找医生 发表于 2011-1-19 09:21:50

盖德老师您好!
早上上班经过一小巷(贫民区小巷两旁只两层楼旧房那种),发现路中针扔有一注射器,注射器上还有很短的针头在上面,看来是刚扔的, 估计应该是小巷住户从二楼上扔下来的,不知是否是吸毒人员扔的?事后突然想起前几天下午下班从此巷经过时突然听见地上响了声,低头一看只见一个烟头正掉在我右脚前(距脚一至二厘米),烟头还燃着呢.当时没怎么想就继续走了.但今天脑子里突然冒出过想法:心想那天下班经过此地时,听到地上响声时是否是住户从楼上扔了注射器或针头下来的声响呢?是否掉到了我身上后又才掉地上的?是否剌伤了我?仔细分析和回忆,如果是注射器的话掉头上应该感觉到,针掉头上也应感觉到,但当时都没这些感觉.转而又想,是否是掉到身上又才掉地上的呢?身上穿的衣服多,有可能感觉不到,当时也没感觉到身上有被东西掉的感觉和针剌伤痛的感觉.这是其一担心,其二担心的是如果那天掉下的就是那烟头的话,因为烟头还燃着的,是否先掉身上烧伤了我皮肤又才掉地上的?那烟嘴应该有扔烟头者的口水啊,是否会污染了我被烟头烧伤了的小伤口呢?担心上述两种情况是否会成为无辜传染上艾滋?心里很担心不已,请问如何是好?谢谢.

兜圈圈 发表于 2011-1-19 11:40:25

老师,想问一下,在网上看理论的东西看多了。头会发乱,想问一下。

实际上您了解我的情况已经比较多了,我问了这么多耽误您时间的问题,谢谢您,盖德老师。

我就是想问下,真正的“顺其自然为所当为”,放在我身上是不是,比如我又想去想“我到底是想这样还是那样”的时候,知道是自己的症状,就不去管它,不清楚就不清楚,不安久不安,不舒服就不舒服,都只是暂时的,带着这种不安,没想清楚,不舒服,去做自己该做的事情,活在当下。慢慢会改变,也会觉得其实这个问题是没意义的。对不对。这样我的强迫症就缓解了,对吧?

盖德 发表于 2011-1-21 14:30:33

回 2540楼(兜圈圈) 的帖子

嗯 做你该做的事情去,听这个歌或者不听这个歌,都不是重点,不去管你的那些“要不要”的念头了吧。
就像你说的,活得现实些,那些念头只是念头罢了,再强的念头,只是念头啊。当你觉知到这些念头的时候,你就知道该怎么做了。

盖德 发表于 2011-1-21 14:35:42

回 2541楼(py2010) 的帖子

看得出来,你在要安全感。
你的关键是让自己去体验那个担心的情绪,经验它,那些到底用着安不安全的问题出来了,你不用去管它们,边体验情绪,边去做你该做的事情就行了。

盖德 发表于 2011-1-21 14:50:37

回 2542楼(可乐冰1) 的帖子

不是去让自己做到不害怕,或者千方百计去证明是假的,而是当你自己内心的担心升起来的时候 如实接受这种情绪,去体验它,安住在情绪里,不去管那些不断出来的念头。真正敞开自己去接纳当下的状态,无论好的状态还是坏的状态,才能放松下来哦。

盖德 发表于 2011-1-21 16:45:15

回 2543楼(jason307) 的帖子

害怕被遗弃,害怕自己的成功是别人的功劳,这里面有一种缺乏价值感的感觉。
非黑即白,总企图把事情想清楚,弄得泾渭分明,就会给自己带来困惑。这个世界本来就是无常,相互链接的。想不通就不用去想啦。
害怕什么,想逃避什么,就越会注意到什么。
寻找这个方法它是错的证据也好,想用这个方法说服自己,不用担心也好,这些都是你的念头在不停地造作。
如果你不去管这些念头,而是把注意力放在你的情绪上呢?当你因为想不通等等感觉到恐惧焦虑时,请尝试和这些情绪在一起,不去排斥它们,去体验这些情绪,这个刚开始可能会比较困难,但可以试着去做。
情绪是能自己来,也能自己去的。不去管那些念头,开放自己去接纳这些情绪,你去做你该做的事情,慢慢你就会放松下来。

盖德 发表于 2011-1-21 16:49:24

回 2544楼(找医生) 的帖子

真正发生危险,你会知道的。
体验那些担心,仅此而已。不去管这些念头。这点是最关键的。

盖德 发表于 2011-1-21 16:52:46

回 2545楼(chunbo) 的帖子

越分析,越容易陷进去。
关注当下,当下自己身上和周围发生了什么,用心观察,回到现实中来。
关注情绪,体验情绪。

盖德 发表于 2011-1-21 17:03:23

回 2546楼(找医生) 的帖子

看看现实里发生了什么?
现实里没有发生的,就是你头脑里面造作出来的。你把注意力尽量放在现实的事情上,不要企图想出什么结果来。
接纳当下的状态,放松。

盖德 发表于 2011-1-21 17:06:52

回 2547楼(兜圈圈) 的帖子

嗯,不要纠结在症状里面,把注意力放在当下发生的事情上面。
顺其自然地去生活,学会放下,不要期待以后一定会怎么样,这样也是一种执着哦。
页: 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 [255] 256 257 258 259 260 261 262 263 264
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖