盖德 发表于 2011-3-15 10:36:59

回 2662楼(公子小白) 的帖子

你好,那股让人手心发热,浑身焦虑的感觉,你是否能够心甘情愿地去体验它呢?
当你放松自己,愿意带着好奇去探索这些情绪的话,那又会怎么样呢?

盖德 发表于 2011-3-15 10:44:38

回 2663楼(夕阳山外山) 的帖子

我们大家生活的环境其实都差不多,是不是?
别人会像你这样那么在意眼泪传染艾滋病吗?会不会那么在意摸湿湿的东西呢?
是不是你太在意了呢?
去体验害怕的情绪,而不去抗拒,不去逃避,才是关键啊。那些看似真实的胡思乱想,你能否尽量不去管它?不去管它,做你该做的事情哦。

盖德 发表于 2011-3-15 10:52:07

回 2664楼(寂寞咖啡) 的帖子

活在当下,尊重现实,是很重要的。你不断去幻想,对实际的问题有帮助吗?
虽然容貌有些变化,自己会比较在意,总觉得要是没有变化该多好,是吗?但是事实上已经有了一点变化,不接受,是不是永远在自己折磨自己呢?反而接纳了这个后,是不是生活变得更轻松了,人更有力量了呢?

兜圈圈 发表于 2011-3-15 15:16:01

盖德老师,我又有个问题要咨询您了,但似乎是个老问题。但一直没理解,所以老是梗在心里。

我想知道暴露疗法和森田疗法,到底区别在哪里,我用森田疗法的时候会感觉轻松,而老是思考是不是暴露疗法更好。

其实我就是老是感觉担心,比如看见别人得癌症就怀疑自己是不是也会患癌症,就老是想证明自己不会,才放心。比如我之前的症状,我怕自己变态,然后就有了错误的观念,要求自己“故意去做变态的事情都做不出来”才放心,但是“故意”了发觉能做出来,就更不放心,更想去让自己“故意”,想直到感觉“不会有做出来的可能性”才放心,但是这个观念本来就是错误的,所以我就一直在我的怪圈里面绕。

我之前实践森田的时候,是这样的,想让您判断下我错没有。
就是又担心自己会变态的时候,又想去“证明”的时候,不去顺着错误的观念和思维走,带着这种“想证明”的不安心理,继续工作和学习,或者和朋友聊天,虽然刚开始很难集中注意力,但是告诉自己这是自己的强迫症,不用去证明,再说所谓的“证明”过程本来就是一种错误观念,永远不可能放心,然后只要一直做事情,把注意力放在外面的世界,慢慢的不安就好些,甚至感觉不需要证明了,故意就有可能,不故意当然就没可能了,不必要去要求“故意。。。也不会。。。”才放心了。
我这样实践对不对?

但是我老是感觉不安虽然有时候淡了,但是有时候还在,所以我就老是怀疑自己是不是没做对。我理解的暴露疗法是,一直让自己反复想和体会我正在杀人或者变态的过程,一直想一直想,想我正在杀人的细节,怎么去杀的,杀了人是什么感觉,不知道暴露疗法是不是我理解的这样。我以为这样一直想下去,自己就会明白,如果故意去杀人是能做出来的,习惯了自己故意去变态就能变态,以为这样就会安心和不再去证明了。。。。。。。但是,我发觉我一直想杀人的过程,反而觉得我故意要自己杀人,自己就能做出来,反而觉得自己习惯了这种故意,遇到谁都想故意去想象杀了他的过程,让我更难受了,虽然感觉知道自己“故意。。。就能做出来。。。”是正常的,但是老是想到杀别人的场景,不自觉的想到,让我很烦,是不是我理解的暴露疗法错了,或者我这个情况根本不用这样去暴露,我弄巧成拙了?而且我反而还是很担心自己会做出来,虽然知道了“观念”是错误的,但是更担心自己会形成习惯,老这么想到变态的过程很难受,再说了,谁想到这些东西会不难受啊。
我就是老去看这个疗法那个疗法,自乱心智,老是想找出最好的方法,最快的方法。结果就老是把注意力放在症状上,很烦,盖德老师,我之前写的实践森田疗法是不是对的,是不是应该继续那样实践,带着不安去生活,是不是根本不需要像我说的那样老是让自己故意想象杀人的过程?我多此一举了?

我本来就老是在担心这个证明不会这个,担心那个证明不会那个,要是像我这样的“暴露”,岂不是成天就生活在“恐惧”中了,是不是我根本不需要这样啊?

chunbo 发表于 2011-3-17 11:57:31

我不知道我现在是否是在觉知一切,所以在我遇到一切是总是提醒自己要觉知,总是努力的觉知很痛苦,总是做不到觉知,我在念叨“他就是如此时,总是想哪里是症状很痛苦。转移注意力是不管症状吗?为什么别人告诉我说转移注意力不会康复呢?而不管症状能够康复呢?不管症状是不是就是觉知症状呢?怎样才能做到正确的觉知症状呢?请盖得老师指点谢谢。

mengmeng 发表于 2011-3-17 12:04:32

学会重新人际交往的过程中脑袋过于兴奋,平静不下来学习,怎么办啊,呜呜。。。

chunbo 发表于 2011-3-17 12:11:01

如果永远关注该做的事就是对症状的觉知呢?还是对症状的转移注意力呢?

盖德 发表于 2011-3-17 12:37:17

回 2669楼(兜圈圈) 的帖子

暴露疗法和森田疗法是不冲突的,在森田疗法里面,其实带着不安去生活本身就是有暴露的成分。
当你想到会不会去杀人,这时如果焦虑,就让自己安住在这样焦虑的情绪里,体验这些情绪,而不要去跟着那些多念头走。

盖德 发表于 2011-3-17 12:53:33

回 2672楼(chunbo) 的帖子

对当下发生的事情,保持觉察,留意,但你不需要对自己要求太高,不要要求自己必须时刻保持对当下事情的关注,这样又是太执着。
接受当下就是如此,不用去纠结你那些“问题”了,不去管这些念头,念头自身的能量会慢慢耗竭掉。

盖德 发表于 2011-3-17 12:56:32

回 2671楼(mengmeng) 的帖子

试着做几个深呼吸,慢慢做,注意呼吸的过程。放松自己,该做什么,就去做什么。
页: 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 [267] 268 269 270 271 272 273 274 275 276
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖