找医生 发表于 2009-2-17 17:47:19

谢谢盖德医生,您把我内心的想法都说出来了,我这是这样,遇上述生活中的类似事情后,然后千方百计找根据排除自己被挂伤了等,的确证明自己没有被挂伤后,心里才放心.否则,心里总担心着遇见的这些类似事情,担心自己是否会怎样怎样等等.我听盖医生的意思是说:即使自己没有被挂伤,心里担心自已是否被挂伤时,不要去找根据证明自己的确没被挂伤;如果自己被挂伤了,产生担心是否会成为无辜传染上艾兹时,也不要去找证据证明被挂伤的环境是单纯干净安全的.我不知道我对盖医生的话理解得是否正确?谢谢.

盖德 发表于 2009-2-18 09:32:26

丫头朋友,祝福你考到重点高中,要加油了,这里给你几点建议:
1,自然的,默默的不用力气的,去该读书就读书,该吃饭就吃饭,该放松娱乐就放松娱乐,不必到网上书上到处寻求让自己满意或好受的资料。
2,求不可得   愈求愈不可得

求不可得,愈求愈不可得是说有些事情我们去追求就得不到,越是去追求就越得不到。关于注意力、状态、等等都是这类的情况。人的注意力是不可能长时间集中在一点的。因为当时想要百分之百的集中注意力听课和学习,所以不想让其他任何事情打扰自己的学习。所以当听到什么正常的声音或者看到旁边很常见的东西,就认为这影响了自己的状态,从而拼命的去控制想保持百分之百的集中注意力,结果就是越控制越糟糕。打个比方来说,比如说我们所有的精神能量加起来是100,如果我们不受干扰的在听课,那么我们这100个精神能量就都用在听课上了。这时,我们看到了同桌在转笔,这占去了我们10个精神能量,如果我们不去理会这些,那么我们还有90个精神能量用在听课上,效果也是不错的。但,我们不能接受这样,我们就想方设法的花经历去让自己看不到这些,这样我们就用了10个精神能量来控制自己看不到这些,这样我们用在听课上的精神能量就只有80了。如果游戏就此打住那我们也是幸运的,还有80个能量在听课。问题是,我们不会就此打住的。我们马上意识到了现在的状态还不如刚才呢,刚才还有90个精神能量在听课呢,现在只有80了。于是我们烦躁了,烦躁又占去了我们5个精神能量,我们就又拼命的想找回刚才的好的状态,我们又去控制自己不要看到这些,这种控制又占去了我们15个精神能量。这一轮下来我们就只剩60个精神能量在听课了。如此下去,我们能用来听课的能量就越来越少,结果一堂课我们就真的没有听到什么了,精力都用来控制余光问题了。之后,下次还没上课就开始担心我会不会又注意到这些东西啊,出现了可怎么办啊,千万别出现了。就这样我们陷入了强迫的泥潭。甚至有些朋友因此而休学。这里可以很清楚的看出来,我们能做的最好的办法就是在第一次注意到同桌转笔的时候不要去控制,而是顺其自然的接受,不要去追求那种百分之百的好状态,这样我们听课的注意力就能保持在90左右。以后也不会形成恶性循环。

引用第800楼丫头于2009-02-17 14:49发表的:
盖德老师 我是一名快中考的学生
因为自己特别想学习优秀
所以很长一段时间都强迫自己集中注意力
没想到越是这样越想其他事情 控制不了自己(原来还以为可以锻炼意志力 - -)

.......

盖德 发表于 2009-2-18 09:38:16

可以感受到你的难受与委屈,或许再多的解释都不如你能够多看看书,看看电视剧电影,多和朋友聊聊天对你帮助大!

引用第802楼cvvvc于2009-02-17 16:40发表的:
      今天的一件小事又让我的恐艾严重起来
 中午我骑自行车出去    在小区门口碰到一个衣衫褴褛的脑子不太正常的流浪者    我一时刹车不及  只好从他身边经过     并且走他刚刚走过的路  当时我就很恐惧 我怕他是一个艾滋病病毒携带着    于是我就产生了一系列的联想和害怕      怕当时有风 他身上的杂物吹到我的身上    吹到我的嘴边  被我咽到肚子里--------------然后因为这些而导致自己染上艾滋病   
    到了父亲的单位  父亲在削苹果 苹果皮在地上 我骑车在那附近转时 车轱辘距离那苹果皮很近 于是我就怕在经过哪个流浪者走过的路时  车轱辘上会沾上病毒 于是车轱辘上的病毒就会沾到苹果皮上  而在吃完苹果后 父亲直接用手去捡苹果皮       于是就怕病毒会沾到父亲的手上................................

.......

盖德 发表于 2009-2-18 09:39:35

理解是对的,什么都不要去检查分析,看看你周围的人做什么你做什么就可以

引用第803楼找医生于2009-02-17 17:47发表的:
谢谢盖德医生,您把我内心的想法都说出来了,我这是这样,遇上述生活中的类似事情后,然后千方百计找根据排除自己被挂伤了等,的确证明自己没有被挂伤后,心里才放心.否则,心里总担心着遇见的这些类似事情,担心自己是否会怎样怎样等等.我听盖医生的意思是说:即使自己没有被挂伤,心里担心自已是否被挂伤时,不要去找根据证明自己的确没被挂伤;如果自己被挂伤了,产生担心是否会成为无辜传染上艾兹时,也不要去找证据证明被挂伤的环境是单纯干净安全的.我不知道我对盖医生的话理解得是否正确?谢谢.

白杨 发表于 2009-2-18 10:34:31

我把完美主义用在了自己想法上 一些虚假空的想法偶尔会闯到我的脑海里 总是有一种习惯 去想完美把那件事情想完美 把那幅画面想完美 把那个人想完美 就是喜欢在思维空间里度过 盖德老师 怎么认为

盖德 发表于 2009-2-18 11:43:36

如果你把这个状态都当正常的,如果不痛苦,如果不反复,如果能自然停止,那么也无关紧要,不过还是建议尽量融入生活

引用第807楼白杨于2009-02-18 10:34发表的:
我把完美主义用在了自己想法上 一些虚假空的想法偶尔会闯到我的脑海里 总是有一种习惯 去想完美  把那件事情想完美 把那幅画面想完美 把那个人想完美 就是喜欢在思维空间里度过 盖德老师 怎么认为

白杨 发表于 2009-2-18 12:47:22

谢谢您的回答 但好象有点痛苦 有点反复 自然停止也有些难 总觉得自己的想法那么真实 那么有意义 那么能满足 其实我是错的 想法是满足不了我的 也是没尽头的

cvvvc 发表于 2009-2-18 16:28:02

引用第805楼盖德于2009-02-18 09:38发表的  :
可以感受到你的难受与委屈,或许再多的解释都不如你能够多看看书,看看电视剧电影,多和朋友聊聊天对你帮助大!

谢谢盖得老师的关注
 其实我何尝不想像一个正常人那样正常的生活  学习  可是现在的症状制约的我始终无法如愿  尤其是影响我的人际关系 现在我做什么事都先想到的是症状  因为症状确实是在制约我的方方面面 
 因为症状我不敢叫同学到家里来    我怕到时候症状严重  把同学晾在一边而得罪人家
 因为症状 我无法跟同学有深入的交流
 因为症状  我在干活时效率很低因为症状会出来打扰我 让我分心
 因为症状 我每天要花很多时间在清洗上上........................................................................................无语

盖德 发表于 2009-2-19 09:40:34

侦查好敌情,反复出现的,和以前不一样的,让自己痛苦的,占用自己时间的,要这样练习,直到本能上都知道,喔,是强迫,不是我的生活。
不论这些念头多么真实,多么黏人,脑子都应该默默的自然的清空他们,这个清空他们四个字,十分重要,要这样理解:不是用力的不想,而是默默的接纳,默默的该做什么做什么,态度上必须选择关注生活,那么一切就容易多了!

引用第809楼白杨于2009-02-18 12:47发表的:
谢谢您的回答 但好象有点痛苦 有点反复 自然停止也有些难 总觉得自己的想法那么真实 那么有意义 那么能满足 其实我是错的 想法是满足不了我的 也是没尽头的

盖德 发表于 2009-2-19 09:47:47

别客气,应该的:
的确,大家的苦,我们这个圈子里的人的苦,整个世界97%的人一辈子都无法想象,这个强迫也是环境施加到每个人的心灵里的,可是我们也是人类,人类和动物的区别就在于人类有计划,会主动动手手去做,会创造明天,会有希望!
你对症状给你2点建议:
1,理解:没强迫的朋友,也有你的症状,强迫的痊愈,不是症状的消失,因为没强迫的朋友也每天都有这些表现。强迫的痊愈,而是把这些症状当正常的,没什么情绪和影响。
2,实践:退一步,再前进,就承认就当自己是个磨损坏了的机器,就别逼自己像刚修好的机器那样灵活啦,在你这个机器现有的能力下,默默支持着,只要不罢工,你就是好样的!

引用第810楼cvvvc于2009-02-18 16:28发表的:

谢谢盖得老师的关注
   其实我何尝不想像一个正常人那样正常的生活  学习  可是现在的症状制约的我始终无法如愿  尤其是影响我的人际关系   现在我做什么事都先想到的是症状  因为症状确实是在制约我的方方面面  
   因为症状我不敢叫同学到家里来    我怕到时候症状严重  把同学晾在一边而得罪人家
   因为症状 我无法跟同学有深入的交流
.......
页: 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [81] 82 83 84 85 86 87 88 89 90
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖