盖德 发表于 2010-3-23 12:56:24

回 1808楼(小贝求助) 的帖子

你好。很想早点让自己走出强迫,这样的心情我在字里行间都能体会到。可是你越焦急地想摆脱强迫,其实越摆脱不了啊。
想伤害自己,或家人,亦或假想家里人出事等这些念头,你越去排斥它,它的力量反而更大。其实你容易将一些偶尔出现的念头和道德评价结合到一起,觉得自己不应该这么去想,这是不是说明了你追求完美的动机?本来这些念头,你如果不去把它们和道德评价结合到一起想,只是让它来了又去,不去管它,你就不会有这么困惑了。
害怕声音,害怕和人交往,让你无法面对你的工作。可是,如果你一直不去工作,你的这种害怕和不自信就越发强烈。你能不能在你遇到害怕的事情的时候让自己直接去面对那个害怕的情绪,不要去逃避它,继续做你的事情?事情能做多好,就做多好,不去管结果如何。
先彻底接纳现在的你就是这样的状态,然后去做你该做的事情吧,真正愿意面对当下自己,这个很关键。

盖德 发表于 2010-3-23 13:07:35

回 1811楼(mouse2010) 的帖子

真正被狗咬到,你会知道的。而当你不断担心这个事情时,过度的敏感容易让你混淆想法和现实。这时,你不用去想了,这些分析,判断都是虚假空的。你只要看看你自己的那个担心的情绪,那些疑问的念头引起的情绪,你去关注它们,这就是活在当下。情绪是可以自行消退的,你无须做什么。

鸽子 发表于 2010-3-23 18:06:12

你好盖德老师:当症状出来时,我就会有去做当下该做的事的意识,然后去行动,可这时觉得对当下投入了不必要的过多的注意力,不像平常的生活那么自然怎么办?还有就是不是病的我有时也会把它当病去看待,觉的很痛苦,是症状的要不要把它当病看待呢?是不是不把它当病看更容易好更容易摆脱呢?

llianchenyun 发表于 2010-3-23 21:08:06

你好,我在脑子里总是会控制不住的骂什么人,越是控制就越是会想,并且在做某个事时如果骂了什么人,就会强迫自己去重复做这件事,知道自己做这件事没有骂为止,或是自己满意为止。因为自己所在的这个环境有些落后,老人们总会说起迷信的东西,所以有时还会不自主的骂什么神灵,害怕会有什么报应,会有什么不好的事情发生,失去些什么,因为自己早期的生活环境很不稳定,所以会有很大的压力,自己所处的年龄阶段为青春期,所以还会有不自主的性的想法,而自己又不想想
几年前自己的强迫症为检查强迫,而那时没有意识到,到现在我自己也不知道该怎么界定自己的强迫症
我这种强迫症算什么强迫症状,该自己怎么引导治疗,是不是还该配合什么药物治疗
由于个人原因,不想去看什么医生,望能给详细的解答下,帮助下,让我自己能有有效的自我疗法
自己很难受,因为成绩受影响,今年不得不先放弃高考 谢谢

小贝求助 发表于 2010-3-24 10:29:57

小贝谢谢老师对我这个陌生人的无偿帮助,我会好好想想您的话,也许真的不能再逃避!越逃避永远都好不了了!
愿佛祖保佑好人一生平安!

盖德 发表于 2010-3-24 16:01:08

回 1818楼(鸽子) 的帖子

不像平常的生活那么自然, 把症状当病看待,都是你在区分好坏,逃离当下,缺少平等心,你看是吗?

盖德 发表于 2010-3-24 16:30:34

回 1819楼(llianchenyun) 的帖子

你越是想控制你的想法不出现,你就越是容易受到想法的打扰啊。你感受一下,你不断去确认之前的事情,是由于你的什么动机造成的,是不是在追求完美?其实偶尔出现一些骂人的想法,是正常的,不需要跟道德评判联系起来。否则,你越是觉得骂人不好,就越被这个想法困扰,对不对?不去管你的那些想法,让它在那里就行了,你做你手头的事情。
世界上的事情本来就不是完美的,如果一直希望将事情控制好按照自己的计划去发展,那么你容易钻到牛角尖里去,因为这是与现实真相相悖的。
不需要去弄清楚你的症状算什么症状,将你的注意力放到当下你在做的事情上,如果焦虑情绪出来了,你就看着你的情绪,不要逃避它,你可以看看你的念头出来是不是为了逃避你的情绪?

盖德 发表于 2010-3-24 16:31:43

回 1813楼(小贝求助) 的帖子

谢谢。祝你每天开心。

llianchenyun 发表于 2010-3-24 16:44:04

嗯 谢谢 也许趁现在有时间该好好想想

sisime 发表于 2010-3-25 01:04:51

东老师你好,我正在读你的《走出强迫症,找回美丽的日子》,感觉收获很大,希望你根据以下我的具体情况给出一些具体意见。另外我亦有人格障碍,是否会影响治疗?不胜感激!

我受强迫症困扰已经10多年了,最近几个月持续严重恐狂犬病。虽然我的情况患上狂犬病的几率非常非常小,只有理论上的可能,email咨询过两个国外的权威专家都称无需担心,但这两个医生的保证也无法打消我的疑虑,我又忍不住想问更多的专家。因为狂犬病无法通过医学手段检验出,得不到一个100%安全的铁的事实我总是不自觉的将危险性无限扩大,总是担心我会不会就那么不幸的会多年后发作,总是怕那所谓的“万一”的发生,然后每天都回忆几年前于野猫接触的情景,觉得那猫真的很象得了狂犬病,分析种种细节,希望能找到细节来自我暗示排除危险,一旦有积极的暗示心情就会好转,但往往过不了多久,大脑空转的时候就会想起这个阴影,挥之不去,每天心情起起伏伏,上下波动。大脑长期被这个担心给占据,对生活非常消极,提不起兴趣,觉得什么都没有意义,害怕自己在潜伏期,随时会发作,随时都是世界末日一样,万念俱灰。最喜爱晚上睡觉时候,因为可以暂时忘掉恐惧,早上睁开眼睛又是沉重的一天。之前恐艾的时候,这边就会缓解一些,但是感觉这两个是此消彼长的关系,交替上演,永无宁日。可是艾毕竟可以检测的出,而后者却没办法,难道我一生都要在恐惧和担心中度过
页: 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 [182] 183 184 185 186 187 188 189 190 191
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖