25:50

hz19861 发表于 2011-3-31 18:26:37

mengmeng 发表于 2011-4-1 18:19:12

老师,上次问女孩子要QQ,她写了她自己的Q,但后来就是不加人,在她空间里有过点话语互动,但她就是不友善,她这几个月一直可能处于失恋的情绪中,我给她话语,她反而不太感激,现在碰面双方都很尴尬。还有,我现在再也不敢主动问女孩子了,而且在生活中、对女孩子也产生了更多的害怕、恐惧感。,自己的状态因为这事件被伤成这样子了,恐惧,在人多的地方颤抖又加剧,自信出现很大的下滑,一个星期我们有一天的课是一起上,上那天的课自己都不敢发现她了,很不自在,我想认识她是很多原因的,本不是追一个女孩子。现在状态就是这样子了,自信都下降了。很难过。。。失得起反。 希望指点走出现在这样的状态。。。

夕阳山外山 发表于 2011-4-1 20:16:27

盖德老师,,心里面经常会反复的唱着一句歌词,很烦恼!憋得很难受,可以随着它唱出来吗?或者是阻止那句歌词在心里继续唱下去呢?该怎麽办?
页: 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 [270] 271 272 273 274 275 276 277 278 279
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖