railstar 发表于 2009-2-27 19:38:02

引用第842楼盖德于2009-02-27 09:35发表的:
你好,你的问题是很典型很常见的强迫症,强迫思维方面,如果你由于过度责任感等原因反复出现担心伤害到别人的念头,那么就是强迫情绪,或也叫强迫恐惧,如果你是有种抑制不住的冲动想要伤害别人那么就叫强迫冲动意向,根据你的描述你可能是强迫情绪,另外你还有很明显的强迫仪式化行为。你的问题最好找专业的机构来解决。建议你不要把你的那么些强迫性质的念头当真,只是念头而已,性质就是强迫出现的,不符合你本意的,当然也不可能发生的,所以你应该接纳念头的出现,对念头的内容要忽略,不去顺着念头想下去,担心下去,情绪也要顺其自然的,让它放纵,而不是消除它,更不能为了躲避害怕而采取一些缓解的行为动作

我在西宁有一天好像和人轻轻擦肩而过,我没有回头看她,我觉得应该不会把人碰倒,后来我的胳膊有点疼,回到家以后,胳膊疼了,我觉得除了和刚才的人轻轻接触过,胳膊不会疼的,难道我是除了刚才轻轻接触人以外,难道又碰到人了吗?过了好多天了,我不仅担心轻轻碰触得人会被我碰倒,还担心我的胳膊疼是又碰到人了,我很痛苦,我想问向我这情况会不会是真的碰到人了?我最终会不会真付出行动危害到社会?

复制君 发表于 2009-2-28 19:09:00

盖德老师你好,很早就知道你了,我一直是一个人硬挺着的,最近实在是压力太大有点承受不住了,所以希望你能给我些建议。
我就拿我最近的一件事来说吧,我很担心我家里的电脑在上网时会掉线,所以对于连接电脑的网线和设备我都是格外的“照顾”,必须摆放整齐,要把设备的一边与桌子的一边平行对齐,只有这样我才认为是对设备的一种“保护”,就不会掉线了;如果不按照我的方式去摆放,我就会非常不安,就会焦虑,万一因为没摆好而掉线怎么办呢。还有插网线时我都得差4下或4的倍数,我才会放心,如果1-4次之间有任何一次没有达到我的要求或没有插好,我都会重新再重1来一遍。这个过程对于我来说是很紧张很难受的,心跳很快而且浑身出汗,生怕哪个环节出错,因为出错就要重来,这对我来说很痛苦。希望不要笑话我,我也知道我的这些行为和思维对很多人来说很荒谬的,但我真的不知道该怎么办了。类似的事情有很多,比如上面举的那个例子,我知道过段时间我就不会再对它在意了,但又会对另一件新的事情感到焦虑不安。比如手机里的短信,当我删除后,我会多次进行检查以确保真的被删除了,我会不停的退出重进,直到我认为可以了为止。

希望能根据我的情况给我些建议吧,打得字很多,麻烦你了。

小亮 发表于 2009-3-1 15:24:50

我本来是强迫穷思竭虑的人 现在好很多了 本来别人对我讲的一句话 我就能思考很多年 比如一个同学对我讲\"你妈妈不养你奶奶啊\" 我接着就想\"我妈妈又没欠我奶奶什么\" 接下来就想\"我奶奶有退休工资 \" 后来又想 \"我妈妈怎么做关别人屁事,他有什么资格说我妈妈\" 后来又想\"我妈妈很善良\"
反正很多这样的事情思考 比如\"旁系亲人在什么条件下亲密 ,我们到底有没有必要向灾区捐款 ,大学在什么情况下会管学生, 姨妈对我说这些是多么阴险\"很多问题我一直在思考 思考的起因:多是因为别人对我说了一句我不喜欢听的话,(比如一个同学对我讲\"你妈妈不养你奶奶啊\")我就思考很多年

人格中也很完美主义,别人的一句话我就很敏感,想很多年我以前强迫穷思竭虑的起因就是别人对我说的一句话,过度的在乎他的话对和错 以及思考他所讲的话

我要如何面对别人说讲的那些话 过去的,现在的,未来的 尤其是喜欢想些好的理由去证明那句话的错误

盖德 发表于 2009-3-2 09:46:09

按照国内的诊断标准,你这样的问题出现至少3个月才可能确定为强迫症,你的症状表现最多也就是有强迫的倾向,就像你说的,你一只脚在生活里,一只脚在强迫里,给你的建议就是1,不要再看任何强迫症的资料,当然你能做到只是学习学习,而不把自己当做有问题的情况除外。2,认可接纳你脑子里出现的关于强迫的或者其他没意义的念头,并不为所动,你是强迫也好,不是也好,都不重要,重要的是你有没有关心你该关心的事,精力是不是放在你的学习工作娱乐上。3,祝福你能轻松安宁的做到以上2点

引用第843楼wjn368于2009-02-27 18:10发表的:
盖德老师你好!
其实我的问题已经在邓老师那里咨询过很多次了,但总觉得问多了人家会烦,心里会有一种愧疚感。
  2个月前的一天晚上因为脑子子里闪过一个“我是怎么睡着的?”的念头便失眠了,睡不着心情很烦躁,突然觉得什么事情都没意义了,以前疯狂喜欢的东西感觉没兴趣了,想自杀。对任何事情都没感觉。我很害怕这种情绪的出现,于是努力不去想它,到第二天晚上我失眠好了,但还是会有这种情绪的出现,过了几个星期这种情绪慢慢变成了一个点,不停的打断我的生活,做什么事情都无法专心,后来在网上知道这叫强迫症,于是心里便认定自己有强迫症了,这个“点”也变成了一句话“你有强迫症”或“强迫症”脑子一直不断的重复这一句话,无论我在做什么事情,大脑里都回旋着这句话,我开始疯狂的看有关与强迫症有关的东西,越看脑子越混乱,越觉得自己有病。邓老师叫我投入生活,我在开学的时候开始投入了过了三个星期,症状好了许多,但总是反反复复的,有时“强迫症”三个字在脑子盘旋的时候就会不断的去联想,想到那写被强迫症困扰十几二十年的人,很害怕自己也会变成和他们一样,看多森田疗法的一句“十几年后会大悟”觉得自己也会到十几年后才大悟,很害怕这种感觉。
有时候觉得一上这个网站就代表自己有强迫症,就会想起刚发病那段期间的那段痛苦回忆,于是总是叫自己不去上来这网站,就好象现在上了,明天又会想上,一开电脑就想上来,上又痛苦不上又痛苦。于是我关了三四天的电脑,再开启时就不是太想上来了,关电脑的那几天感觉自己好了许多,感觉好了后就会回过头来想“我的强迫症好了”但令一句话也出现了“你现在不就在想强迫症三个字了吗”于是,联想又开始了,担心又开始了,害怕又开始了,思维就是这样不断循环过来的,好了又坏,坏了又好......
经过了2个月时间我已经清楚自己的思维了,简单的说,就是再做各种事情,想各种东西的时候都附带这一句话“强迫症”好的时候会不去里它,不好的时候就会想“又出现这些个字了,完了,没办法好了。”刚才又看到一个贴子说强迫思维是终生的,于是现在便会朝这方面联想了。
.......

盖德 发表于 2009-3-2 09:51:01

一件事的发生需要有诸多因素共同作用,并不是我们完全可以控制的。很多事情的发生并不需要我们承担责任。我们只能做好我们应该做的,我们应该做的是正常的行为,而不是过度的行为。如果我们做了我们应该做的,有些事情还是发生了,那是没有办法的事情了。比如说锁门这件事情,我们应该做的也属于正常的行为是:锁好之后可以检查一次。车门锁好了,从驾驶员的位置上下来,这个驾驶员位置的门可以检查一下,这还算正常的范围之内。而绕着车走一圈,把四个门都检查一遍,这就不在正常的范围之内了。那么如何判断我们的行为是不是正常的呢?方法很简单看看别人怎么做就可以了,如果我们的行为和大多数人的行为一样,那就是正常的。如果我们的行为和大多数人的行为都不一样,那就是不正常的了。记住我们只需要做正常的行为。如果正常的行为做了,还是发生了什么,那是无可奈何之事,已经不在我们控制范围之内了。我们也不需要为此承担什么责任。比如,车门我们已经检查过了,车还是丢了,那是任何人都没办法的事情了。房门已经检查好了,还是丢东西了,那我们也没办法。还要知道就是其实你检查十次和检查一次效果是一样的。如果没有锁好的,我们第一次检查就会发现的。如果已经锁好了,就算我们检查一百次还是锁好的,后面的九十九次检查都是在做无用功。
同样我们也无法为别人的情绪负责。我们的余光和我们吞咽口水的声音是否会影响到别人,那不应该由我们来负责。而应该由受影响的本人负责。就像如果我们听到时钟的滴答声很烦恼,那是该怪钟还是该怪我们自己呢?所以不必去考虑别人的感受,更不必觉得自己应该为他们的反应负责。
我们在和朋友一起的时候,也不必考虑自己的强迫会影响别人的情绪。每个人都应该为自己的情绪负责,所以他们开不开心,是否觉得沉闷那是他们自己的事情。我们不必对此负责。

引用第844楼railstar于2009-02-27 19:38发表的:
我在西宁有一天好像和人轻轻擦肩而过,我没有回头看她,我觉得应该不会把人碰倒,后来我的胳膊有点疼,回到家以后,胳膊疼了,我觉得除了和刚才的人轻轻接触过,胳膊不会疼的,难道我是除了刚才轻轻接触人以外,难道又碰到人了吗?过了好多天了,我不仅担心轻轻碰触得人会被我碰倒,还担心我的胳膊疼是又碰到人了,我很痛苦,我想问向我这情况会不会是真的碰到人了?我最终会不会真付出行动危害到社会?

盖德 发表于 2009-3-2 09:58:46

感谢你的信任,建议如下1,勇敢的做到少检查,时间递减,频率递减,程序递减,必须要做到这点。2,也没必要做到完全不检查,其他朋友遇见这样的情况也会检查的,只不过把这个想法当做正常的,而且次数不多,也没什么情绪,所以你也要把自己出现的念头都当做正常的,只有这样,才能做到接纳各种杂念。3,接纳了杂念的出现,但不意味着一定要为杂念的内容所困扰,要知道,闯入的或条件反射出现的念头想法很难控制,也不能控制,但是你的行为是绝对可以控制的,所以只要承受住不检查的难受情绪,去做事就好,当然最终目的就是完全融入生活

引用第845楼复制君于2009-02-28 19:09发表的:
盖德老师你好,很早就知道你了,我一直是一个人硬挺着的,最近实在是压力太大有点承受不住了,所以希望你能给我些建议。
我就拿我最近的一件事来说吧,我很担心我家里的电脑在上网时会掉线,所以对于连接电脑的网线和设备我都是格外的“照顾”,必须摆放整齐,要把设备的一边与桌子的一边平行对齐,只有这样我才认为是对设备的一种“保护”,就不会掉线了;如果不按照我的方式去摆放,我就会非常不安,就会焦虑,万一因为没摆好而掉线怎么办呢。还有插网线时我都得差4下或4的倍数,我才会放心,如果1-4次之间有任何一次没有达到我的要求或没有插好,我都会重新再重1来一遍。这个过程对于我来说是很紧张很难受的,心跳很快而且浑身出汗,生怕哪个环节出错,因为出错就要重来,这对我来说很痛苦。希望不要笑话我,我也知道我的这些行为和思维对很多人来说很荒谬的,但我真的不知道该怎么办了。类似的事情有很多,比如上面举的那个例子,我知道过段时间我就不会再对它在意了,但又会对另一件新的事情感到焦虑不安。比如手机里的短信,当我删除后,我会多次进行检查以确保真的被删除了,我会不停的退出重进,直到我认为可以了为止。

希望能根据我的情况给我些建议吧,打得字很多,麻烦你了。

盖德 发表于 2009-3-2 10:09:34

(要相信自己和别人的交流是没问题的,衣食住行,工作学习等交流)有了括号里的前提,你不需要面对别人的话里的所谓的什么歧义什么观点等等,在你的思维里,要尽早觉知你该面对的是什么,什么是有意义的,什么是没意义的,你平时一定比谁都清楚,强迫占用了太多精力和时间你自己体会最深!具体觉知觉察自己的强迫状态可以从这几个方面认识到,反复出现的,很难控制的,以前不是这样的,其他人不是这样的。承认并知道自己在穷思竭虑了,你才能面对问题解决问题。对于穷思竭虑这4个字的认知上,必须清醒的认识到,穷思竭虑的内容都是想把你拖下水去无止境的分析下去的,而穷思竭虑的内容,不论你分析OK了,还是分析不OK,都不对,因为根本就不能去分析!

引用第846楼小亮于2009-03-01 15:24发表的:
我本来是强迫穷思竭虑的人 现在好很多了 本来别人对我讲的一句话 我就能思考很多年 比如一个同学对我讲\"你妈妈不养你奶奶啊\" 我接着就想\"我妈妈又没欠我奶奶什么\" 接下来就想\"我奶奶有退休工资 \" 后来又想 \"我妈妈怎么做关别人屁事,他有什么资格说我妈妈\" 后来又想\"我妈妈很善良\"
反正很多这样的事情思考 比如\"旁系亲人在什么条件下亲密 ,我们到底有没有必要向灾区捐款 ,大学在什么情况下会管学生, 姨妈对我说这些是多么阴险\"很多问题我一直在思考 思考的起因:多是因为别人对我说了一句我不喜欢听的话,(比如一个同学对我讲\"你妈妈不养你奶奶啊\")我就思考很多年

人格中也很完美主义,别人的一句话我就很敏感,想很多年  我以前强迫穷思竭虑的起因就是别人对我说的一句话,过度的在乎他的话对和错 以及思考他所讲的话

.......

找医生 发表于 2009-3-2 16:59:16

感谢盖德医生给我的很多回贴,我现在情况比以前好多了.回忆一下那多能引起我担心的人和事,归纳起来人主要是那些社会闲散人员能引起我紧张担忧,因为我脑子里总认为这个群体得艾兹的可能性很大,所以当在街上等公共场所看见这类人站在街头无所事事或做黑市生意等时就会产生紧张,在这种情况下,如果旁边又有会挂人的小拖车或有人拿着带有木签的木板等经过时,就唯恐那些会挂人或会刺人的东西先挂伤了那些社会闲散人员后又挂伤了或刺伤了自己等.唯恐这样会成为无辜传染上艾兹,现在虽然知道这种想法不太合理,但每当走在街上遇到这样的人和事时也是很紧张的.

盖德 发表于 2009-3-3 09:28:05

念头和情绪确实对现在的你来说,比较难处理,也挺折磨你了,但一定要记住一点,你的行为绝对是可以控制的,只要你相信,遇见你担忧的环境场景事件,不回避,甚至主动接触,你的问题必然能够迅速的缓解,例如,你看见小推车和拿木签的人,每次都积极的靠近点,那么2,3次下来,相信你的念头和情绪都会得到改善的,不妨勇敢滴试试!

引用第851楼找医生于2009-03-02 16:59发表的:
感谢盖德医生给我的很多回贴,我现在情况比以前好多了.回忆一下那多能引起我担心的人和事,归纳起来人主要是那些社会闲散人员能引起我紧张担忧,因为我脑子里总认为这个群体得艾兹的可能性很大,所以当在街上等公共场所看见这类人站在街头无所事事或做黑市生意等时就会产生紧张,在这种情况下,如果旁边又有会挂人的小拖车或有人拿着带有木签的木板等经过时,就唯恐那些会挂人或会刺人的东西先挂伤了那些社会闲散人员后又挂伤了或刺伤了自己等.唯恐这样会成为无辜传染上艾兹,现在虽然知道这种想法不太合理,但每当走在街上遇到这样的人和事时也是很紧张的.

面对自己 发表于 2009-3-3 12:40:08

我现在的注意力都在强迫上,很痛苦。老师给我几点建议好

我马上要高考了,但是却把注意力放在同性恋的感觉上,班级里好性心理困惑的同学都认为我是同性恋,但是我不是啊!所以我很生气也很压抑。我现在很讨厌我的学校,我不想呆在学校里了,但是还有90多天就高考了。只要一关注这种感觉什么学习都不关注了,要想转移注意力也不可能,所以我现在是完全陷入强迫思维里了。我感觉我一回家就不会想,在学校就会想,可能是缺乏安全感,但是我怎么样才能在学校里也有这种家里的安全感那?
页: 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 [85] 86 87 88 89 90 91 92 93 94
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖