chunbo 发表于 2012-2-21 13:28:08

这样也行那样也行难道做强迫动作也行吗?用接纳的心态把注意力一直放在症状上,会一直痛苦下去吗?没事的时候,用接纳的心态一直放在症状为什么不可以呀?

盖德 发表于 2012-2-22 09:52:08

tolaji2009 : 你说本能是去排斥不正常的东西,这个不是什么本能,只是你自己的一个反应模式而已。无需去执着于你去区分出来的所谓“正常”与“不正常”,这个会给你带来困扰。
任何症状、行为,想法,情绪的升起,不管好坏,都有它的缘由。承认、接纳当下的现象,你就有看清它,与它和解的机会。如果你始终抱着“不能让不正常的现象靠近”的信念,你就总是会陷在不原谅自己的纠结里。

盖德 发表于 2012-2-22 09:59:46

chunbo:你其实大可以去试一试,就是什么都不管了。反正强迫也存在了,你就对自己说“允许”,允许自己有强迫,允许自己有不解,做到内心一致,怎么样?
重要的是去切身体验。

chunbo 发表于 2012-3-3 19:03:24

如果我忘了要“不管症状去生活”怎么办?请盖德老师指点谢谢您。

miemieyang 发表于 2012-3-3 22:10:59

老师您好,我最近因为高强度的压力导致焦虑,继而复发强迫,但是这次是一个新的强迫行为,因为焦虑引发胃部发热,我自己就很担心胃会不会因为过度分泌胃酸而溃疡穿孔什么的,我没有去做过检查,因为还没有很疼痛的感觉,我知道即便查出来没有问题我也会因为害怕可能会因为过度分泌胃酸而产生胃部疾病。因为害怕胃病,所以更加焦虑和强迫,导致胃和肚子热热的,走路的时候会更加紧张,分泌胃液发热之类的, 老师我该怎么办

盖德 发表于 2012-3-4 14:39:28

Hi, Chunbo, 当你察觉到忘记的时候,你已经又重新意识到了,不是吗?

盖德 发表于 2012-3-4 14:57:22

miemieyang,强迫症比较容易在不太好量化但又“可能”给自己造成危害的问题上扎根。带有强迫的念头,比如会不会因为焦虑胃部发热导致“胃穿孔”等等,都是貌似“合理”其实不合理的念头。谁没有焦虑过啊?焦虑后胃部发热,本是正常现象,被你一分析就变得“需要改变”了。
允许自己去感受这个发热的感觉,带着好奇心,看看它会将你带到何方?

miemieyang 发表于 2012-3-4 19:48:52

我今天告诉自己要勇敢,尝试着接纳这些不适,不过一方面可能还带着强迫的惯性思维,经常是早上起来很平静,下午又开始波涛汹涌了

找医生 发表于 2012-3-6 16:36:23

盖德医生您好!某酒店有位40岁了还没结婚的管理人员(据他说他使馆到各酒店聘用临时人员,他曾作为使馆临时外聘的工作人员曾到国外两个国家工作过,2008年底回国)。
昨天下午他到我们办公室盖章,我与他打了个招呼,他边说边走到我办公桌旁把一叠资料递到我眼前并翻给我看,我担心他这叠资料中别有大头针?赶紧让他把资料拿开,我问他这些资料中是否有大头针?他说他用的是回形针或钉书针或小夹子。一会我又有意与他聊天问他在国外管得紧不?使馆是否宣传预防艾滋病?等等。一会事办完后他便走了。事后我有些担心万一他是艾滋病感染者的话,他听我一会问他资料中是否有大头针?一会又问在国外使馆是否宣传预防艾滋病?一会又问他们回国时是否体检?(他说回国没体检)。事后我有些觉得自己这样问他不合适,还有些担心他万一是艾滋的话,他是否会因为我这样问他问题而采取报复?晚上我打了个电话与他道歉。
今天下午他又到了我们办公室,我忙与他打了招呼,又随便聊了几句,当然没乱向他提问了。他也坐在我办公桌旁边,我突然看到我的线手套就放在办公桌边,我大脑突然冒出过念头,担心他是否会把大头针类故意剌伤他后又稍稍放入我的线手套内,然后我戴手套时被剌伤?马上紧张起来,心想昨天他是否在我问他那些问题后怀恨在心就用了大头针或注射器针头稍稍放入我手套内故意害我?但我昨天下班时戴手套回家,今天上午上班时也戴手套上班并没感觉到手被剌挂伤痛啊,但我仍有些担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?而且我今天不打算戴手套回家了,要让手套摆在办公室明天再戴(摆一晚上十多个小时),请问这种担心有必要吗?

1014839920 发表于 2012-3-7 18:42:23

页: 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 [313] 314 315 316 317 318 319 320 321 322
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖