兜圈圈 发表于 2011-1-6 18:43:53

我理智上觉得我应该好好生活,但是每次我说服了自己,确信自己还是个爱生活的人。马上又想到残忍发泄的场景,本来觉得自己已经确信自己爱生活,而且真的不想再想下去了,该好好做该做的事情了,应该那种残忍发泄的感觉比原来淡了,但是马上一去试探这种感觉,感觉自己也挺需要这种发泄的感觉,就让自己觉得自己还是不舍残忍的生活,让自己迷茫,开始更强烈的怀疑自己到底是不是真想为了那种发泄快感而去真的杀人毁掉自己的一生。念头就越来越多。继续循环着。

按道理觉得自己决定了某种事情,另外方向的想法会自然淡化啊,因为我觉得现在觉得的会很好。为什么我觉得我决定了,放弃变态发泄的快感悲剧生活,去追求我要的快乐轻松生活,然后回来想那种变态的发泄,觉得又有“并不想抛弃这种感觉”的感觉呢?觉得这些变态发泄的做法又离我近了,其实我内心觉得这些应该不属于我的生活离我很远,但是事与愿违。

其实感觉每次觉得我真的该好好生活了,想到美好快乐轻松地生活的场景和那种心里肯定的感觉的时候,心里就想,别继续想下去了,让这种感觉多停留会,要不然一会又乱了。。。我为什么会有这种想法?能不能说明我是个爱生活的人?

阳光风雨 发表于 2011-1-7 11:50:20

盖德 发表于 2011-1-7 12:37:18

回 2516楼(兜圈圈) 的帖子

“我该好好生活了”这个也不等于你在生活。去做,不要陷在念头里才是最重要的。
你与其想去弄懂这些问题,还不如观察自己实实在在的呼吸过程,看看呼吸过程中你身体是什么感觉,呼气吸气是什么感受?
注意这些实实在在的身体感受,能帮助你从杂乱的念头中走出来。

盖德 发表于 2011-1-7 12:46:01

回 2517楼(阳光风雨) 的帖子

你即使去问了医生,医生给你回答了你的眼睛不会瞎,给你讲解的更细点,你就会从此不会担心了吗?我认为你还是要回到自己的内心里面去了解自己。
医生说的话,你不放心,不妨就让自己来体验这个不放心的感觉。不要整天想着我该如何做,让自己好。咽口水,眨眼睛等等,这些行为,如果你注意它们,排斥它们,你的问题就会还是在那里。
放松些,接纳这些行为的存在,你只是去体验你经历到的那些担心,害怕的感觉,跟这些感觉在一起。
接纳多少,你就解脱多少。

chunbo 发表于 2011-1-7 15:22:51

“对症状彻底绝望才会感到有希望”,可强迫症是能好的,怎样才能做到对症状彻底绝望。请盖德老师指点,谢谢您。

chunbo 发表于 2011-1-7 15:25:28

“对症状彻底绝望才会感到有希望”,可强迫症是能好的,怎样才能做到对症状彻底绝望。请盖德老师指点,谢谢您。

chunbo 发表于 2011-1-8 19:06:08

“对症状彻底绝望才会感到有希望”,可强迫症是能好的,正因为我老想着它是能好的,所以我老是改变不了想好的心,我怎样才能做到对症状彻底绝望呢?请盖德老师指点,谢谢。

盖德 发表于 2011-1-12 09:54:05

回 2522楼(chunbo) 的帖子

看样子,你又陷入到一个模式里去了:我要想尽办法让自己对症状彻底绝望,是不是?这样是不是在控制?在追求完美?
放下努力,不要企图让自己达到某种状态,这样反而会陷入挣扎的漩涡里。
顺其自然吧,有症状会好的念头出现,那也正常啊。接受它,去做你该做的事情就行啦。

chunbo 发表于 2011-1-13 10:56:11

有些人说动作取决于自己的心态,如果你以排斥的心态去行动,这个动作就是强迫行为,如果你以 接纳的心态去行动,就不是强迫行为,如果你去抱着接纳的心态,去做过于追求完美的动作,算不算强迫行为呢?谢谢您 盖德老师,请您指点。

py2010 发表于 2011-1-13 17:47:23

盖德老师您好,我一直想克服这个毛病却一直是心里的结,每次去超市,我买洗涤用品,如肥皂,洗衣粉,都很谨慎,怕碰见不干净的东西污染了,有次坐同事的车去,结果路上碰见了一只猫,车应该没有压到那只猫,因为同事也确认了没压到,还说这猫跑的真快。但是不知道为什么,我就觉得自己刚才超市买的肥皂被污染了,因为我觉得可能把这只猫压到了,那猫的血会溅到车上(当时同事开没开车窗我倒没注意),那就可能把我买的那块肥皂(在车的后座上面)污染了,搞不好还会有狂犬病。
回来之后,我就没用那块肥皂,想着过段时间,用的时候会不会不去想了,但是,我发现我昨天用的时候,很自然的想起来了,而且当时我用这块肥皂还洗了内裤,内裤虽然晾干了,但是我没有勇气穿,我怕肥皂污染了内裤,穿了搞不好会有狂犬病什么的?
我这种思维,正常人会有吗?我想听听,盖德老师,如果是您,您会有这么多想法吗?我这种是属于强迫思维吗?那接下来我还要不要穿,还是把肥皂和内裤都丢掉?
页: 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 [252] 253 254 255 256 257 258 259 260 261
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖