k565609137 发表于 2010-5-11 16:11:07

小丽 发表于 2010-5-13 16:59:36

老师,你好,我现在痛苦的是:我很害怕到人多的地方,怕有很多细菌弄到身上,如果在我旁边的人打喷嚏我就会感觉弄到我身上,即使有些远,也会有这种想法,包括一些垃圾,脏东西靠近一点,我就感觉弄到自己身上了,现在我都不怎么出门,老怕外面不干净,现在我的朋友也很少,很少与别人交谈,怕别人说笑时会有口水喷出来,弄到身上,包括我在洗衣服的时候如果听到外面的人在咳嗽,吐痰,我也会感觉弄到衣服上,会把衣服洗好多次,如果脑子里想到了一些恶心的事情,也会感觉衣服上被弄到了,即使我知道是不可能的,但还是会有那种担心,直到洗得感觉满意为止,有时会花上好长时间去洗一件衣服,我的病是不是很严重?我该怎么办?好痛苦

小丽 发表于 2010-5-13 17:05:22

希望老师能尽快抽出时间回复我,给予我帮助!

美好的 发表于 2010-5-14 03:05:50

盖德老师还不现身吗?

盖德 发表于 2010-5-14 10:59:51

回 1914楼(鸽子) 的帖子

把注意力放在生活中,充分地去生活,去体验,不要去分析,归类,评价,推断等等。这些念头只是念头罢了。

盖德 发表于 2010-5-14 11:05:37

回 1919楼(美好的) 的帖子

你好,放松是关键。
尽量去注意自己什么时候又去点右键复制了。当注意到这点时,把注意力从复制这个问题上转移到其他事情上,比如看电脑上的文字,注意环境中的声音等等,这些当下的事情你去关注。先接纳自己是有这样不断复制的习惯,真心地接纳它作为你的一部分。
当你注意到自己在想点击复制时,也可以停止这个动作,转而让自己待在随之而来的情绪中,仅仅待在情绪里,观察情绪,什么都不做,也是可以的。

盖德 发表于 2010-5-14 11:12:51

回 1916楼(k565609137) 的帖子

你这样穷思竭虑的习惯会让你精疲力竭。
怀疑自己以前做过的事是否正确;很担心自己看不见了;眼前的一切都是真的吗?这些问题,甚至连是不是强迫症这样的问题,你能不能不去分析,不去理会?
你想想,眼前没有真实感,是不是因为自己在思维里待得太久了呢?不断地求证,分析,怀疑,会让你越来越模糊。
回到真实的世界中吧,看看你头上的天空是什么样的,感觉一下脚下的土地是什么样的?去关注这些真实的东西,让自己活在当下,你就会越来越轻松了。

盖德 发表于 2010-5-14 11:18:33

回 1918楼(小丽) 的帖子

你好,这个问题其实在强迫症中还是比较常见的。
放松自己。你看看你周围的人,你的朋友,父母等等那些和你生活的环境差不多的人,他们是否像你这样小心谨慎呢?他们如果不像你这样,是不是也活的很健康,很开心呢?而你这样去注意,清洗,反而把自己弄得很累。
不妨不要去清洗,让自己停止头脑中的分析,判断,转而待在不洗而引起的焦虑恐惧中,去充分体验这样的情绪,不去排除它们,抗拒它们。情绪会自己来,也会自己去的。

鸽子 发表于 2010-5-18 10:17:50

如果我和一人打招呼,他不愿意搭理我,而他比我的势力强,又是邻居,他和我曾经吵过架,而我现在正该说媳妇,我想和他说话,他总是摆着一幅很了不起的样子,对我不里不采我该怎么办。

iamcanadian 发表于 2010-5-20 03:24:50

页: 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 [192] 193 194 195 196 197 198 199 200 201
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖