盖德广州 发表于 2013-9-17 16:00:21

盖德老师,我有购物恐惧症,就是买东西前总担心买的东西会有质量问题,尤其是电子产品,每次买东西后我都要反复检查,买之前有种种的担忧,最近想买笔记本电脑,但担心会有亮点,国家规定有3个才可以调换,但我觉得有一个都接受不了,总在担心万一碰到了怎么... 朋友,你好~你已经深深感受到想法(特别是万一的负性想法)是怎样影响着你了,但是应对方式上你存在了偏差。想法自然产生,是任何人都控制不了的,也是不需要控制的。对待想法,你需要做的是顺其自然,不参与、不干涉,无论想法多真实,想法只是想法。你可以参看自助书籍:走出强迫症-找回美丽的日子,尝试训练调整。如果你自我调整改善不大的话,专业的指导和心理训练会是你最佳的处理办法。祝好~

z3edward 发表于 2013-9-17 19:37:25

没想到这么快回复了我,非常感谢,这本书我买了,但有些道理我都懂,但实施起来挺有难度,别的症状通过阅读书大多都有改善,但关于购物方面实在是没法克服,非常困扰,总觉得自己比较倒霉,碰到的问题多,但那些什么都不担忧的人反而不会碰到我碰到的问题,我朋友说怕什么来什么,但为什么会有这种说法,觉得没有什么科学依据,但现实生活的确常常如此

理工男 发表于 2013-9-17 20:07:32

留言留了几次也没有成功,希望老师尽快留意!!!今天早上去疾控中心打疫苗的时候,去了个厕所回来后护士把疫苗抽在针筒了,整个注射室只有她一个人,我不确定那个针头是不是新的,而且也不确定她手上拿的是不是疫苗还是其他有害液体,就这样看着这个中年护士把不明液体注射入我体内,唉,我没有亲眼看着她拿疫苗和拆针头阿,回来的时候只看到她已经把液体抽到了针管上,如果她给我注射艾滋病毒那么我的一生就毁灭了,现在真的是生不如死,好想去、快点过完三个月的窗口期去做个检测,毕竟注射百分百感染的

自由99 发表于 2013-9-18 12:01:51

朋友,你好~看到你的“担心万一”的症状正困扰着你。你是问过自己吗:为什么我一直被它困扰?根据你的描述有两点很明显:相信和跟随了担心的想法与为暂缓不安情绪执行了强迫行为。生活中还未发生的事都会有很多未确定因素,都让你产生很多“万一”的担心,你... 老师,可是我觉得我担心的问题都很真实,担心都有理由的,害怕不去避免或者确认会造成不好的后果,所以老会跟着这些担心跑,放不下,不确认就很不安心,很害怕,总觉得避免下总有好处,能避免可能的危险,害怕精心会看见鬼,也是因为有看到别人写的相关的文章,就联想到的,怕自己担心的会是真的,我连观思想观情绪都不敢观

自由99 发表于 2013-9-18 12:04:47

朋友,你好~看到你的“担心万一”的症状正困扰着你。你是问过自己吗:为什么我一直被它困扰?根据你的描述有两点很明显:相信和跟随了担心的想法与为暂缓不安情绪执行了强迫行为。生活中还未发生的事都会有很多未确定因素,都让你产生很多“万一”的担心,你... 老师,可是我觉得我担心的问题都很真实,担心都有理由的,害怕不去避免或者确认会造成不好的后果,所以老会跟着这些担心跑,放不下,不确认就很不安心,很害怕,总觉得避免下总有好处,能避免可能的危险,害怕精心会看见鬼,也是因为有看到别人写的相关的文章,就联想到的,怕自己担心的会是真的,我连观思想观情绪都不敢观

自由99 发表于 2013-9-18 12:19:50

老师,可是我觉得我担心的问题都很真实,担心都有理由的,害怕不去避免或者确认会造成不好的后果,所以老会跟着这些担心跑,放不下,不确认就很不安心,很害怕,总觉得避免下总有好处,能避免可能的危险,害怕精心会看见鬼,也是因为有看到别人写的相关的文章...

自由99 发表于 2013-9-18 12:19:55

老师,可是我觉得我担心的问题都很真实,担心都有理由的,害怕不去避免或者确认会造成不好的后果,所以老会跟着这些担心跑,放不下,不确认就很不安心,很害怕,总觉得避免下总有好处,能避免可能的危险,害怕精心会看见鬼,也是因为有看到别人写的相关的文章...

自由99 发表于 2013-9-18 12:20:16

老师,可是我觉得我担心的问题都很真实,担心都有理由的,害怕不去避免或者确认会造成不好的后果,所以老会跟着这些担心跑,放不下,不确认就很不安心,很害怕,总觉得避免下总有好处,能避免可能的危险,害怕精心会看见鬼,也是因为有看到别人写的相关的文章... 老师,还有个问题,这两天好难受,就是担心什么的时候就好像思维就想不通了,很简单的问题都判断不了,前天我看原来的妇科定期的宫颈防癌筛查报告,前年的诊断结果为“未见上皮内病变或恶性病变”,今年的检查的报告只写了“未见上皮内病变”,少写了“或恶性病变”几个字,我就担心是否有恶性病变,这个结果是正常的意思吗,没写是代表没有问题吗,跟前年检查的结果是一个意思吗,怎么都想不通,很想再问医生或者查资料,很担心,我该怎么办,老师帮帮我

盖德广州 发表于 2013-9-18 16:21:25

没想到这么快回复了我,非常感谢,这本书我买了,但有些道理我都懂,但实施起来挺有难度,别的症状通过阅读书大多都有改善,但关于购物方面实在是没法克服,非常困扰,总觉得自己比较倒霉,碰到的问题多,但那些什么都不担忧的人反而不会碰到我碰到的问题,我... 你好~很高兴书本的知识能够对你的症状的改善有所帮助。但也正如你说的:道理都明白,但做起难度大。这就是看书自助和专业指导的显著差别之一。书本的知识和方法是面向广大朋友的,具有普遍性。而在实际的暴露练习中会存在很多个体差异,局中者迷,会忽略了很多的注意事项,削弱调整效果。当靠自己看书已不能改善时应该尽早的寻求专业的帮助才是明智之举。
关于购物方面的疑问:因为你调入了强迫症的陷阱,它会让你对你担心害怕的对象关注的越来越多,你越想控制和排斥,结果就越可能会发生。

盖德广州 发表于 2013-9-18 16:33:58

老师,可是我觉得我担心的问题都很真实,担心都有理由的,害怕不去避免或者确认会造成不好的后果,所以老会跟着这些担心跑,放不下,不确认就很不安心,很害怕,总觉得避免下总有好处,能避免可能的危险,害怕精心会看见鬼,也是因为有看到别人写的相关的文章... 你好~看你的情况你似乎对想法的相信度很高。的确,生活中我们会提倡防范于未然、未雨绸缪等,这些都是为了我们更好的迎接生活。如果说为了避免“万一”而时刻警惕、草木皆兵,那你就需要权衡一下利弊。如果不看清想法,不经历情绪,恐惧依旧在,连续的回避反应只会升高恐惧和焦虑水平。也许当你敢于面对时,会发现:其实它只是个纸老虎。
页: 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 [362] 363 364 365 366 367 368 369 370 371
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖