chunbo 发表于 2011-2-17 14:11:23

我想我身上的每个部位是什么,这是强迫不是强迫,如果是,属于强迫的哪一种。请盖德老师指点谢谢您。

snowlistener 发表于 2011-2-18 01:39:17

我的强迫思维已经泛化了,越是关心的人或者事情越怕出问题,平时就爱想事情,想不明白就不行.两周前我和最好的女朋友去旅行,由于最近一直压力很大,半夜突然醒了,睡不着就躺在床上迷迷糊糊的四处看,看墙上窗户的影子,然后我不知道是自己想象的还是什么,我觉得是自己想象,脑子里有一幅影像有一根小棍子从女友身上升起来,我当时没害怕好像也没在意,就继续睡了,可是第二天早上起来突然想起这个记忆,突然就焦虑起来,不知道是自己想象的还是真的,就一直想一直想, 怎么都停不住,我跟女友说了以后她就一直笑,觉得是我瞎想,我也觉得是我自己想出来的,可是还是不放心一直想一直想,这两周女友叫我出去逛街我都不敢去, 突然觉得很怕她,可是她是我最好的朋友,对我非常好,我不知道该怎么办了,现在这件事情想的我头都热了,情绪特别不好,我想听听专业人士的意见,我好像不允许自己有这样的记忆.

forever1 发表于 2011-2-19 22:48:08

最近,我有强烈的伤害自己亲人的强迫症,但是又没有诱因和冲突引起,就是无缘无故的出来了。老是害怕自己用刀砍死自己的亲人,而且脑海里不断幻象出用刀砍的画面。好痛苦!我怕自己什么时候控制不住了。我觉得我要崩溃了,该怎么解决啊!

找医生 发表于 2011-2-20 11:45:45

盖德医生您好!
单位准备叫我出差,我很紧张,因为我一是担心宾馆床单,被子等不干净或遇不负责任的服务员不换(因为宾馆是娼妓活动场所之一,担心入住时检查床铺时漏发现前面住店人乱搞沾在被子,床单上的精斑等,自己又在这样的床铺上睡觉而成为无辜传染上性病,特别是尖锐湿疣);二是担心马桶解大便时(因为是单位预订房间,不能自己去选有蹲便池的地方住)受传染;三是担心水龙头被污染,自己洗手后又摸水龙头被二次污染,解大便时手又污染了纸,纸又污染了肛门;还有就是我解大便通常是在早晨起床前,我就担心我解大便前虽然先洗了手,但是我睡觉时是穿着保暖衣裤睡觉的,那么保暖衣裤必须接触了床单和被子受污染,我解大便时手要接触保暖衣裤脱裤子后才能解,那么手又会受保暖衣裤污染,擦屁股时,手又会污染纸,纸又会污染肛门,因此担心上述情况是否会成为无辜传染上性病,特别是尖锐湿疣?请支招为谢,现在还没出差,估计单位订的是三至四星级宾馆或酒店.谢谢.

盖德 发表于 2011-2-22 09:32:43

回 2593楼(lixianghaomm) 的帖子

你好,如果你这个症状严重影响到你的生活了,你可以去看一下咨询师。
如果对你的生活影响还不算大,你不妨不要去纠结是不是强迫症,要不要看医生,你把这件事放一边,尽量去做你该做的事情,“音乐”来了就随它去,你带着它,专心去做你该做的事情,如何?不要要求自己要把事情做到如何的好,重在去做。

盖德 发表于 2011-2-22 09:47:21

回 2594楼(寂寞咖啡) 的帖子

洗完澡,拍一下耳朵,这个本来很正常的事情,如果你把这个当做可能是个问题来看待,就会纠结了。
这个是不是症状,也不需要去追究了。
如果洗澡的时候耳朵进水,你会有感觉,对不对?进水后适当去拍一下耳朵,是自然的。如果没有感觉耳朵进水,那你洗完澡就把你的注意力放在其他该做的事情上,而不是纠结该不该去拍耳朵,怎么样?

盖德 发表于 2011-2-22 09:49:43

回 2599楼(找医生) 的帖子

你好,朋友,我知道你很希望能得到一个让自己宽慰的答案,但从你的表述来看,你还是纠结在表面的症状上。
你说之前我们交流的都明白了,你明白了什么呢?可否说一下。

盖德 发表于 2011-2-22 10:00:33

回 2596楼(chunbo) 的帖子

不要去纠结这些症状的归类,名称等等,这些都不是重点哦。
当你觉得自己不自然,有想要达到完美的企图,你就让自己关注在当下的生活上吧。总有比你想身上的每个部位更有意义的事情吧?

盖德 发表于 2011-2-22 10:04:32

回 2597楼(snowlistener) 的帖子

不想自己有这样的记忆;不想明白不罢休;这两点恐怕是折磨你的关键。
想不明白,你能否就保持这样不是黑白分明的状态继续生活呢?
这样的记忆出来,你无需去排斥它,你不去管它,让它自己慢慢耗竭,如何?
放松,顺其自然很重要哦。

盖德 发表于 2011-2-22 10:10:21

回 2598楼(forever1) 的帖子

头脑里想出来的画面,和发生在现实中实实在在的事情,绝对不能够划等号的。
每个人头脑中都会偶尔出现一些“不道德”“残忍”的画面,关键是如果你不去把它当回事,过去了就过去了,那就没什么了。但是如果你觉得不可以这么想,要完全杜绝这样的念头出来,那你越是去排除这些念头,画面,就越容易摆脱不掉这些画面。
无需去控制自己的头脑不去想这些事情,你正常化这些念头,不去管它们,做你该做的事情,就可以了。
页: 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 [260] 261 262 263 264 265 266 267 268 269
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖