盖德 发表于 2012-4-8 11:45:05

心的旅程,你好:你的身体接下来一刻会给你什么样的感觉,你是不知道的,你只有切实体验到了才知晓。
你自己就是你自己,不要用你认为的所谓的“正常人”的标准去套自己的石基情况。
当下是这样就是这样。你的身体果真会因此受到什么影响吗?你的身心肯定知道的,但是你固着思维的头脑不知道,然而你在听信这个“不知道”的指挥者。

盖德 发表于 2012-4-8 11:50:56

银月将军:不知道你具体会如何做?要小心不要演变成一个新的强迫症状。

银月将军 发表于 2012-4-8 12:23:23

回复盖德老师:就是用正常人的行为习惯来代替以前那种不正常的行为习惯,就这样坚持下去,习惯成自然,呵呵!(怎么觉得这本身就是森田疗法呀。。。@@)

找医生 发表于 2012-4-9 10:18:26

盖德医生您好:谢谢您3173贴回复我的问题。您对我说:“我们之前的沟通也比较多了,之所以建议你面询,主要是因为在这里发帖,你也可以看到你的问题基本是一个模式,而且处理的方式也是总是在逃避。如果继续这样,我认为对你的摆脱强迫几乎没有什么帮助。
关键是认识到恐惧情绪一直在那边,不去实施强迫缓解行为(比如不断检查是否有伤口等),让情绪能量自由流动起来,你既不逃避也不排斥,情绪能量自然能以它的方式把你带出头脑的世界,感受到现实”。
盖德医生,对于您的回复能否这样理解:今后无论遇什么担心紧张的事都不要靠按过去的行为模式回家后查看是否有小伤口等来消除担心,也不要靠问别人来消除自己的担心,大脑担心就让它担心吧,不用理睬大脑的担心,请问是这样吗?但是如果这样的话是否会已有隐患时自己却盲目乐观?不问不管!是否会是掩耳盗铃?自欺欺人?这或许是我受强迫症长期困扰的原因,我真不知如何是好,请盖德医生给予指导为谢!

盖德 发表于 2012-4-9 21:05:43

银月将军:小心,不要给自己内心设立一个标准,哪怕是所谓“正常”的标准。顺其自然,就是一种生活方式,是真实的生活,没有被你评价、分析过的当下的生活,它是什么就是什么。
因此,你可以把“森田疗法”这个概念,“是不是属于森田疗法”这个念头都放到一边,不去管这些,你的生活不会因此而不可向前,反而会更加鲜亮,真实。

盖德 发表于 2012-4-9 21:26:21

找医生:担心是真实的感受,你知道它的存在就可以了,不要去否定它。
既不认同它,也不否定它,你知晓这样的感受的存在,这个感受是身体里面的自然反应。你的大脑会思考担心的问题,然后想要去解决它,这时你就在想利用解决问题来逃避这个问题下面的情绪。
而强迫性的问题,大都是模棱两可的一个结果,思考并不会给你带来彻底的解脱。因为你要的是一个“绝对”“非黑即白”。
无穷无尽的思考判断,不能根本解决问题。看到问题下面担心、恐惧的感受,呼吸进入这些感受,让感受引领你。
对于那些头脑中的问题,没有一个事先的标准说必须去管或者必须不去管,你可以只是和问题同时在场,随机而动。

找医生 发表于 2012-4-10 10:37:34

盖德医生您好!谢谢你在3179贴的回复。
对于您所说的最后一句:“对于那些头脑中的问题,没有一个事先的标准说必须去管或者必须不去管,你可以只是和问题同时在场,随机而动”。理解不透。
正因为我不知道那些担心必须去管或者必须不去管,所以都只能采取全都去管,如回家后查看腿脚是否有小伤口?经确认无小伤口后等等才放心。
我想知道如何才是:“你可以只是和问题同时在场,随机而动”。谢谢。

盖德 发表于 2012-4-10 14:50:22

找医生:理解不透,从某种程度上来说是一件好事。你理解不了,然而你愿意和这个问题一起存在,就这么回事。

找医生 发表于 2012-4-10 16:48:04

盖德医生您好!其实我大脑里面所冒出的担心并不是凭空想象出来的,总会是日常工作生活中看见或遇见了点什么才担心的。
自从年前公司公厕发现有吸毒人员扔的注射器管连着针头后,我对保洁员从厕所提出的大塑料垃圾袋特别敏感,总担心保洁员打扫厕所时是否会不负责任的把发现的吸毒者扔的注射器针头混装在大塑料垃圾袋中呢?办公区过道又窄(过道两旁堆有杂物),难免会遇见保洁员打扫卫生提着厕所打扫出来的大塑料垃圾袋,担心无意中碰触着垃圾袋被剌挂伤是否会传染上艾滋?因此,遇见保洁员提着垃圾挤过来时我急忙侧身让她先过,事后仍担心刚才是否被垃圾袋碰触或剌挂伤了?尽管没感觉到痛感,也没感觉到裤子挂扯的感觉,但就是不放心。回家后非要查看腿脚没发现有任何小伤口后才放心。

找医生 发表于 2012-4-11 09:53:21

盖德医生您好!我希望您能结合我今天上午才产生的担心、忧虑给我指导如何应对为谢!是这样的:幼儿园就在小区内,每天早上都有些送小孩的人经过幼儿园前。早上八点差十五分左右我上班经过幼儿园门前小区道时,看见前面扔有象中性笔的东西,走过去后又折回来看,原来是支注射器管连着针头,针尖部分似乎被人踩着过,注射器管与中性笔长度粗细都差不多,我心想是否会是外面有吸毒者故意把用过的注射器管连着针头扔到幼儿园前面道上害人?我发现注射器针头指向我刚经过的方向,心里紧张起来,第一个担心来了:我心想刚才我经过时虽然没踩着注射器管,但是否踩着了注射器管连着的针尖部份呢?是否被针尖剌挂伤腿脚了呢?我穿的是皮鞋,如果被针剌挂伤的话针应该穿透鞋底或鞋帮而且注射器管连着针头应该位置会有移动,而不会仍停在原地不动的吧,并且我似乎并没感觉到痛的感觉啊,这是第一个担心这样是否会成为无辜传染上艾滋?接着我第二个担心又来了:我回想我折回去看地上注射器针头后,我扭头往前走的同时似乎看见后面来了一行人,走过此地后我有些担心后面的行人是否会无意踢中地上的注射器管连着针头跳或飞过来剌挂伤我的后腿脚?但我似乎并没感觉到痛的感觉啊,也没感觉到被东西碰触后腿脚的感觉啊,大脑里面但仍担心上述两种情况是否会成为无辜传染上艾滋?请问盖德医生对于上述担心是否需要回家后查看腿脚是否有小伤口?谢谢。
页: 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 [318] 319 320 321 322 323 324 325 326 327
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖