盖德 发表于 2011-1-17 13:40:59

回 2532楼(py2010) 的帖子

和害怕待在一起,体验它,经历它,“万一穿了感染了狂犬病该如何是好呢”等等念头,只是当它念头来看,把它放一边,不去管它就好。

盖德 发表于 2011-1-17 13:54:04

回 2533楼(兜圈圈) 的帖子

你这个问题,跟你之前说和女朋友相处时出现的症状的本质是一样的。
体验那个害怕,是关键。体验害怕的同时,不要去管念头,念头总是会给你出难题,让你to be or not to be,所以你只管将这些念头放下,不去跟它们纠缠,你只是去体验这些念头引起的情绪,开放地去体验这些情绪就好了。
顺其自然,其实一切本来可以运作的很好。

兜圈圈 发表于 2011-1-17 14:12:06

回 2537楼(盖德) 的帖子

老师啊,你只是告诉我解决我现在的矛盾情绪而已,但是关键是我该不该去尝试去听这个神秘的音乐啊?我的当为是去听音乐还是不管这个了去做其他的?

那你是建议我继续纵容我这种好奇心去听这首难听的歌?还是不管了,也不听了,不好的东西不关我的事,没必要让自己难受,不去碰就好,不去听了呢?

因为我的好奇心就像我之前的强迫症一样,要证明它是不会听后让人自杀的,就故意顺从它所有的东西去试,就是说去努力体会这个音乐的每一个节奏音符,听很多遍,同时让这个歌的悲伤情绪同自己的悲伤经历联系起来想,顺着音乐所有的情绪走,悲伤到极点。。。如果还没有不舒服或者自杀倾向,那就说明这个歌的传说是假的。但是你们听这个歌肯定不会像我这样非要想去证明啊。我就是想以自己要自杀,自己很悲观的心理去听很多遍体会这首歌。然后看自己是什么样的心情。。。但是我还是怕这个事情发生,就是好奇心和理智起了冲突。我是去听听很多遍去试?还是不要管了,难受的事情都不要做,该做什么做什么去?

老师,您的回答让我糊涂了,难道我该解决的是自己的害怕?让自己不怕了?如果这首歌我认真去听,真的会让我产生自杀的念头呢?我抛弃害怕,去尝试?误入歧途呢?

很容易想到“你不试怎么知道?”。。。问题这个我能就这么去试么?

您说的不管念头了,体验担心和害怕,做该做的事情。问题是我没理解,不管念头了,是就去听这个音乐去配合音乐的感受冒这个险?还是不管这个念头,做其他的,该做的该忙的事情,比如工作上的学习上的反正和这个歌没关系的事情,不去纵容自己的好奇心,把这个神秘或者危险留给别人去探索研究,和我没关系,这种态度去生活?

盖德 发表于 2011-1-17 15:08:40

回 2538楼(兜圈圈) 的帖子

往往你会往你自己为自己设计好的陷阱里面钻而自己不知道。
当这个该不该去听的问题出来时,你就不要去管它了,你有没有更重要的事情要去做呢?去做你该做的事情吧。
这个该不该的问题,你越想,越陷进去。
放松,可以把注意力放在呼吸的过程中,体验当下呼吸的感受。
看看之前我们的交流,看如何去面对那些不舒服的情绪,希望会对你有帮助。

兜圈圈 发表于 2011-1-17 16:19:46

回 2539楼(盖德) 的帖子

谢谢老师,实际上你就是说,我没必要去焦虑这个事情,让这个事情变得和我没关系,管他会不会让人去自杀什么的,都不去管了,做自己该做的工作,至于这首歌到底会不会引起什么跟我没关系对吧?

老师,您的意思实际上就是让我把注意力放在现实工作中,不要去关注这些说不清楚的事情,并不是让我去听,或者决定不去听。让这个问题离我而去,当然也不是不去纠结了就直接去听那些东西,因为那不是我当下该做的事情。对吧老师?

我刚才就是从你字面上的理解,不去想这些念头,那岂不是直接去听了让自己难受也算是做当下的事情。那样做不是在当下,而是还在念头里,我该做的是不管这些念头,当然也不是该顺着念头的该和不该去做,也不是就放弃去想,就去听这个烂音乐了。而是做自己该做的工作,安排自己的考试计划,这些很现实的东西对吧?让这首歌到底能不能让人自杀这些相关的所有都当做和自己没关系,不去搞清楚了,也不去分析,不管了,虽然还是想去好奇。但是不管了。该工作工作去。对不对?我想得到肯定的答案

“体验那个害怕,是关键。体验害怕的同时,不要去管念头”实际上并不是说不去烦恼听不听去听就是了,自杀就自杀了。并不是这样,是去做和这个念头完全不相干的更重要的事情对吧?
“当这个该不该去听的问题出来时,你就不要去管它了,你有没有更重要的事情要去做呢?去做你该做的事情吧。”您这句话的意思也就是,不去纠结分析这个问题也不代表就是放下问题就去顺着好奇心去冒险听这些本来就说不清的音乐,而是有更重要的事情等着我做呢,现实中其他重要的事情。

就像我之前的那些,当为是指我做该做的,比如说煮饭,看书,工作。并不是就是去做杀害我女朋友,也不是去分析,也不是继续停留在这个问题上。或者这个问题,做当为的事情,不是去听这个音乐让自己难受,也不是继续测试会不会自杀,而是做自己该做的另外的本来就很重要的当下生活!这些分析不清的都和我没关系,别让好奇心老牵着鼻子走,活得更现实些阳光些,才是我该做的,对不对,盖德老师?

py2010 发表于 2011-1-17 18:30:05

Re:回 2532楼(py2010) 的帖子

引用第2536楼盖德于2011-01-17 13:40发表的 回 2532楼(py2010) 的帖子 :
和害怕待在一起,体验它,经历它,“万一穿了感染了狂犬病该如何是好呢”等等念头,只是当它念头来看,把它放一边,不去管它就好。 http://www.ocdcn.com/images/back.gif

谢谢你盖德老师,那您的意思是,我还是要继续使用这块肥皂和内裤??而不去管自己是不是担心
那么在您看来,这块肥皂和内裤是完全没有问题的(否则您也不会建议我继续使用了)

可乐冰1 发表于 2011-1-18 10:13:50

很久没来发帖子了。对于我自己强迫症这个问题。有时候我都是很无语了。。每次看了某个电视 或者看了谁的帖子或者自己有什么感悟之后总觉的强迫就这么回事 用不了多久就好了。。现在对以前非常害怕的东西也没那么害怕了。。不过并不代表我好了。。很多以前担心的事情我现在还是在担心 还是会害怕。我相信老师说的的强迫症只是自己脑海中的担心 是连万一都没有可能的荒谬的想法。但是那些想法还是会出现 出现的时候还是会害怕。还是会担心。这点完全改变不了。。这世界有那么多能让我担心 能让我害怕的东西 如果每一件我都需要去解决 每一件我都需要去担心 那日子真的没法过了。没办法。。等他出现的时候我再去担心吧。。再怎么想去不害怕 再怎么去证明那是假的。。到出现的时候还是会害怕。。

jason307 发表于 2011-1-18 19:23:50

找医生 发表于 2011-1-18 20:48:01

盖德医生您好!
早上起来路上积满了雪,已有人在扫雪,上班路上经过经过一小巷,似乎雪是扫过的,路很窄还有些滑,我快速往前走着,突然发现路中针扔有一注射器,迎面正对着我走来的方向,我发现时已走到针旁边,针就扔在我左脚落脚的左侧约五至八厘米处,我边走边稍侧头看发现注射器上还有很短的针头在上面,看来是刚扔的, 因为担心小巷里那套有针头的注射器是否是吸毒人员扔的?我很紧张,担心经过时是否会被会剌伤脚?但没有感觉到脚被针剌的痛感,事后有些担心上述情况是否会成为无辜传染上艾滋?总想回家后查看一下脚是否有小伤口,心里担心不已.

chunbo 发表于 2011-1-18 20:50:35

症状我会非常认为是该做的,分不清症状,从而去做强迫,怎么办?请盖德老师指点谢谢。
页: 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 [254] 255 256 257 258 259 260 261 262 263
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖