asdqasdq 发表于 2010-8-31 09:53:55

老师呀,
还有,
就是我担心
我只要自已这样想了,是不是就会发生!

盖德 发表于 2010-8-31 11:52:51

回 2203楼(asdqasdq) 的帖子

还是强烈的担心,不断地折磨着你。
担心事情发生的念头,它本身就只是个念头而已,你只要如此看待它就行了。

鸽子 发表于 2010-8-31 20:16:27

彻底的绝望才会感到有希望,绝望不就是认为好不了吗?可这个病是能好的呀?这不是让我骗自己吗?我怎能做到呢?接纳好不了,是不是就意味着好不了就好不了吧?这怎么能行呢?这个病对我造成了太大的影响。好不了怎么能行呢?例如我的腿断了,好不了这是个事实,接受也得接受不接受也得接受,这是没办法的事。可这个是能好的,所以我接受不了好不了这一说法,也正是因为想好,所以我老是好不了。所有只能接纳症状,而不能接纳好不了。请告诉我怎样才能做到彻底绝望呢?

盖德 发表于 2010-9-1 09:48:10

回 2207楼(鸽子) 的帖子

这位朋友,接纳不是说有个标准在这边,让你强迫自己去接受这个标准里的内容,比如说强迫自己去接受自己好不了。
接纳,是如实地接纳自己当下的真实状态,是什么样就什么样。
给你推荐一本书,《全然接受》,这本书虽然不是讲治疗强迫的,但是对于“接纳”这部分说的挺多的,建议你去看看。

找医生 发表于 2010-9-1 16:51:03

盖德医生您好!我这也是强迫症的表现吗?事情是这样的,我代理别人打官司,漏掉了一个被告,开庭前我提出追加被告,法官说那写申请来,今天休庭。这是只见双方当事人都不肯走,法官说追加被告我要送达,要时间。双方当事人还是不肯走,我只得站起来把我代理这方代表叫出去征求他意见,说明利害。他感觉本案审理时间已拖了半年多了,同意不追加被告了。我回来告诉法官不追加了,按时开庭。事后我有些担心由于没追加被告,当事人利益无法完全得到保护,担心到时候当事人反咬我一口,虽然是他同意不追加的,但空口无凭,我一晚没睡好想了好多,想得当事人反咬一口来告我赔偿他的损失,因为我是代理人。第二天一大早起来后,我急忙去找到当事人让他给了我一个书面凭证,说明他自己同意不追加被告的。拿到书面凭证后我虽然松了口气,但还是有些担心,总想到灾难性最坏的情况会发生,情绪很不好。请问这也是强迫症吗?如何应对?谢谢。

鸽子 发表于 2010-9-1 19:54:24

接纳就是接受,是没有任何是非评判的,不是要你去认同。 再一个就是如果我的腿断了,就只有接受,。而不是认同它,不是认为这样就很好,如果我认为 这样就很好,是不是就要把另一条腿砍掉了呢?是这样的吗?请给我举个接纳不是认同的例子行吗?

微凉的疯 发表于 2010-9-1 22:17:04

盖德老师,您好,我是一个刚怀孕两个月就流产了的女性,在我怀孕期间遭遇了人生即将活到30岁的最大的痛苦,这个痛苦在我家人和朋友看来都有些不可理解,大概是在12年前,我被我自家养的狗狗咬了一下,因为之前不久刚打过狂犬疫苗,所以当时妈妈就没再让我打针,在那后没多长时间我就总是担心自己会得狂犬病,看到水听到声音都会紧张害怕,因为狂犬病就是怕水怕风怕声音,但这种情绪大概只持续了2,3天就过去了,从那后我零碎的想起过几次但是基本紧张恐慌一下就忘记了,可是就在怀孕后我突然有一天又想起这件事,从那天后我的情绪就崩溃了,我只要听到声音就紧张,越是紧张我越是焦虑,担心会对肚子里的孩子有影响,在情绪很糟的情况下第一次检查宝宝不是很好,我觉得整个人都快要不行了,这个时候家人知道了我总是紧张的真正原因,于是他们帮助我咨询了防疫站,防疫站的医生证实说绝对不会得狂犬病了,本以为我的心情可以放松了,可不知为什么我还是在意听声音,还是一如既往的紧张,那种状态产生的原因我觉得已经不是自己大家认为的怕得狂犬病,而是我总想试试自己还怕不怕,紧张自己会不会再紧张,那时压力很大很大,我知道这样对小孩的发育一定不好,可是又无法控制自己的思想,睡眠变的很差,对什么事都没有兴趣,以前我的睡眠一直都是非常好的。现在宝宝因为各种原因还是离开了,我应该彻底放松,但是我发现自己还是持续了怀孕时的那种紧绷的感觉,觉得自己现在整个人无法放松,脑子有有根弦总在提醒自己在意声音,在意声音。我一直就是一个容易紧张,容易悲观的人,但没怀孕前遇到事还是能自我调节,生活可以说无忧无虑,不太有烦恼,而且以前总是想着怀了孕会这样开心那样开心,完全没有想到会被狂犬病的这个事情折磨成现在这样一个病态的人,我是强迫症吗?因为孕期我太痛苦了在线咨询过一个心理网站,说我有强迫倾向,我有些怕,怀孕期间到现在我都一直在家,如果多和外界接触会不会好?我和朋友家人聊天的时候会暂时忘记在意声音这件事,但是静下来的时候我又会不断提醒自己认真的听一下各种声音,看还会不会紧张。我现在很想知道自己到底是怎么了,想把这个情绪抛却掉, 我真的很担心下次怀宝宝我还是这个样子。谢谢老师帮助我。

xiangmingtian 发表于 2010-9-2 09:57:08

老师,我也是这样的症状,不断地担心一些不吉利的事,害怕这些可怕的想法成真,伤害到别人,这些都不是我的本意,但是在日常生活工作的瞬间总会有很多这样的想法出现,于是我拼命去强迫自己不能想不能想,于是不断去重复一些行为,非常痛苦,已经严重影响到工作和生活,老师我该怎么办,我觉得我的生活就是在不断地解一些没办法解完的结,难道我就这样浑浑噩噩过一生吗?我真的很想摆脱,但是那些恐怖的想法对于我来说真的是太严重了,我根本没办法去承受它们万一变成真的后果,老师,我要怎么办

盖德 发表于 2010-9-2 10:44:10

回 2204楼(找医生) 的帖子

这个也是强迫症的一个表现。追根问底,追求完美。即使拿到了书面凭证,还是心有余悸。
心念还是比较强,不要认同自己的念头,如果内心还是害怕,那这个时候是该来直接面对害怕的感受,体验这样感受的时候了。

xiangmingtian 发表于 2010-9-2 10:46:09

那就不管这些吗?我感觉自己整天都失魂落魄的样子
页: 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 [221] 222 223 224 225 226 227 228 229 230
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖